@pzdcofficial: Глава Северной Осетии Сергей Меняйло на совещании с руководителем «Курортов Северного Кавказа» Тимижевым подмигивал собеседнику, ведь речь велась о проваленном турпотенциале республики и многострадаль

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло на совещании с руководителем «Курортов Северного Кавказа» Тимижевым подмигивал собеседнику, ведь речь велась о проваленном турпотенциале республики и многострадальном курорте «Мамисон». Наперебой чиновники рассказывали друг другу уже поднадоевшие за 12 лет (столько исполнилось проекту) сказки про 73 км горнолыжных трасс, 18 канатных дорог, 7 тыс. мест для туристов и запуск в 2023 году.

«Мамисон» никому не был интересен до тех пор, пока не объявили, что из федбюджета в него вложат 15 млрд. Следом немедленно нашлись инвесторы, обещавшие дать 170 млрд на гостиницы, жилую недвижимость, инфраструктуру, ТРЦ. Одним из претендентов на казенные миллиарды стал Владимир Гуриев, осетино-красноярский хозяин Новоангарского и Горевского ГОК. Но после освоения всеми заинтересованными сторонами 2,5 млрд стройка была заморожена. Тем более что бюджет «КСК» был последовательно разграблен всеми его предыдущими руководителями: глава совета директоров Билалов сбежал в Германию, где был отравлен неизвестным веществом, еще один руководитель Горчев был обнаружен мёртвым, в небоскребе «Москва-Сити», а новый топ-менеджер Резников скончался после длительной болезни, оставив Тимижеву крохи, из которых он успел обналичить 21 млн.

Тем временем Генпрокуратура объявила, что за годы своей работы «КСК» реализовала всего 7 проектов вместо 40, создала 600 рабочих мест вместо 15 тыс., привлекла шестую часть от обещанных инвестиций и увеличила на 174% расходы на командировки, а проекты признаны убыточными. Меняйло на это плевать, ведь никто всерьез не собирается заниматься бальнеологическим потенциалом «Мамисона», его источниками Тиб-1 и Тиб-2 и 47 объектами культурного наследия. Всё делается лишь для того, чтобы успеть освоить еще несколько обещанных курорту госмиллиардов, пока надоевшего всем в Сибири хуже горькой редьки бесполезного экс-полпреда Меняйло не прогнали и с этого поста.


PZDC

22 погибших на Эльбрусе за последние пять лет, в том числе девять – в текущем году. Это настоящий PZDC, который с трудом укладывается в почти 200 млрд рублей, выделенные весной премьером Мишустиным на «дополнительное развитие» Северного Кавказа, в том числе – усиление мер безопасности на местных горных курортах.

Отвечает за это АО «Курорты Северного Кавказа», у руководителей которого свой персональный «Эльбрус» — бывший глава этой ОПГ (так называют АО «КСК» на Кавказе) Ахмед Билалов украл 5 млрд и сбежал за границу, другого руководителя, Олега Горчева, нашли повешенным в «Москва-Сити», а нынешнему генеральному директору Хасану Тимижеву предъявляли хищение 21 млн рублей.

Местные административные кадры слабы и ничего не решают: ни министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков, внук классика кабардино-балкарской литературы и член обоймы Коковых, ни глава Баксанского района Артур Балкизов, которого местные жители спят и видят в отставке.

Горный туризм на Эльбрусе – давно устоявшийся бизнес и своя экосистема…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.