Ананьевы ОТРывают бюджеты ПФР?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Ананьевы ОТРывают бюджеты ПФР?

 
Ананьевы ОТРывают бюджеты ПФР?

Как рассказывает журналист Москов Пост, по неподтвержденной инфы, в кабинете системного интегратора ОТР прошла выемка документов в связи с задержками отчислений Пенсионного фонда на детишек и пожилым людям в августе-сентябре. Компания и так обросла уголовным шлейфом после задержания в прошедшем году партнеров Merlion, владеющ?? толикой в шестьдесят процентов в компании. 

ОТР вместе с разорившимся «Техносервом» резонансных братьев Ананьевых занималась для ПФР проектом ЕГИССО — Единой гос информсистемой общественного обеспечения. Поэтому проекта, фактически, на данный момент Ананьевым и приходится прятаться от судебной системы России за рубежом. А вот бывшему первому заму руководителя Пенсионного фонда Алексею Иванову посчастливилось меньше — он оказался на скамье обвиняемых.

И за всеми этими историями проглядывается тень IT-бизнесмена Сергея Мацоцкого, который как раз желал приобрести ОТР накануне задержания партнеров Merlion. Конкретно Мацоцкого некоторые считают главным лоббистом перевода всех расчетов по социальной сфере в ЕГИССО, также старым сподвижником Ананьевых. На данный момент он принялся расчищать для себя поле больше интенсивно?

Как заявляют создатели портала TAdviser, будто бы 16 ноября в кабинет компании ОТР на Дмитровском шоссе приехали представители Федеральной Службы Безопасности. В процессе проведенных ими мероприятий могло быть проведено изъятие документов в рамках оперативно-розыскной работе, которая касается соцпомощи, которые были проведены с задержками.

Главным юридическим лицом компании является «ОТР 2000». В основателях там числятся Денис Крикунчик, Алексей Брызгалов, Алексей Геня, Дмитрий Рыбаков и ООО «Капитал Трейд» — последний держит под контролем шестьдесят процентов компании и связан со резонансным Merlion. Тот еще в 2017 году вошел в капитал компании через другую связанную структуру, «Мирст», а потом просто перетасовал активы.

В соответствии с «Руспрофайлу», от Пенсионного Фонда ОТР получил государственных заказов на 2,2 миллиардов рублей, всего же в её ранце подрядов аж на 33,7 миллиардов. Что сообщить, актив вправду чрезвычайно симпатичный. Так что не умопомрачительно, что в прошедшем году пристальное внимание направил на него Сергей Мацоцкий — узнаваемый российский IT-предприниматель, соорганизатор и бывший один из собственников IBS.

Переговоры о вероятной приобретению начались посреди лета 2020 года, но шли они чрезвычайно тяжело: обладатели ОТР не желали продавать долю в компании. Обсуждение вероятной сделки продолжалось до октября и повлекло то, что обладатели отказались от реализации толики.

Мацоцкий хотел скоро возвратиться к ним с новым предложением, которое могло бы показаться больше симпатичным. Однако в октябре месяце были подвергнуты аресту обладатели Merlion в ходе расследования дела о покушении на бывшего генерального директора компании Вячеслава Симоненко. По этому делу проходят владельцы акций Алексей Абрамов, Владислав Мангутов, Борис Левин и Олег Карчев. Про это до этого тщательно писал Москов Пост.

Однако что, если за их уголовными трудностями стоит конкретно Мацоцкий? Тем паче, что он вел переговоры и о приобретении контроля в «Про Ай-Ти Ресурс», который также принадлежит Merlion. Другими словами причин для возможной «атаки» вырисовывается по меньшей мере два.

Резкое увеличение

И вот, что броско, как на ОТР направил собственный взгляд Мацоцкий, компания стала получать больше подрядов, а уже летом текущего года Министерство труда потребовал все расчеты по социальной сфере перевести в ту ЕГИССО. И это при условии, что, согласно некоторых сведений, система за пять лет разработки устарела.

А также, ОТР имеет мощные позиции в финансовом блоке Кабинета министров: занимается разработкой больших информсистем (вроде нет такого сокращения, но размножила) для Министерства финансов, Общегосударственного казначейства. Среди её главных проектов – услуги по использования госсистемы управления публичными деньгами «Электронный бюджет» и автоматической системы Общегосударственного казначейства, также по развитию последней. К одним из самых крупных относятся и договоры на работы по развитию и использования единой автоматической информсистемы торгов города Москва.

