@criminalru: Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана обратилось с Арбитражный суд Москвы с заявлением о вхождении в реестр личных кредиторов владельца «Анкор банка», основателя шоколадной фабри

Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана обратилось с Арбитражный суд Москвы с заявлением о вхождении в реестр личных кредиторов владельца «Анкор банка», основателя шоколадной фабрики «А. Коркунов» Андрея Коркунова: требования к нему составляют 607 млн руб и основаны на векселе банкира, выданном в 2018 году. Основная сумма долга указана в 490 миллионов, 73,5 млн — это проценты по векселю, еще в общей сложности 43,6 млн — проценты за пользование чужими денежными средствами. Сам Коркунов и конкурсный управляющий банка в лице АСВ заявляют о том, что документ поддельный. В минувшем марте суд признал бизнесмена банкротом и запустил процесс реализации его имущества. Известно, что Коркунов покинул Россию, а после неоднократной неявки в судебные заседания, московский арбитраж затребовал у Пограничной службы ФСБ данные о фактах пересечения им государственной границы начиная с 2015 года. Банкир настаивает, что не подписывал вексель, выданный Минземимущества Татарстана, так как к тому времени он уже не проживал на территории РФ, однако его представителям не удалось доказать факт подделки в суде. Аналогичные разбирательства сегодня проходят по иску АСВ. В 2008 году, после продажи принадлежавшего ему кондитерского бизнеса, Коркунов и его компаньоны выкупили казанский «Татэкобанк», позже переименованный в «Анкор». Первоначально бизнесмену принадлежали 13,4% кредитного учреждения; в число совладельцев входили также Галина Коркунова, Сергей Рыжов и коммерческий директор «Одинцовской кондитерской фабрики» Николай Харченко. Миноритарным акционером «Анкора» являлся глава казанского ЗАО «Альтон», вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, помогавший с выбором актива для покупки. Банк сделал ставку на кредитование малого и среднего бизнеса, но был лишен лицензии в 2017 году после очередного экономического кризиса. К этому моменту Коркунову принадлежало уже 49,7% учреждения. Временная администрация банка установила, что перед отзывом лицензии его руководство осуществляло махинации, направленные на вывод и сокрытие активов «Анкора», долговые обязательства которого составляли 6,5 млрд руб. Поводом для иска о личном банкротстве Коркунова стали взятые им в собственном банке невозвратные кредиты на 2 млн руб. Основной иск АСВ подавало в Арбитражный суд Татарстана, намереваясь привлечь контролировавших банк лиц к субсидиарной ответственности на 5,94 миллиарда. В судебных заседаниях адвокат бизнесмена заявлял, что тот обладает достаточным имуществом для удовлетворения предъявленных ему требований, но, проживая за границей, не может связаться с кредиторами.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.