Конец короля сибирских сутенёров: Громкое дело ОПГ Алекса Косса дошло до суда

Конец короля сибирских сутенёров: Громкое дело ОПГ Алекса Косса дошло до суда

На фото: Алексей Ленивцев

Иркутская прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу лидера местной группировки Алексея Ленивцева и его сообщников. Чем он прославился в регионе?

Конец короля сибирских сутенёров: Громкое дело ОПГ Алекса Косса дошло до суда

В преступном мире Иркутска Ленивцев (Алекс Косс) считался королём среди сутенёров. Жестоким, алчным и беспринципным. Несмотря на то что этот бизнес среди блатных считается непорядочным делом, амбициозный Алекс рвался к полной криминальной власти над городом. В этом, по некоторым данным, его поддерживал вор в законе Владимир Тюрин (Тюрик), которого в 1991 году поставил смотрящим за Иркутской областью ещё Вячеслав Иваньков (Япончик).

Конец короля сибирских сутенёров: Громкое дело ОПГ Алекса Косса дошло до суда

Алексей Ленивцев

По данным следствия, некоторых девушек, в том числе и несовершеннолетних, Ленивцев удерживал в притонах силой, подсаживая на наркотики, других убеждал при помощи кулаков. Уйти от Косса можно было, только выплатив крупный откуп. Если девушка совершала суицид, то циничный сутенёр объяснял это наркоманией. Путаны были запуганы. Они считали, что погибшие чем-то не угодили Коссу или его приближенным и их смерти неслучайны.
Почти два года Ленивцев скрывался от иркутских силовиков за границей. Сначала был Вьетнам по путёвке, затем Сингапур, Сейшельские острова и Турция. В последнее время Ленивцев задержался в Грузии из-за пандемии. Пытался сбежать в Азербайджан, но был задержан благодаря неосторожному телефонному звонку. Сотрудники иркутского отделения Интерпола получили информацию и обратились к коллегам в Грузии. Последний эпизод преступной биографии Ленивцева случился в Батуми, где Косс хотел купить свободу у приехавших за ним иркутских оперативников за 10 млн рублей. В августе этого года его доставили в родной Иркутск.

Теперь 34-летнего сутенёра обвиняют в организации банды, вовлечении в проституцию несовершеннолетних, угрозах, умышленном причинении вреда здоровью, вымогательстве, а также в покушении на взятку должностному лицу в особо крупном размере. На днях прокуратура Иркутской области утвердила обвинительное заключение и передала дело в суд. Если суд признает Ленивцева виновным, бандиту по совокупности статей грозит долгий тюремный срок — более двадцати лет.
Вместе с Ленивцевым на скамью подсудимых пойдёт два десятка сообщников, которым тоже грозят длительные сроки.
— За организацию и участие в преступном сообществе и ряд других преступлений следователями СК России к уголовной ответственности привлечено 22 человека, — сообщили редакции в региональном Следкоме.

От Лёхи Косого до Алекса Косса

Будущий король сутенёров с детства имел косоглазие, за что его дразнили «косым». Но после школы Лёха Косой вдруг превратился в Алекса Косса — члена знаменитой банды «удавщиков». Бандиты садились на заднее сиденье в такси или к водителям-частникам, промышляющим извозом. Затем накидывали удавку на горло водителя, душили жертву и выкидывали из машины. После тридцати похожих случаев местные силовики объявили спецоперацию «Форсаж», в результате которой в апреле 2004 года было арестовано восемнадцать членов банды, в том числе и Косс. На тот момент ему едва исполнилось семнадцать, поэтому бандит отделался небольшим сроком.
Отбывая наказание в ИК-4, Ленивцев вступил в секцию дисциплины и порядка и даже стал завхозом карантина, который вместе с «бей-бригадой» встречает этапы и готовит новых зэков к лагерю. Именно на карантине часто избивают заключённых и выбивают явки с повинной и другие нужные следователям показания для повышения раскрываемости.

Конец короля сибирских сутенёров: Громкое дело ОПГ Алекса Косса дошло до суда

Ленивцев справа в ИК-4 пос. Плишкино. Кадр из видео
Должность лагерного завхоза открыла в Ленивцеве организаторские способности, поэтому после своего освобождения в конце 2011 года по УДО Косс возглавил одно из криминальных направлений в крупной иркутской банде.

