@criminalru: Управлением Роспотребнадзора по Югре возбуждено административное производство по факту несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства

Управлением Роспотребнадзора по Югре возбуждено административное производство по факту несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства. Его фигурантами стали подрядчики окружного Кожно-венерологического диспансера (КВД), беспрепятственно размещавшие опасные отходы учреждения на контейнерных площадках Сургута вместо предусмотренной законодательством утилизации. Деятельность одного из подрядчиков — принадлежащего предпринимателю Светлане Ивановой ООО «Утилизирующая компания» — еще летом попала в поле зрения общественников из «Зеленого фронта». Они обратили внимание на то, что предприятие зарегистрировано только в ноябре 2020 года, специализируется на 57 видах деятельности и не имеет опыта работы в указанном направлении. Тем не менее, ряд учреждений Югры активно заключают с ним контракты на оказание услуг по сбору, транспортированию и обезвреживанию медицинских отходов классов «Б», «В» и «Г» («В» — чрезвычайно опасные отходы, «Г» — токсикологически опасные). В частности, компания является подрядчиком Сургутской городской больницы скорой медпомощи, Ханты-Мансийского КВД, Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы и т.д. В августе Росприроднадзор выявил в деятельности фирмы нарушения административного законодательства. Во время октябрьской ревизии ведомство установило факты размещения эпидемиологически опасных отходов КВД в мусорных контейнерах поселка Снежный в Сургутском районе, фактически поставившие под удар компанию «Югра-Экология», являющуюся региональным оператором по обращению с ТКО. В свою очередь, в прокуратуре ХМАО установили, что в незаконной деятельности была задействована целая цепочка коммерческих структур. В частности, «Утилизирующей компанией» с ООО «Город мастеров» был заключен договор партнерства на предмет оказания услуг по сбору, транспортировке, обезвреживания и утилизации медицинских отходов. В свою очередь, «Город мастеров» заключил договор на обезвреживание путем сжигания медотходов классов «Б», «В», «Г» с ООО «Спецзавод «Квант», благодаря которому опасный мусор из КВД оказался в контейнерах жителей Сургута. На сегодняшний день контракт «Ханты-Мансийского КВД» с «Утилизирующей компанией» стал предметом проверки Службы контроля Югры. Главврач медучреждения получил представление об устранении выявленных нарушений.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.