Семейству Генсов не скрыться от ФНС

Новые масштабные налоговые проверки в ГК «Ланит» чреваты «отменно новыми» результатами.

Группа компаний «Ланит», детище семейства Генсов, далековато не 1-ый год ходит по чрезвычайно узкому льду. Впору переформулировать популярное выражение – «можно нескончаемо длительно глядеть на огонь, воду и то, как еще одного менеджера либо компанию ГК «Ланит» завлекают к ответственности за разные схемы».

Больше десятки лет (!!!) продолжается история сложных отношений ГК «Ланит» с налоговыми органами – ФНС часто начисляет и внушительно обосновывает в судах аргументированность многомиллионных «недоимок» (говоря формально – фактов уклонения «Ланитом» от уплаты налоговых платежей), компания эти многомиллиардные штрафа платит…. и не прекращает «схематозничать»!

Казалось бы – к чему подобное упорство в регулярном нарушении налогового законодательства России в ОСОБО больших размерах?

Азарт противоборства «правонарушителя и «следователя», бессрочный доход адвокатов, которые обещают клиентам из «Ланита» что «уж в данный-то раз всё порешают» либо просто «рассрочка» платежей на время, пока штраф оспаривается в суде?

Кое-где на краю сознания скребется вопрос – какова же норма дохода, которая закладывается, заметим, в цена государственных контрактов (а зарабатывать «Ланит» предпочитает в большей степени на работе «с госами»), что дозволяет восполнить аферы и издержки этого многомиллиардного масштаба?

Вообщем – вот с этим пусть уже разбираются налоговые и подразделения следствия, снова в октябре-ноябре 2021 года приступившие к масштабным проверкам в «Ланите», «Ланит Интеграции» и иных сателлитах этой группы компаний.

С одной стороны, как бы ничего нового – Ланит «уклоняется» (по испытанной цепочке ООО «Ланит» – Lanit International Ltd – CompTek International Overseas Ltd либо же какой-то больше экзотической), налоговая «ловит», штраф в 1,5-2 млрд рублей платится в бюджет после судебного обжалования.

Ну а приобретенные «финансовые издержки» в виде штрафа выходит «закладываются» в другой муниципальный договор, который заключается с недостаточно осмотрительным ведомством либо государственной организацией.

Но, согласно информации осведомленных лиц в органах правопорядка, пришел тот момент, когда этот метод покрытия «финансовых» издержек конечное привел «Ланит» к неисправимым издержкам «репутационным».

Со всеми вытекающими административно и уголовно-правовыми результатами.

Что все-таки могло стать той соломинкой, что угрожает переломить хребет «Ланита»?

«Деточкин чрезвычайно обожал детишек… Он не мог поступить по другому…»

Из новостной повестки последних месяцев ясно можно увидеть, что некоторые области общественно-финансовой жизни находятся в особенном фокусе внимания управления государства и «вольности» в них властные структуры России вытерпеть не хотят.

Одной из таковых сфер, разумеется, являются сферы образования, формирования гражданских и мировоззренческих принципов, также безопасности (физической и моральной) детишек и молодежи.

Суть в том, что 2-ая давнишняя любовь «Ланита» – кроме схем с уплатой налоговых платежей — это дети.

К большому огорчению, в отличии от героя Смоктуновского в популярном кинофильме, любовь «Ланита» имеет прямо обратный вектор и выражается в регулярном нелегальном обогащении на российских школьниках за счет госбюджета.

Компании, которые входят в ГК «Ланит», за прошедший десяток лет «стали известными» целой серией скандалов, которые связаны с поставками оборудования в учебные заведения.

Как мы видим, год за годом подрастающему поколению попеременно то «втюхивали» необоснованно драгоценную (и совсем не подходящую на школьном уровне) продукцию популярной калифорнийской «яблоковой» компании, то пробовали подсунуть непонятного качества китайские ноунеймы по фантастически завышенным ценам.

Например, еще в 2010 года ГК «Ланит» выиграла конкурс на поставку в московские школы компов Apple MacBook и MacMini на сумму 397 млн руб.

Это при условии, что Департамент политики в сфере экономического развития города Москва прямо говорил – техника Apple финансово накладная, обслуживать её после истечения срока гарантии чрезвычайно накладно, распространена она еще менее, чем обыденные PC с операционной системой Виндовс.

Типично, что даже управление ИТ-комитета города Москва выступало за окончание «омакбучивания» столичных школ. А специалисты указывали о наличии куда больше экономных и действенных альтернатив.