Понятное дело, что без определенных подвязок во императивных структурах, этого умопомрачительного результата достигнуть тяжело. И здесь стоит вспомнить, что Мацоцкий считается неплохим знакомым Михаила Мишустина, являющийся выходцем из IT, имея профильное образование и опыт работы. И становление Мишустина в качестве второго лица в стране для IT-сферы стало по-истинному реформирующим — с того времени в нее стали завлекать больше государственной поддержки.

Свою верность IT-продуктам Мишустин показал в должности руководителя ФНС. При нем учреждение за счет развития IT-направления достигнуло впечатляющих достижений: предполагается, что почти во всем конкретно благодаря информатизации ФНС получилось значительно прирастить собираемость налоговых платежей в Российской Федерации. По результатам 2018 года служба представила отчет о наивысшем приросте налоговых поступлений за прошедшие 5 лет. 

Господин Мацоцкий же не утаивал собственного восхищения Мишустиным, говоря, что тот сумел провести неповторимые для всей мировой (!) практики перемены в работе налоговой. 

Возможно, что Мацоцкий с ОТР просто желал «запрыгнуть» в «состав», несущийся к бюджетам на развитие IT. И не оставляет попыток до настоящего времени?

Старый товарищ

Тем примечательнее, что господин Мацоцкий непревзойденно знает братьев Ананьевых из «Техносерва», который, фактически, и занимался поставкой IT-услуг для Пенсионного фонда, пока не был оттеснен ОТР. А именно, в 2007 году консультационная группа «Борлас», президентом которой был Алексей Ананьев, и IBS, тогда еще находящийся под руководством Мацоцкий, сообщили о дружеском слиянии и разработке объединенной компании, которая обязана была занять выше двадцати процентов рынка IT-услуг в Российской Федерации. При этом же Алексеем Ананьевым Мацоцкий нередко выступал на отраслевых мероприятиях. 

Сергей Мацоцкий

Так что возможно, что доступ к деньгам ПФР на самом деле Мацоцкий мог иметь издавна — «Техносерв» был долголетним подрядной организацией гос структуры по внедрению IT решений и поставке оборудования. В особенности развернулась компания при бывшем руководителе Фонда Антоне Дроздове, которого поменял Максим Топилин. Дроздова много в чем пробовали упрекнуть, но в конечном итоге из всей его команды суровые трудности случились только у его первого заместителя Алексея Иванова.

Как до этого тщательно писал Москов Пост, Иванова задержали и задержали осенью 2020 года. Вместе с ним задержали руководителя подразделения по работе с государственными структурами организации «Техносерв» Алексея Копейкина, а после — еще шестерых влиятельных служащих ПФР.

Все работники Фонда инкриминируются во взяточничестве от бывшего акционера Промсвязьбанка Алексея Ананьева и подконтрольных ему структур, в числе которых была и информационно-технологическая организация «Техносерв». Средства государственным служащим, по мнению СКР, передавались за данные о грядущих государственных закупках и помощь в победе на торгах, писал «Коммерсант». 

В материалах следствия бытует также и «Редсис» Василия Васина, который сам на данный момент оказался под прицелом сотрудников правоохранительных органов. До этого её партнером являлся кипрский офшор Ralieva management ltd, а сто процентов уставного капитала находилось в залоге у ПСБ, который принадлежал Алексею Ананьеву. Сейчас же все сто процентов компании принадлежат данному же кипрскому офшору, за которым, как считается, стоит Василий Васин — по домыслам, доверенный человек Ананьева.

Вырисовывается такая картина: Ананьевы сбежали за бугор, Иванова и его сподвижников судят по расследованию о коррупции, а возможно доверенное лицо братье Васин отбивается от претензий в сокрытии средств на погашение налоговой недоимки. 

Однако быть может в данной истории очередное интенсивно действующее лицо, Сергей Мацоцкий. И ставка на него ясна: в сфере он имеет большой авторитет, в звучных скандалах не фигурировал, так к тому же может иметь талант налаживать связи с «кем нужно». 

Конкретно его руками с прошедшего года и разворачивается история вокруг ОТР с уголовным душком? Если это вправду так. то возможно, что руку к данному приложили и его старые партнеры Ананьевы.