Вертолеты Рф – где они? Короткая история «нового» российского вертолетостроения. Часть 3-я


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Вертолеты Рф – где они? Короткая история «нового» российского вертолетостроения. Часть 3-я

 

Вертолеты Рф – где они? Короткая история «нового» российского вертолетостроения. Часть 3-я

Вертолеты Рф – где они? Короткая история «нового» российского вертолетостроения. Часть 3-я

В рамках этой статьи мы преднамеренно не касались остальных вертолетов семейств «Ка» и «Ми», отлично узнаваемых. Разработка и создание этих машин, которые летают сейчас – русские разработки либо их изменения.

Ми-817, Ми-26, Ми-28, Ка-2729303132, Ка-5052, Ка-26 – все для производства этих машин было создано в Советском союзе. Конструкторская документация, оснастка для производства, движки, приборы и оборудование, главные изменения – все это родом из СССР.

И те машинки, про которые мы для вас уже поведали, которые руководители-менеджеры приписывают для себя в заслугу, они тоже из Советского союза. Так что все-таки сделали они – действенные менеджеры и руководители сферы вертолетостроения?

Вертолет «Ансат» – пример удачной разработки.

Легкий вертолет Ансат – пример успешной и удачной разработки авиатехники, но не сегодняшних руководителей, как раз пример разработки без их участия. Без этой административно-менеджерской надстройки в виде управляющих компаний (УК «Оборонпром», «Вертолеты Рф», «Ростех»).

«Ансат» в переводе с татарского – «обычный», «легкий». Данный легкий универсальной вертолет (7-9 пассажиров) был разработан и запущен в создание своим инженерным бюро Казанского вертолетного завода (КВЗ). При этом перед его разработкой, спецами завода, проводились рекламные анализа в российских авиакомпаниях, по определению условий к вертолетам легкого класса вместимостью 7-9 пассажиров.

В 1993 году, ОАО «Казанский вертолетный завод КВЗ», на собственный ужас и риск, начинает разработку легкого универсального вертолета. В 1997 году КВЗ получает сертификат разраба и производителя вертолетов и делает макет вертолета Ансат. В 1999 году – состоялся 1-ый полет вертолета.

Основателем Казанского завода до 2007 года было правительство Республики Татарстан. На данный момент КВЗ заходит в состав холдинговой компании «Вертолеты Рф».

Охото направить ваше внимание: вертолет Ансат был произведен КВЗ без помощи других, самостоятельно (КБ КВЗ), в то время когда активы завода еще не были выкуплены всевластными УК. До 2007 года, до времени поглощения, заводом было уже выпущено 14 вертолетов Ансат.

Невзирая на то, что на Ансате стоят два канадских мотора ТВД Pratt Whitney РW-207K, он пользуется спросом у военных, в авиакомпаниях и в особых службах. На данный момент в использования находятся свыше 60 бортов. Из них в ВКС Россия – 50 вертолетов.

«Ансат» − 1-ый российский вертолет, всецело сконструированный и построенный в постсоветское время. И это единственный вертолет в линейке «Вертолетов Рф», выпуск и реализации, которого увеличивались до 2018 года. Однако к 2021 году и выпуск и реализации вертолета обвалились (с 18 машин в 2018 году до 5 машин в 2021 году).

В сути вот и вся линейка вертолетов, которые выпускает либо собирается выпускать АО «Вертолеты Рф» в составе госкорпорации «Ростех». Холдинг, объединивш?? (а поточнее прибрал к рукам) фактически всю вертолетостроительную ветвь в Российской Федерации так ничего сам и не разработал и не выпустил в небо за четырнадцать лет.

«Инноваторский» вертолет VRT-500.

Пожалуй, картина по производству в Российской Федерации вертолетов, была бы не полной без лаконичного рассказа об одном необычном КБ с его увлекательной разработкой – вертолетом VRT-500.

В структуре холдинговой компании «Вертолеты Рф» есть некоторое ООО «ВР-Технологии». Это общество позиционируется как «инновационное конструкторское бюро по разработке вертолетов и беспилотной техники». Почему в кавычках, зададите вы вопрос? Так как так это КБ называют официальные лица «Вертолетов Рф».

Само по себе это ООО, с персоналом чуток наименее 300 человек ничем не броско. И продукция это КБ тоже навряд ли кое-чем заметна – единственный рядовой беспилотный аппарат вертолетного типа и модель легкого вертолета, которую таскают с выставки на выставку, во всем мире, начиная с 2017 года.

А завлекает внимание и к КБ и к их непонятной продукции больной шум, развернувшийся вокруг всего этого. При этом с маленьким КБ и вертолетиком, как с писаной торбой, по всем выставкам носился сам торговый глава министерства Мантуров, время от времени глава Ростеха — Чемезов, пореже чины рангом пониже. И если б вся эта больная резонанс стремительно прошла бы, может и никто внимания не направил. Так нет, в течение вот уже пять лет (?) и саму компанию «ВР-Технологии» и её детище, с маниакальной напористостью, наши руководители, под руководством целым руководителем Министерства пробуют куда-то пристроить. То в Арабские Эмираты, то в Малайзию, то в Европу… И все это действо сопровождается громозвучными обращениями то о продаже пятьдесят процентов уставного капитала необычного ООО, то о приобретенных подрядах на выпуск вертолета в числе нескольких сотен штук, то о разработке коллективного компании с иностранными финансистами. И так каждый год, 5 лет попорядку, сопровождая свои потуги сосватать хоть что-то кому-то звучными обращениями для СМИ.

Хроники зазеркалья.

Смотрится это все, мягко говоря, удивительно. В особенности если учитывать что появившийся из ниоткуда вертолет VRT-500, по размерности равен Ми-34, о котором мы выше уже ведали. И от которого, как мы помним, «Вертолеты Рф» отказались. При этом мотивируя отказ тем, что наш Ми – неконкурентоспособен на рынке по соотношению с Robinson R44(?).

В защиту проекта VRT приводятся маловразумительные резоны о интернациональной кооперации (это в критериях санкционных мер то!) которая поможет сертифицировать сей аппарат в EASA, что откроет для нас (для «ВР-Технологии» и АО «Вертолеты Рф» в смысле) светлый путь на европейский рынок.

Чрезвычайно необычные обращения, в особенности после отказа от производства «одноклассника» Ми-34. Другими словами на рынке внутри страны Ми-34 не мог тягаться с R44, а некоторая необычная машинка вдруг будет конкурентоспособна на европейском рынке, который перенасыщен легкой авиационной техникой.

Какой-то право детсадовский лепет из уст госслужащих и руководителей от авиационной промышленности. Были обращения, что вертолет данный отыщет длительную жизнь в снегах Скандинавии, тропических зарослях Бразилии и Малайзии и в городах ОАЭ. Ничего необычного что «новинку» (на сей день уже пятилетней давности) не захотели брать никакие иноземцы. Ни брать, ни вкладываться в непонятное создание аппарата с туманной и отдаленной возможностью.

Модель VRT не прекращает скитаться по выставкам (с 2017 года!). Обращения вертолетостроителей стают все звонче, а средств на данный прожект уходит больше и больше.

Не хотелось бы напрягать читателя деталями широкомасштабного продвижения бренда «ВР-Технологии» и его детища VRT-500, но для осознания абсурдности этих действий приведем только короткую хронологию.