@pzdcofficial: ​​Госдума, уже горевшая желанием одобрить во всех чтениях новый закон о пресловутых QR-кодах, сдала назад, предложив устами Володина «ещё раз крепко подумать» над предложениями и обсудить со специалис

​​Госдума, уже горевшая желанием одобрить во всех чтениях новый закон о пресловутых QR-кодах, сдала назад, предложив устами Володина «ещё раз крепко подумать» над предложениями и обсудить со специалистами. Ведь помимо эмоциональных («пошто нарушаете мои права человека и гражданина?!»), к законопроекту много юридических претензий. Мы ни разу не антиваксеры, но даже у нас недоумение по поводу будущего закона выросло в возмущение. Потому мы разобрали для вас лишь некоторые странности в QR-законопроекте.

В их числе длиннющий перечень нарушенных конституционных норм. Одна только статья 31.1 законопроекта о «порядке оказания услуг в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции» сразу противоречит полутора десяткам статей Конституции РФ. В том числе она ограничивает равенство прав и свобод человека и гражданина по признаку наличия «документации» с использованием QR-кода, отрицает охрану государством достоинства личности, подвергает население без добровольного согласия медицинским опытам, отрицает право человека на неприкосновенность частной жизни (в т. ч. врачебную тайну), допускает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни людей без их согласия, без возможности ознакомления с документами, содержащими QR-код, и, наконец, отрицает право свободно передвигаться. А ведь кроме всего перечисленного новые нормы фактически пропагандируют социальную рознь и превосходство людей по признаку наличия у них документа с QR-кодом, нарушают свободу граждан на экономическую деятельность, противоречат праву на свободный труд, ограничивают право на образование, на участие в культурной жизни для лиц, не обладающим QR-кодом.

Кстати, все эти странности называются в законопроекте «услугами», которые, понятное дело, предполагают оплату. В законопроекте, конечно, упоминается о бесплатной выдаче QR-кодов, но мы давно привыкли, что любую «бесплатность» у нас обвешивают сопутствующими платными услугами, так что для формально бесплатной прививки нас, возможно, со временем еще заставят побегать за платными анализами, как знать.

Есть вопросы и к использованию в российском законопроекте понятия «двухмерный штриховой код (QR-код)». Оно не имеет правовой определенности: «Quick Response code» является матричным штрихкодом, зарегистрированным товарным знаком японской компании «Denso», а трёхмерных или одномерных кодов вроде как не бывает, не говоря уж о нескольких форматах и видах кодировок.

Есть еще одна очень странная деталь: «срок действия и форма» предъявляемой гражданином документации «устанавливаются Главным государственным санитарным врачом». У этого самого санитарного врача нет парламентских, судебных или прокурорских полномочий, но ему позволено ограничивать конституционные права всех нас, включая, кстати, президента, премьера и даже самих депутатов. А губернаторы и вовсе обязаны «в трехдневный срок принять меры» по требованию санврача, опасаясь «соответствующих мер реагирования» от его карающей длани. И выходит, что действия санврача прямо нарушают ст. 3 Конституции РФ, по которой никто не может присваивать государственную власть.

Никак не разъяснена и проблема финансового обоснования законопроекта – мы до сих пор не знаем, сколько денег из казны потребуется для организации мероприятий такого масштаба. В ст. 35 ч. 2 обещано «обеспечение проведения профилактических прививок… за счет средств федерального бюджета». Но как быть с потерями предприятий торговли, транспорта, разных учреждений, как быть с недополученными – из-за недостаточной загрузки той же торговли – налогами? Не говоря уж о расходах на администрирование, сбор, хранение и защиту QR-кодов. Вот и выходит, что ни прав на применение закона, ни возможностей, ни денег у чиновников нет, но нас упорно хотят убедить в том, что всё продумано и для вас же, сирых, и делается, а вы, глупцы, счастья своего не понимаете. Может, оно и так, вот только всё больше кажется, что дурят нашего брата, ой дурят!..

@pzdcofficial: ​​Госдума, уже горевшая желанием одобрить во всех чтениях новый закон о пресловутых QR-кодах, сдала назад, предложив устами Володина «ещё раз крепко подумать» над предложениями и обсудить со специалис


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.