@criminalru: Российские медучреждения и региональные администрации массово закупают препараты на основе вещества фавипиравир, включенного в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств и рекомендуемого федер

Российские медучреждения и региональные администрации массово закупают препараты на основе вещества фавипиравир, включенного в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств и рекомендуемого федеральным Минздравом для лечения коронавирусной инфекции при всех формах течения заболевания. Фавипиравир был разработан в Японии для лечения осложненных форм гриппа, но при лечении COVID-19 от него отказались по причине неэффективности и побочных эффектов (в том числе, врожденных уродств у новорожденных). Неэффективным оказался также препарат «Avigan», выпускавшийся на его основе компанией «Fujifilm Holdings». Клинические испытания «Avigan» проводились в США, Мексике и Бразилии, участие в них принял 1231 пациент с симптомами коронавируса легкой и средней степени тяжести. Однако российский Минздрав одобрил использование фавипиравира в мае 2020 года, еще до окончания его клинических испытаний. С начала пандемии в России было опубликовано более 1500 заказов на поставку препаратов на основе неэффективного и опасного вещества. Крупнейший подряд стоимостью 150 млн руб в ноябре разместил удмуртский Региональный центр закупок (итоги конкурса еще не подведены). Минздрав Ростовской области заключил соответствующий контракт ценой 99,1 миллиона с компанией «Фармстандарт» Виктора Харитонина, близким семейству вице-премьера Татьяны Голиковой. В число лидеров-поставщиков входят также одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Р-Фарм», принадлежащая бизнесмену Алексею Репику и холдинг «Биотэк», основанный экс-сенатором Борисом Шпигелем, в настоящее время проходящим фигурантом по уголовному делу о передаче взяток бывшему губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. «Р-Фарм» на основе фавипиравира производит препарат «Коронавир». По итогам прошлого пандемийного года выручка компании составила 120,5 млрд руб, чистая прибыль — 17,9 миллиарда. В свою очередь, «Биотэк» на основе того же вещества выпускает препараты «Арепливир» и «Авифавир». В структуру холдинга входят сеть региональных складов, 360 аптек и четыре фармацевтических завода.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.