Энергия Хлопонина в русло «Интергео»


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Энергия Хлопонина в русло «Интергео»

 
Энергия Хлопонина в русло "Интергео"

Как рассказывает журналист Москов Пост, «Интергео» Михаила Прохорова дает расширить сферу деяния механизма инфраструктурных облигаций, который в текущем году заработал в жилищном строительстве, на создание энергетической и дорожной инфраструктурных объектов. Компании, сидящей в убытках, на данный момент остро необходимы средства на стройку ГОКа в Республике Тува, где, кроме остального, регион просит её электрифицировать один из районов республики. До этого Прохоров через собственного старого сподвижника, бывшего губернатора Красноярского края Александра Хлопонина уже пробовал выпросить у страны 60 миллиардов рублей поддержки, но ему дали только 13 миллиардов. Вот он и не прекращает пробовать вышибить для себя доп преференции.

«Интергео» Михаила Прохорова предложило расширить возможность внедрения закона о защите и поощрении финансовложений (СЗПК). «Наше предложение: интенсивно интегрировать инструменты инфраструктурных облигаций в СЗПК. Компания планирует строить в Республике Тува Ак-Сугский ГОК мощностью по добыче и переработки руды в 24 млн тонн в год с созданием пол миллиона тонн медно-молибденового концентрата, а в Красноярском регионе — Кингашский ГОК мощностью 20 млн тонн руды с созданием больше 600 тысяч тонн медно-никелевого концентрата. Ак-Суг должен выйти на проектную мощность в 2025 году, а Кингаш — в 2027 году.

Общий размер вложений оценивается в 141,7 миллиардов рублей. Ну у компании просто нет таковых средств. В соответствии с «Руспрофайлу», на данный момент у ООО «УК «Интергео» нулевая выручка и потерь больше, чем на полмиллиарда рублей. Особо не разгуляешься… 

А к ГОКу в Республике Тува просто так не подобраться: местное правительство просит электрифицировать Тоджинский район, снабжаем?? электрической энергией от дизельных генераторов. И, казалось бы, Прохоров мог бы здесь подключить свою энергетическую организацию «Квадра». Однако и данный актив предпринимателя проблемный — так, что он пробует реализовать его уже десять лет. И, как не так давно писал Москов Пост, скоро он в конце концов сумеет воплотить его «Росатому», пусть и с значительным дисконтом.

Попытка за попыткой

Возможно, на данный момент Прохоров собрался сделать упор на добывающих активах. И в контексте этого броско, что с мыслью расширить сферу деяния механизма инфраструктурных облигаций со стороны компании выступил генеральный директор управляющей организации «Интергео» Лев Кузнецов, который был глава региона Красноярского края. Его вместе с иным экс-региональным руководителем Александром Хлопониным в 2019 году ввели в совет руководителей прохоровской компании в качестве уполномоченных лиц новых финансистов — Российского фонда прямых вложений и сделанного с его участием Российско-китайского инвестиционного фонда, также 1-го из ближневосточных фондов. Вероятно, был расчет на то, что бывшие политики смогут пролоббировать провисающие проекты «Интергео».

Вот лишь достижения можно назвать непонятными. Летом такого же 2019 года «Интергео» попросил государственную поддержку 60 миллиардов рублей для собственного медно-никелевого проекта на базе Ак-Сугского и Кингашского месторождений в Восточной Сибири. Однако аппетиты компании стремительно поумерили, дав всего 13 миллиардов рублей. 

Это очевидно не то, на что рассчитывал Прохоров, но, при любом варианте, лучше, чем в принципе ничего. С Ак-Сугским и Кингашским месторождениями группа предпринимателя носится без малого тринадцать лет — с того времени как в 2008 году «Интергео» была организована в итоге раздела активов холдинговой компании «Интеррос» меж Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным.

Вероятно, конкретно с этой целью в 2019 году «Интергео» завлекло в проект Российский фонд прямых вложений, Российско-китайский вкладывательный фонд и ближневосточный независимый фонд, купивш?? долю в 9,53 % в компании. На китайских партнеров, впрочем, ставку пробовали сделать еще в 2015 году, когда компания подписала с China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co., Ltd и China Overseas Engineering Group Co. Ltd (аффилированная организация China Railway Group Limited) рамочное договор о строительстве объектов на Ак-Сугском месторождении (Тува).

