Цапки посиживают, но дело их живет

Убийца кровавой кущевской преступной группы Владимир  Алексеев  сообщил об участии Натальи Стришней-Цеповяз и её супруга в истории связанной с  убийствами и рэкете.

Участник кровавой кущёвской преступной группы Владимир Алексеев заявил что, Наталья Стришняя (Цеповяз) — кума главаря кущевской преступной группы Сергея Цапка — игралась роль в организации убийств и рэкете. Вероятно, разговор может вестись о целой серии вымогательств и заказных убийств, которые были совершены бандой.

Весной сотрудник следственных органов СЧ ГУ МВД Россия Ростовской области Валентина Ильина без подабающих оснований закончила уголовное преследование в отношении главаря преступной группы Сергея Цапка, Натальи Стришней, её супруга Вячеслава Цеповяза, члена преступной группы Владимира Алексеева, Федора Стрельцова и остальных членов преступной группы. По вымогательству 70 млн. рублей и машины у бизнесмена Александра Исюка. Навязывается заключение, что Ильина этим могла, по-сущности, «реабилитировать лидеров кущевской преступной группы и их подельников».. Это заинтересовало членов Государственной Думы и верхней палаты парламента РФ.

В суде Ленинского района Ростова-на-Дону началось рассмотрение жалобы адвокатов Александра Исюка на нелегальное окончание следователем СЧ ГСУ ГУ МВД Рф по Ростовской области Валентиной Ильиной уголовного расследования по факту вымогательства в отношении членов кущевской преступной группы Сергея Цапка, Федора Стрельцова, Вячеслава Цеповяза, Натальи Стришней, Ивана Стришнего и Владимира Алексеева. Согласно имеющейся версии, больше 10 годов назад они принудили кущевского бизнесмена взять кредит на 70 миллионов рублей в местном РСХБ. Потом под страхом убийства у Исюка забрали кредитные средства, а вприбавок прихватили и его машину.

Два года следствия

Расследование этого дела продолжалось на протяжении 2-х лет, им занималась целая процессуальная группа в составе 7 представителей следственных органов местного ГСУ. О значимости расследования гласит то обстоятельство, что оно находилось под персональным надзором управляющего ростовского областного следствия Зеленского и прокурора области Юрия Баранова.

В феврале этого года следствие предъявило обвинение в вымогательстве главарю преступной группы Сергею Цапку и его подручным — Федору Стрельцову, Вячеславу Цеповязу, Наталье Стришней, Ивану Стришнему и Владимиру Алексееву.

Конкретно Алексеев не лишь признал вину, да и разоблачил собственных подельников, тщательно сообщив сотрудникам следствия об обстоятельствах преступлений и роли всех членов преступной группы в вымогательстве у бизнесмена Александа Исюка. А именно, он в деталях сообщил о криминальных действиях, бывш?? предприняты бандой в отношении бизнесмена Александра Исюка.

Выходит, угрожая Исюку убийством, Алексееву получилось овладеть его машиной марки Range Rover. После машину продали, а средства разделили меж всеми, кто принял участие в рэкете.

«Оказалось — достойные люди»

Но позднее действия по расследованию о криминальной банде стали развиваться необычным образом. Материалы дела были направлены прокурору Ростова-на-Дону для утверждения обвинительного заключения, но тот почему-либо решил возвратить их назад и передать новому следователю – Валентине Ильиной. Практически на последующий день, 24 марта, уголовное преследование главаря преступной группы и всех дельцов было закончено. Мол, в деле идет речь о «достойных людях», которые по мнению следователя Ильиной в миг стали жертвой «оговора» со стороны Александра Исюка. Чистосердечные признания убийцы преступной группы Владимира Алексеева новый сотрудник следственных органов, скорее всего, в это время решила запамятовать.

Что все-таки касается конфискованного у Исюка машины, то, выходит, речи о вымогательстве и угрозах там в принципе не шло — бизнесмен будто бы сам пожертвовал машина на потребности Сергея Цапка и его «сподвижников». Впрочем, машина семья Исюка нашла и готова предоставить следствию для его обследования.

Спасибо заступникам?

