Вице-главу региона Вишневского освободили от должности после задержания

Бывший зам главы региона Владимирской области Владимира Сипягина выдержал на посту шесть месяцев.

Управление СК (СК) по Владимирской области начало уголовное расследование о подразумеваемой взятке в размере 600 000 руб. в отношении временно исполняющий обязанности замглавы региона Григория Вишневского и хочет просить суд о его аресте. Дело заведено по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК (получение лицом, которые занимают должность в органах государственной власти субъекта Федерации, взятки в большом размере). Как считают следственные органы, во время с августа по ноябрь 2021 г. Вишневский получил от управляющего одной из компаний 600 000 руб. за «общее покровительство» – он дал обещание посодействовать предупредить «отрицательные результаты» по одному из государственных контрактов в находящейся под контролем сфере и способствовать заключению новых договоров.

Согласно мнению 1-го из собеседников «Ведомостей», близких к местной администрации, причиной для задержания могли стать соглашения с управляющим подрядчику, которая занималась строительством школы в Коврове. В администрации Владимирской области Вишневский отвечал за работу департаментов образования, культуры, спорта, молодежной политики и госинспекции по охране объектов культурного наследства. Вишневский пришел на работу в регион в марте 2021 г., когда этим регионом управлял представитель ЛДПР Владимир Сипягин.

Сипягин был выбран губернатором в 2018 г. во 2-м туре, победив члена партии Единая Россия Светлану Орлову, а на голосовании членов Государственной Думы 2021 г. вошел в перечень претендентов от ЛДПР и взял мандат, подписав обращение о сложении возможностей регионального руководители. Формально он объяснил свою отставку тем, что решил: он принесет больше полезности «на общегосударственном уровне», то есть на Охотном Ряду. Как депутат Сипягин себя, правда, пока не очень показал: он не занес ни 1-го проекта закона и не выступал на совещании палаты. Ему на замену в качестве главу региона Владимирской области, как писали «Ведомости», был назначен член Единой России Александр Авдеев: на данный момент и он, и остальное управление региона работают с приставкой «временно исполняющий обязанности».

Вишневский уже отстранен от работы, сообщил 16 ноября Авдеев: «Поставит точку суд, но кадровые решения, непременно, последуют еще ранее. Документы поступят из процессуальных органов в администрацию, и будет решено». Вместе с СК расследование ведут представители Федеральной Службы Безопасности, сказало следствие. Согласно мнению собеседника «Ведомостей», близкого к управлению Владимирской области, арест Вишневского – это продолжение уборки региона от «наследства бывшего губернатора».

Задержание Вишневского положительно отразится на стиле Авдеева и маневренности регионом, так как некоторые кадры достались ему в наследие, а временно исполняющий обязанности заинтересован, чтоб «нечистые на руку люди ушли из управления регионом», гласит замдиректора Института местных вопросов Николай Юханов. Как он сообщил, Вишневский после прихода в регион сходу обозначил свои связи с государственными служащими и попробовал занять позицию человека, который может «решать вопросы», но озвученная следствием «сумма гласит о масштабе личности Вишневского и кадровой политике, бывш?? у главу региона Сипягина».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.