@criminalru: Силовики все ближе подбираются к бывшему главе Пенсионного фонда России Андрею Дроздову, возглавлявшему организацию почти 12 лет

Силовики все ближе подбираются к бывшему главе Пенсионного фонда России Андрею Дроздову, возглавлявшему организацию почти 12 лет. Явку с повинной написал задержанный 15 ноября управляющий вологодским ПФР Василий Жидков. Его заподозрили в превышении должностных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия. Наказание по этой статье предусматривает лишение свобод до 10 лет. Чиновник принимал участие в схеме, по которой из строительной компании была выведена крупная сумма денег. Это привело к потере пенсионным фондом 70 млн руб, еще 52 млн руб не было выплачено сотрудникам предприятия, которое было обанкрочено. Суд избрал Жидкову меру пресечения в виде запрета определенных действий. А вот управляющего ПФР в Челябинской области Виктора Чернобровина просят оставить под домашним арестом. Чернобровин был арестован в июле за взятку в размере 26,7 млн руб. Ранее задержали замруководителя регионального отделения ПФР Александра Орехова и сотрудника одного из подразделений Рудольфа Зайцева, которые участвовали в преступной схеме. Они признали свою вину и дали показания против Чернобровина. В начале октября против него возбудили еще одно уголовное дело о взятке. Это свидетельствует о том, что следователи, возможно, хотят получить изобличающие факты на Антона Дроздова. После ухода с поста главы ПФР Дроздов год проработал заместителем министра финансов. Однако, когда над ПФР стали сгущаться тучи, Антона Дроздова отправили в Прмсвязьбанк (ПСБ), который специализируется на кредитах для оборонки. Официально свой пост в министерстве финансов чиновник покинул в виду сокращения числа заместителей, но все прекрасно знают эту схему, по которой избавляются от токсичных сотрудников. После Дроздова главой ПФР год проработал бывший министр труда Максим Топилин, которого сменил Андрей Кигим. В октябре этого года он угодил в скандал. Депутат Госдумы Михаил Делягин заявил о продолжающемся «расточительном приобретении новых зданий» ПФР. В этом раньше часто обвиняли Антона Дроздова. По словам Делягина, на это покупку домов в кризис направили 1 млрд руб. На это Кигим ответил, что депутатам надо бы подуспокоиться. За такую дерзость силовики могут подуспокоить его самого.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.