Александр Исюк думает, что деяния следователя Ильиной по окончанию дела нелегальны. Ведь она, как можно осознать, просто взяла и «всецело реабилитировала» членов кущевской преступной группы, грубо говоря, не обращая внимания на практически двухгодовую работу собственных коллег, за которой, меж иным, внимательно следила региональная прокуратура.

Ясно, что подобное решение Ильина навряд ли могла принять без помощи других. Как считают Исюка, сотрудник следственных органов просто попала под давление сверху. Он подразумевает, что разговор может вестись о прокуратуре ЮФО, где у членов кущевской преступной группы полностью могут быть имеющие влияние заступники.

Александр Исюк не стал мириться с таким развитием событий и подал обращение в МВД Рф на имя руководителя Министерства МВД Владимира Колокольцева. Но все оказалось довольно сложно. Здесь же последовали решительные деяния со стороны Ильиной в отношении Исюка, которые направлены, быстрее, на то, чтоб он в конце концов замолчал. Без каких-то замешательств она начала уголовное расследование — сейчас в отношении самого Исюка, в миг превратив его из бывшего пострадавшего в обвиняемого. В качестве обвинения Исюка сотрудник следственных органов Ильина расценила, что тот сделал неверный донос на все тех же «почетаемых и достойных людей», в множестве которых Наталья Стришняя.

Вероятно, чтоб все шло очень гладко, и Исюк вел себя «отлично» и неразговорчиво, сотрудник следственных органов Ильина достигнула задержания бизнесмена, поместив того в СИЗО Ростовского УФСБ.

Из пострадавшего в обвиняемые

В итоге «манипуляций» Ильиной, Александр Исюк уже ни один месяц сидит в следственном изоляторе ростовского УФСБ, будто бы он особо страшный правонарушитель. Он как и раньше открыто сообщает про то, что деяния, которые предпринимались в отношении него – ни что другое, как попытка вынудить умолкнуть и больше не вспоминать о преступных действиях со стороны преступной группы.. Стоимость вопроса большая: до этого крестьянин пробовал взыскать нанесенный ему вред с ОПХ «Слава Кубани», который находился под контролем семьи Цеповяза-Стришней.

Тут также необходимо сообщить и о сотруднике ростовского УФСБ Василии Мандрыкине, который, по имеющимся сведениям Александра Исюка будто бы просит от людей, чтоб они рассказывали, что кущевской преступной группы никогда не было и Исюку все это в свое время привиделось.

И тут появляется только один вопрос — в курсе ли новый руководитель ростовского УФСБ о похождениях в Кущевской собственного работника?

Куда деть правду?

Однако как быть в теми показаниями, которые на имя главу Генеральной прокуратуры и СК Рф отдал самый ожесточенный из всех членов преступной группы Владимир Алексеев, сообщив о роли Натальи Стришней в деле?

Они ведь всецело опровергают нелегальную позицию следователя ГСУ МВД по Ростовской области Валентины Ильиной и ретивого представителя силовых органов УФСБ по РО Василия Мандрыкина, которые поначалу не «раскрутили» дело о вымогательстве, а сейчас очевидно пробовали вынудить молчать пострадавшего Александра Исюка, возбудив по нему уголовное дело будто бы за неверный донос и мошенничество – дескать он желал завладеть преступным способом от Стришней возмещение вреда собственному хозяйству.

Еще годом ранее Владимир Алексеев направил на имя генерального прокурора Игоря Краснова и главу Следственного Комитета России Александра Бастрыкина обращение, в котором подчеркнул, что Наталья Цеповяз-Стришняя и её тогдашний супруг Вячеслав Цеповяз в 2002 году интенсивно обсуждали убийство главы кущевской администрации Бориса Москвича — мужчина был убит во дворе администрации Кущевского район. Кроме того с этой семьей быть может соединено убийство ростовского бизнесмена Сергея Бегиджанова, при покушении на которого летом 2010 года погибли его внук и шофер.

«Для чего признания дает Алексеев? Чтоб достигнуть справедливости, чтоб все понесли наказание за особо тяжкие преступного деяния , — так ответил на вопрос о мотивах юрист Алексеева Павел Смирнов. — Сам Алексеев лично уже несёт наказание, отбывая бессрочный срок».