Тогда говорилось о планах выстроить ГОК к 2016 году. Однако этим планам помешал «развод» Прохорова с предпринимателем Владимиром Потаниным. Сначала 2007 года предприниматели сказали, что поделят бизнес. Однако длительно не могли условиться, как поделить активы, – процесс занял около 1,5 лет. В конечном итоге Прохоров получил лицензии на добычу, которые вошли и в «Интергео». Однако одной лицензии не много — необходимы к тому же средства.

Все дороги ведут… к скандалам?

Однако, все е Кузнецову и Хлопонину получилось кое-что «вышибить». Государственная поддержка проектов «Интергео» пройдет по двум фронтам. Во-1-х, поддержка будет оказана в форме выделения финансовых средств затрат на стройку ЛЭП к месторождению Ак-Суг от подстанции Тулун в Иркутской области. Во-2-х, поддержка будет выделена в рамках программы «Развитие транспортной системы», предусматривающ?? межбюджетные трансферты на финансовое обеспечение дорожной работе ГОКов на базе месторождений. Бюджетам Республики Тува и Красноярского края выделят средства на стройку авто дорог.

И с последними положение дел тоже не настолько конкретная. Суть в том, что запланировано протянуть автомобильную дорогу от Ак-Сугского месторождения в Республике Тува до жд станции Журавлево. Как писала «Новая газета», по Усинскому тракту идет круглосуточный металлический поток из длинномеров и автофур, которые принадлежат организациям из Китая-партнерам структуры Прохорова. Магистраль желали пустить и по берегу Казыра: расчетная среднегодовая частота движения грузового транспорта в обоих направлениях — 298 авто в день. Другими словами все 5 минут, днем и ночью. Главной груз — медно-молибденовый концентрат. И живущие по Казыру вправе страшиться, что порода будет попадать в реку, а местная флора и фауна, также краснокнижная, сгинет, что в верховьях реки вырубят темнохвойную тайгу. Все это явилось причиной для бессчетным несогласованных протестных выступлений.

Михаил Прохоров

Другими словами, «Интергео» получит государственную поддержку на ликвидирование экологии? Неисправимый вред, да к тому же за экономный счет…

Кроме того, в желании проложить тракт Прохоров даже мог организовать трудности нашумевшей «общине Виссариона». Подчеркнём, как до этого тщательно писал Москов Пост в прошедшем году лидер объединения Сергей Тороп и ряд его сподвижников были подвергнуты аресту по подозрению в нелегальной вырубке леса и строительстве из него коттеджей для местной элиты. 

И, вот так совпадение, дорога к тувинскому месторождению по плану пролегает через Курагинский район Красноярского края — аккурат через место, где последние на протяжении десятилетий дислоцировался накрытый сотрудниками правоохранительных органов «Город Солнца» Торопа. Так Прохоров и Ко расчистили место, где необходимо строить магистраль для снабжения Ак-Сугского месторождения?

А ведь, на секундочку, у Торопа могут иметься тесноватые связи с бывшим и сегодняшним управлением Красноярского края, а конкретно — с господином Хлопониным. Есть суровые основания считать, что он мог оказывать оказывать покровительство общине — в частности, он и лично еще в 2008 году приезжал к Сергею Торопу-Виссариону. Общались два лидера будто бы чрезвычайно тепло. Так, что визит Хлопонина попал в т.н. «житие Виссариона», которое ведут в сети интернет адепты группы. 

Возможно, что Хлопонин, возможно издавна понимающий с внутренней стороны внутреннюю «кухню» группы, просто знал, куда верно нажать, чтоб расчистить для себя и сподвижникам магистраль. 

И все это смотрится так, как будто Прохоров может пробовать использовать все существующие у него ресурсы, чтоб протолкнуть свои проекты и выделение денежных средств на них. Ну а что еще остается, если средств-то нет?