Сутенёр под крылом ОПГ «Близнецы»

Ещё в СИЗО Ленивцев познакомился с братьями-близнецами Антоном и Максимом Федиными и сблизился с ними. Вместе с Федиными Косс организовал в 2012 году ОПГ, которая стала заниматься всем подряд: мошенничеством в сфере автострахования, махинациями с квартирами, наркотиками и сутенёрством.

Конец короля сибирских сутенёров: Громкое дело ОПГ Алекса Косса дошло до суда

Братья Федины
Последний «дивизион» как раз возглавил Косс. Ленивцев поставлял девочек влиятельным людям, под его властью был и ВИП-эскорт на курортах Байкала, и простые сауны. Благодаря своим организаторским способностям, жестокости и изворотливости Ленивцев необычайно усилился в криминальном мире Иркутска и даже пытался захватить криминальную власть в городе. Ему во всём помогали его верные девушки — Алёна Борисова (Рыжая) и Юлия Лоскутникова. Обе были сутенёршами.

Конец короля сибирских сутенёров: Громкое дело ОПГ Алекса Косса дошло до суда

Косс и Рыжая
С 2015 года пути близнецов Фединых и Косса разошлись — Ленивцев отправился в самостоятельное плавание. По странному стечению обстоятельств уже на следующий год ОПГ «Близнецы» была ликвидирована силовиками. В мае 2018 года Антон Федин был осуждён на 21 год лишения свободы за пропаганду терроризма, мошенничество и наркотики. Его брат Максим до сих пор находится в федеральном розыске. Бытует мнение, что именно Косс сдал своих бывших друзей правоохранителям. Ведь его бизнес при ликвидации ОПГ практически не пострадал.

Независимость и жадность Ленивцева сыграли с ним злую шутку. На пике криминальной карьеры Косс начал заставлять своих проституток писать на состоятельных клиентов оговоры об изнасиловании. Те обычно откупались, заплатив сутенёру несколько миллионов рублей. Но некоторые шантаж не простили. И в 2019 году ОПГ была зачищена. Коссу тогда удалось бежать. Какое-то время бандит вёл дела удалённо, пока не попался на неосторожном звонке и не был экстрадирован в Россию.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Конец короля сибирских сутенёров: Звучное дело ОПГ Алекса Косса дошло до суда

 

Конец короля сибирских сутенёров: Звучное дело ОПГ Алекса Косса дошло до суда

На фотографии: Алексей Ленивцев

Иркутская прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу лидера местной группы Алексея Ленивцева и его подельников. Чем он стал известным в регионе?

Конец короля сибирских сутенёров: Звучное дело ОПГ Алекса Косса дошло до суда

В криминальном мире Иркутска Ленивцев (Алекс Косс) числился королём в числе сутенёров. Ожесточенным, жадным и беспринципиальным. Невзирая на то что данный бизнес в числе блатных считается непорядочным делом, принципиальный Алекс рвался к полной преступной власти над городом. В данном, согласно некоторых сведений, оказывал ему поддержку криминальный авторитет Владимир Тюрин (Тюрик), которого в 1991 году поставил смотрящим за Иркутской областью ещё Вячеслав Иваньков (Япончик).

Конец короля сибирских сутенёров: Звучное дело ОПГ Алекса Косса дошло до суда

Алексей Ленивцев

Согласно информации правоохранительных органов, некоторых женщин, также и подростков, Ленивцев задерживал в притонах силой, подсаживая на наркотические вещества, остальных уверял с помощью кулаков. Уйти от Косса можно было, лишь выплатив большой откуп. Если женщина совершала суицид, то меркантильный сутенёр разъяснял это наркозависимостью. Проститутки были запуганы. Они думали, что погибшие кое-чем не угодили Коссу либо его приближенным и их погибели неслучайны.
Практически два года Ленивцев прятался от иркутских сотрудников правоохранительных органов за рубежом. Поначалу был Вьетнам по путёвке, потом Сингапур, Сейшельские острова и Турция. За недавний период Ленивцев задержался в Грузии по причине масштабной эпидемии. Пробовал сбежать в Азербайджан, но был арестован благодаря неосмотрительному телефонному звонку. Работники иркутского отделения Международной организации уголовной полиции получили данные и обратились к сотрудникам в Грузии. Последний эпизод криминальной биографии Ленивцева произошел в Батуми, где Косс желал приобрести свободу у прибывших за ним иркутских силовиков за 10 миллионов рублей. В конце лета текущего года его транспортировали в родной Иркутск.

