@pzdcofficial: Россельхозбанк – черная дыра российского АПК

Россельхозбанк – черная дыра российского АПК. С 2010 года государство вкачало в него более 300 млрд рублей, банк отвечает адекватным падением чистой прибыли практически в те же 300 млрд рублей. Только один пример: в декабре 2019 года чистая прибыль РСХБ резко обвалилась с 10,4 млрд рублей до 4,8 млрд., более чем наполовину! Какие оргвыводы? Владимир Путин подписывает распоряжение о докапитализации банка на 4,6 млрд рублей.

Получается, что это не коммерческое учреждение, а Робин Гуд сельского хозяйства какой-то, забирающий деньги у государства и отдающий крестьянам. Но не спешите ставить бюст Дмитрия Патрушева и Бориса Листова на малых родинах, тут важно, куда и зачем уходят деньги. «Россельхозбанк» учредил ООО «ТД «Агроторг», среди задач которого – взыскание проблемной задолженности и управление сельхозактивами банка. ООО «ТД «Агроторг», в свою очередь, учредило прослойку ООО «Агроторг-Трейд» с одним работником в штате, доходами за 2020 год в 1 млн рублей и расходами в 2,4 млрд рублей. «Агроторг-Трейд», в свою очередь, основной учредитель в ООО «РСХБ-Финанс», которое входит учредителем в небольших долях в 158 предприятий АПК по всей стране, от Чечни до Забайкалья.

Схема простая – предприятие берет кредит в банке, пуская в учредители «РСХБ-Финанс», а там уже лапка увязла, всей птичке пропасть. Наугад ткнули в одну из «птичек» – ООО «Бурятмяспром», где у «РСХБ-Финанс» формальные 0,01%. В 2017 году владельца «Бурятмяспрома» Александра Венидиктова арестовали по делу о хищении в его «БайкалБанке», а у успешно работавшего БМП, имевшего несчастье пустить в огород «Россельхозбанк», появились новые собственники. Предприятие возглавил… бывший управляющий местного отделения «РСХБ» Александр Ивахинов.

Основную долю в 70% получил местный бизнесмен, за которым, по неофициальным данным, стояло некое «федеральное высокопоставленное лицо». Ивахинов недавно скончался от коронавируса, оставив долю в 29,99% своему сыну, но «федеральное лицо» контроль над предприятием сохранило. Кстати, тушенка – основная продукция «Бурятмяспрома» — основательно снизила качество в последнее время, вместо говядины там все больше переработанных куриных хрящей и жира. Что не мешает заключать PZDCки выгодные контракты на поставки для того же министерства обороны.

Показательно, что доля «Россельхозбанка» во всех этих активах сохраняется на уровне математической погрешности, а большая часть прибыли улетает в ту самую черную дыру. По сути, государственные деньги от профильного банка, курируемого сыном секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева Дмитрием, оседают в карманах неких «федеральных высокопоставленных лиц». Вот такое у нас сельское хозяйство, больше похожее на классическое рейдерство из 90-х. А ведь есть еще ООО «РСХБ-Страхование жизни» и ООО «РСХБ-Финансовые консультации»…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.