Однако «Ланиту» и его обладателю Георгию Генсу наперекор всему поразительно везло с получением договоров на поставки «яблоковой» продукции. Технические аспекты «волшебным образом» составлялись государственными служащими так, чтоб под них подступали лишь определенные модели Apple. Потому «нужные» компании просто побеждали в конкурсах на поставки в московские школы.

Тогда же не чуждая «Ланиту» компания DPI Computers в свое время одолела в 16 из 27 конкурсов на поставки техники для детишек-людей с ограниченными возможностями в различных субъектах Российской Федерации.

Все потенциальные соперники с еще больше экономически аргументированными решениями постоянно отсекались еще на шаге подготовки ТЗ.

В 2017 году «Ланит-Интеграция» с головой погружается в техническое оснащение специализированных классов в столичных школах. Компания оборудовала свыше 50 инженерных, мед классов, естественно-научной лаборатории и классов по роботизированной технике, а потом еще больше 50 таких же учебных помещений в 2018 году

В 2018 году «Ланит-Интеграция» выиграла аукцион на поставку специального учебного инструментария для столичных классов астрономии. Общая сумма – свыше 1 миллиардов. руб для 241 класса, другими словами по 4,5 миллиона на каждый.

Скандал разразился, когда было установлено, что за настолько импозантную сумму разговор велся не о каких-либо накрученных телескопах либо портативных планетариях-проекторах. «Оборудование» представляло собственного рода надувную юрту китайского производства, в какой должны были проходить занятия.

Не много того, что учить звездное небо из таковых шатров затруднительно. Так они ещё и нуждались в повторяющейся подкачке при помощи шумящего компрессора – по другому начинали сдуваться.

Тем или иным образом, заявленные в комплекса документов по конкурсу 4,5 миллионов рублей за набор звучали «астрономически» совершенно не в научном смысле слова.

Чуток позже было установлено, что это оборудование вприбавок опасно: один из руководителей столичных школ, заказал техно экспертное исследование, показавш?? — шум от компрессора превосходил санитарно-эпидемиологические правила, а нагнетание им воздуха создавало лишнее давление в куполе, что могло мешать резвой эвакуировании обучающихся из юрты в случае появлении не предусмотренной ситуации.

Компания «Ланит-Интеграция» подала на этого руководителя в суд и… проиграла.

Однако к данному времени китайские надувные юрты, в которых астрономическими были лишь цены, все таки поступили в 214 школ города Москва. Невзирая на рассмотрения дел в суде и их результаты, изымать из школ потенциально небезопасные изделия никто не стал.

В том же 2018 году «Ланит-Интеграция» выиграла огромную часть из 10 конкурсов на поставку ноутбуков для столичных школ – общая сумма договоров составила порядка 4 миллиардов рублей.

Но вскрылся факт, что цены на предложенные китайские компы непонятного качества были завышены втрое.

Филипп Генс, сын Георгия, который стал после скоропостижной погибели отца наследником его «империи», попробовал через суд вынудить правительство города Москва все таки заключить с ним эти очевидно неадекватные договоры, но эти попытки не увенчались фуррором.

Может быть – к счастью для «Ланита», ведь даже попытка такого «выполнения» договора могла чрезвычайно стремительно привести за сетку.

«— Тебя посодют, а ты не кради!»

Представляется, что последовать данному мудрейшему принципу, Филипп Генс и группа компаний «Ланит» может и не успеть.

Структуры «Ланита», также всесущая «Ланит Интеграция», в обычном стиле и с грацией слона в посудной лавке продолжают работать в образовательной сфере.

Связанные компании в рамках муниципальных договоров занимаются разработкой площадок электрического образования, адаптивным обучением и вопросами защиты школ, а там Филипп Генс любит на публике подумать о цифровой трансформации и IT-нововведениях.

Вообщем, может быть эта реклама-мишура управляющего призвана утаить растущую неуверенность и нервоз управляющих.

Суть в том, что львиная доля непонятных «школьных» договоров «Ланита», которые предусматривают, представим, комплектование образовательных организаций глобусами с «украинским» Республикой Крым по нереальным ценам, замечательное укладывается в 3-х летний период проверочных мероприятий со стороны налоговых органов.

А в подобном положении внимание страны к схемам темных «налоговых» оптимизаций может оказаться значительно больше пристальным, а реакция – твердой.

И идущие на данный момент масштабные налоговые проверки группы компаний «Ланит» сейчас могут окончиться уже не лишь «обычными» штрафами, да и резонансными уголовными расследованиями.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.