Евтушенков отыскивает на Камчатском полуострове золотую рыбку

Его АФК «Система» может приобрести там крупную рыбодобывающую компанию. Это будет 2-ая сделка компании на данном рынке.

АФК «Система» Владимира Евтушенкова ведет переговоры о приобретении рыбодобывающей компании «Витязь-авто», поведали «Ведомостям» три человека, которые знают это от различных сторон возможной сделки. Представитель «Системы» Сергей Копытов сообщил, что компания «изучает разные варианты расширения собственного рыбного бизнеса, но о каких-либо определенных деталях говорить очень рано».

Генеральный директор «Витязь-авто» Алексас Раманаускас воздержался комментировать ситуацию.

«Витязь-авто» – одно из самых крупных рыбодобывающих компаний Камчатки. По данным Федерального агентства по рыболовству, «исторические» квоты у нее на добычу минтая в 2021 г. составляют 13 000 т, наваги – больше 2900 т, камбалы – 3300 т и проч. Кроме того, она является большим добытчиком красной рыбы – нерки, горбуши и т. д. В 2018 г. компания в рамках программы вкладывательных квот выстроила завод по производству филе и фарша из минтая. Мощность компании – более 100 т в день (плюс более 20 т рыбной муки в день), говорил «Ведомостям» Раманаускас. По данным Федерального агентства по рыболовству, по данной программе у нее есть квоты на добычу более 12 000 т минтая и поболее 1800 т сельди.

Половина толикой «Витязь-авто» принадлежит учредителю организации, экс-парламентарию Заксобрания края Игорю Редькину, также его супруге Елене Редькиной. Их партнеры – партнеры одной из самых крупных в Российской Федерации рыбодобывающих компаний «Океанрыбфлот» Игорь Евтушок и Валерий Пономарев (у них по двадцать пять процентов толикой в ней). Последний также является членом верхней палаты парламента РФ от Камчатки. Выручка «Витязь-авто» в 2020 г. составила 5,4 миллиардов руб., незапятнанная прибыль – 1,1 миллиардов руб. «Ведомости» направили запрос в «Океанрыбфлот». Связаться с Редькиным, Евтушком и Пономаревым не получилось.

АФК «Система» сначала интересует конкретно красная рыба, ведает знакомый 1-го из участвующих сделки. Добыча одичавшей красной рыбы на данный момент презентабельна для финансистов, разъясняет глава совета руководителей медийного холдинга Fishnews Эдуард Климов. Как он сообщил, это менее накладный и поэтому более выгодный вид промысла. А также, в отличие от минтая и крабов данный рынок не организован, на нем нет серьезных участников общегосударственного уровня.

Добычей рыбы АФК «Система» занимается не так издавна. Летом текущего года она заполучила сорок девять процентов компании «Заря», которая тоже занимается промыслом в Камчатке. Она практикуется на красной рыбе – нерке, горбуше и кете – и вылавливает, как докладывала газета «Коммерсантъ», более 20 000 т в год. Доля этой компании на рынке лососевых рыб Камчатского полуострова составляет десять процентов (пять процентов – по Российской Федерации), указывало издание. А также, у нее два перерабатывающих компании общей мощностью 460 т в день.

Управляющий Информационного ресурса по рыболовству Александр Савельев думает, что это далековато не крайняя сделка «Системы» на данном рынке. Компания серьезно заинтересовалась этим делом и наверное ведет переговоры с различными игроками. Он допускает, что через пару лет она может даже стать лидером этого рынка.

Реальный вылов лососевых в Российской Федерации на 5 октября превысил прогноз на шестнадцать процентов и составил 533 000 т, получается исходя из сведений Федерального агентства по рыболовству. Около восьмидесяти процентов приходится на горбушу, остальное – на кету, нерку, кижуча и иные виды. Камчатский полуостров является главным районом промысла этой рыбы – там добыто на ту же дату 440 000 т лососевых. По данным кабинета министров края, это наивысший показатель за прошедшие двадцать лет.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.