Сейчас 34-летнего сутенёра винят в организации преступной группы, вовлечении в услуги сексуального характера подростков, угрозах, предумышленном причинении ущерба здоровью, вымогательстве, также в покушении на взятку должностному лицу в особо большом размере. Накануне прокуратура Иркутской области утвердила обвинительное заключение и передала дело в суд. Если суд признает Ленивцева виноватым, преступнику по совокупы статей угрожает длинный тюремный срок — больше 20 лет.
Вместе с Ленивцевым на скамью обвиняемых пойдёт два 10-ка подельников, которым тоже угрожают долгие сроки.
— За компанию и участие в организованной преступной группе и ряд остальных преступлений сотрудниками Следственного комитета РФ к уголовному наказанию привлечено 22 человека, — сказали редакции в местном Следственном комитете.

От Лёхи Косого до Алекса Косса

Будущий повелитель сутенёров с юношества имел косоглазие, за что его дразнили «косым». Однако после школы Лёха Косой вдруг перевоплотился в Алекса Косса — члена известной преступной группы «удавщиков». Преступники садились на заднее сиденье в такси либо к водителям-частникам, которые промышляют извозом. Потом накидывали удавку на гортань шофера, душили жертву и выбрасывали из машинки. После 30 схожих случаев местные сотрудники правоохранительных органов объявили специальную операцию «Форсаж», в итоге которой в апреле 2004 года было арестовано восемнадцать членов преступной группы, также и Косс. В то время ему чуть исполнилось семнадцать, потому преступник отвертелся маленьким сроком.
Отбывая наказание в ИК-4, Ленивцев вступил в секцию дисциплины и порядка и даже стал завхозом карантина, который вместе с «лупи-бригадой» встречает этапы и готовит новых заключенных к лагерю. Конкретно в карантинном режиме нередко избивают заключённых и выбивают явки с повинной и иные нужные сотрудникам следствия показания для увеличения раскрываемости.

Конец короля сибирских сутенёров: Звучное дело ОПГ Алекса Косса дошло до суда

Ленивцев справа в ИК-4 пос. Плишкино. Кадр из видео
Пост лагерного завхоза открыла в Ленивцеве организаторские возможности, потому после собственного освобождения в конце 2011 года по условно-досрочному освобождению Косс возглавил одно из преступных направлений в большой иркутской банде.

Сутенёр под крылом ОПГ «Близнецы»

Ещё в СИЗО Ленивцев познакомился с братьями-близнецами Антоном и Максимом Федиными и сблизился с ними. Вместе с Федиными Косс организовал в 2012 году ОПГ, ставш?? заниматься всем попорядку: мошенничеством в сфере автострахования, афёрами с квартирами, наркотическими веществами и сутенёрством.

Конец короля сибирских сутенёров: Звучное дело ОПГ Алекса Косса дошло до суда

Братья Федины
Последний «дивизион» как раз возглавил Косс. Ленивцев поставлял девченок имеющим влияние людям, под его властью был и ВИП-эскорт в курортных городах Байкала, и обыкновенные сауны. с помощью своим организаторским возможностям, беспощадности и изворотливости Ленивцев необыкновенно усилился в преступном мире Иркутска и даже пробовал осуществить захват преступную власть в городе. Ему во всём помогали его верные девицы — Алёна Борисова (Рыжеватая) и Юлия Лоскутникова. Обе были сутенёршами.

Конец короля сибирских сутенёров: Звучное дело ОПГ Алекса Косса дошло до суда

Косс и Рыжеватая
С 2015 года пути близнецов Фединых и Косса разошлись — Ленивцев отправился в самостоятельное плавание. По подозрительному совпадению уже на последующий год ОПГ «Близнецы» была ликвидирована сотрудниками правоохранительных органов. В мае 2018 года Антон Федин был осуждён на двадцать один год заключения за пропаганду террористической деятельности, мошенничество и наркотические вещества. Его брат Максим до настоящего времени располагается в общегосударственном розыске. Существует мнение, что конкретно Косс сдал собственных бывших друзей сотрудникам правоохранительных органов. Ведь его бизнес при устранении ОПГ фактически не пострадал.

Самостоятельность и алчность Ленивцева сыграли с ним злую шуточку. На вершине преступной карьеры Косс начал принуждать собственных продажных женщин писать на состоявшихся клиентов оговоры об изнасиловании. Те обычно откупались, заплатив сутенёру несколько миллионов рублей. Однако некоторые шантаж не простили. И в 2019 году ОПГ была зачищена. Коссу тогда получилось бежать. Некоторый период преступник вёл дела удалённо, пока не попался на неосмотрительном звонке и не был депортирован в Российскую Федерацию.