Как подчеркивает юрист Исюка Никита Процевитый, сотрудник следственных органов Ильина в качестве основания для окончания уголовного преследования Сергея Цапка, Федора Стрельцова, Вячеслава Цеповяза, Натальи Стришней, Ивана Стришнего и Владимира Алексеева по вымогательству у Александра Исюка сослалась на будто бы неспособность установления доказанных фактов в связи с давностью событий.

«Другими словами, прекращая дело, следствие не думало, что мой доверитель сказал недостоверные данные о совершенном в отношении него преступлении, — сообщил заступник. — Но по прошествии нескольких месяцев после закрытия уголовного преследования в отношении моего доверителя открыто уголовно-процессуальное производство за будто бы неверный донос». При всем этом юристы Исюка думают, что показания Владимира Алексеева удостоверяют отсутствие преступного деяния со стороны Исюка.

Что включать в отчет?

Некоторое количество дней назад руководитель Следственного Комитета Александр Бастрыкин потребовал от Головного процессуального управления приготовить отчет о процессе проведения следствия целого ряда уголовных дел, конкретно связанных с бандой Цапков. А именно, идет речь о делах Федора Стрельцова и его подельников по банде, расследуем?? в первом процессуальном управлении ГСУ СКР с дислокацией в г.Ростове на дону-на -Дону.

Стрельцов, которого называют казначеем кущевской преступной группы по кличке Федор Обнал, от следствия скрылся и на данный момент располагается в розыске по линии Интерпол. По существующим сведениям, он ишак на Украине, где под защитой СБУ готовится получить политическое убежище в Европе, утверждая, что разведывательные службы России его преследуют и будто бы планируют его выкрасть с территории примыкающего страны.

По факту же сбежавший зарубеж Федор Стрельцов инкриминируется в общем ряде преступлений против бизнесменов Краснодарского края и Ростовской области. Нанесенный им вред оценивается в больше чем два млрд рублей.

Управляющий СКР по Краснодарскому краю Андрей Маслов также уже получил задание от главу Следственного Комитета России проинформировать его о процессе проведения следствия убийства Бориса Москвича, которое тянется уже целых два 10-ка лет и до настоящего времени не раскрыто. А на отношение к его погибели, писала «Российская газета», инспектируют Вячеслава Цеповяза и его бывшую жену Наталью Стришнюю (Цеповяз).

Что все-таки касается показаний Владимира Алексеева и жалобы Александра Исюка на нелегальное окончание следователем Ильиной уголовного дела по вымогательству в отношении Стришней и остальных кущевских преступников, то они полностью могут стать основанием новых расследований. Еще одно совещания суда Ленинского района г.Ростова-на-Дону, где будет допрошен Владимир Алексеев, запланировано на 25 ноября 2021 года.

Михаил Делягин, депутат Гос Думы Россия

– Александр Исюк – человек, который привлёк внимание к этой свирепой банде. Он подвергся вымогательству, он был жертвой. И на данный момент, как я понимаю, его переквалифицировали в обвиняемые. Подобное чувство – с той целью, чтоб никто в Российской Федерации не смел биться с оргпреступностью. Это дело имеет большой публичный резонанс! По меньшей мере необходимо проводить расследование на кого из владельцев края либо быть может примыкающих регионов, либо быть может на больше высочайшем уровне работали эти преступники.

Александр Иванович Бастрыкин, большущее ему спасибо, взял дело под собственный контроль, после этого оно, фактически, и двинулось с места. Однако мы на данный момент видим положение дел, когда человека, бывш?? глубоко вовлечен во все эти криминальные операции, госпожу Стришнюю, её… Сотрудник следственных органов МВД закрывает дело и отпускает её на все 4 стороны, даже не задавая неловких вопросов, как можно судить. Что тут случается? У меня, как у парламентария Гос Думы, большая просьба к главе МВД: товарищ глава министерства, товарищ Колокольцев, пожалуйста, поглядите что делают сотрудники следственных органов МВД… Быть может всё верно… Однако, по последней мере, направьте внимание на происходящее. Так как смотрится это, повторю, как поощрение организованной преступности.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.