Тельмана Исмаилова тянут на родину преднамеренным банкротством.

Тельмана Исмаилова тянут на родину преднамеренным банкротством

Получивший политубежище в Черногории экс-хозяин Черкизона переписал недвижимость на внука и кинул БМ-банк на $185,4 млн

Генпрокуратура России потребовала от властей Черногории отменить статус политического беженца, предоставленный в октябре экс-хозяину Черкизовского рынка Тельману Исмаилову. Надзорный орган уверен, что черногорские власти, принимая это решение, не учли всю тяжесть преступлений, двойного убийства и похищения человека, в которых обвиняется бизнесмен. К ним в среду добавилось новое дело — о преднамеренном банкротстве, возбужденное полицией по заявлению ВТБ.

Очередное уголовное дело в отношении Тельмана Исмаилова возбуждено следователями главного следственного управления ГУ МВД по Московской области. В его материалах речь идет о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК) бизнесмена как физического лица. В основе нового расследования лежит кредитный договор, заключенный в сентябре 2012 года между ООО «Руслайн 2000» и БМ-банком, входящим теперь в группу ВТБ. Компания-заемщик, которая контролировалась Тельманом Исмаиловым, получила в рамках соглашения $185,4 млн, которые обязалась вернуть до 1 апреля 2016 года.

Основным активом заемщика к моменту выдачи кредита был торговый комплекс площадью почти 21 тыс. кв. м, расположенный на Измайловском шоссе. Комплекс был вполне успешным арендным бизнесом, площади в нем снимали магазины «Перекресток», «Детский мир», Gloria Jeans и т. д.

Позднее БМ-банк и господин Исмаилов заключили и договор личного поручительства, согласно которому бизнесмен взял на себя обязательство отвечать по кредиту в полном объеме солидарно со своей фирмой. Однако в итоге деньги в банк не вернулись, а поручитель скрылся за границей.

А когда банк начал поиск имущества заемщика в рамках процедуры банкротства, выяснилось, что и все ликвидные активы Тельмана Исмаилова ему не принадлежат, а переписаны на его родственников.

В частности, летом 2013 года господин Исмаилов передал в собственность своему внуку две квартиры в районе Дорогомилово, а также четыре земельных участка и два особняка, общей стоимостью свыше 336 млн руб.

Речь шла о двух квартирах, расположенных в доме №18 по Кутузовскому проспекту. Эта классическая фасадная «сталинка», построенная в конце 40-х годов главным архитектором Москвы и автором самой пышной сталинской жилой высотки, на Котельнической набережной, Дмитрием Чечулиным, предназначалась для партийной элиты, сотрудников Генштаба и Генплана СССР. Здесь внуку господина Исмаилова достались шести- и пятикомнатная квартиры площадью 158 кв. м и 132 кв. м. Также малолетнему родственнику перешел и особняк бизнесмена площадью более чем в 1,1 тыс. кв. м в подмосковной Апрелевке — кстати, именно в него привезли из «Праги» избитого певца Авраама Руссо.

Помимо основного трехэтажного дома, расположенного на участке в 3 га, с частным газопроводом, на таком же по площади земельном участке по соседству здесь же расположен еще один дом, площадью около 600 кв. м. Он тоже был переписан.

Как уверено следствие, в результате этих спланированных действий господин Исмаилов создал условия, заведомо влекущие неспособность удовлетворить требования его кредиторов. Впрочем, стоит отметить, что БМ-банк через суд признал договора дарения квартир и сделок по отчуждению подмосковной недвижимости недействительными, выставив их затем на продажу.

«Мы подтверждаем, что 16 ноября в отношении Тельмана Исмаилова было возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК. Данное действие является следствием заявления о преступлении, поданного группой ВТБ в правоохранительные органы еще в 2019 году. Подчеркиваем, что ВТБ продолжит в дальнейшем осуществлять все необходимые мероприятия по взысканию задолженности Тельмана Исмаилова и связанных с ним лиц в рамках действующего законодательства»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе ВТБ.

Представители бизнесмена не комментируют новое расследование. Но, по данным “Ъ”, в его окружении считают, что оно не повлияет на статус политического беженца, полученный в конце октября господином Исмаиловым в Черногории.

При этом российская Генпрокуратура наверняка будет использовать новое дело против экс-владельца Черкизовского рынка в качестве одного из аргументов для отмены этого статуса и выдачи России. Власти Черногории, уверены в надзорном ведомстве, признали бизнесмена беженцем, не изучив все обстоятельства обвинений, которые выдвинуты против господина Исмаилова, включая их тяжесть. Бизнесмен, напомним, с 2017 года находится в розыске Интерпола по обвинению в похищении певца Авраама Руссо и организации убийства бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брилева в мае 2016 года в Подмосковье. Сам Тельман Исмаилов все эти обвинения отвергает.

Генпрокуратура уже направила в адрес министра внутренних дел, а также координатора министерства юстиции по правам человека и меньшинств в Черногорию соответствующее ходатайство. Однако шансы на его удовлетворение невелики, по крайней мере, пока господин Исмаилов не нарушил местное законодательство.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Тельмана Исмаилова тянут на родину намеренным банкротством.

 

Тельмана Исмаилова тянут на родину намеренным банкротством

Получивший политубежище в Черногории бывший-владелец Черкизона переписал недвижимость на внука и кинул БМ-банк на $185,4 млн

Генеральная прокуратура Рф потребовала от властей Черногории отменить статус политического мигранта, который был предоставлены в октябре бывший-владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову. Контрольный орган думает, что черногорские власти, принимая это решение, не учли всю тяжесть преступлений, двойного убийства и похищения человека, в которых инкриминируется предприниматель. К ним в среду добавилось новое дело — о намеренном несостоятельности, возбужденное милицией по заявлению ВТБ.

Еще одно уголовное дело в отношении Тельмана Исмаилова возбуждено следователями головного процессуального управления ГУ МВД по Московской области. В его материалах идет речь о намеренном несостоятельности (ст. 196 УК) предпринимателя как физлица. В базе нового расследования лежит кредитный контракт, заключенный в сентябре 2012 года меж ООО «Руслайн 2000» и БМ-банком, которые входят сейчас в группу ВТБ. Компания-заемщик, которая контролировалась Тельманом Исмаиловым, получила по договору $185,4 млн, которые обязалась возвратить до 1 апреля 2016 года.

Главным активом заемщика ко времени выдачи займа был торговый комплекс площадью примерно 21 тыс. кв. м, который находится на Измайловском шоссе. Комплекс был полностью удачным арендным делом, площади в нем снимали магазины «Перекресток», «Детский мир», Gloria Jeans и т. д.

Позже БМ-банк и господин Исмаилов заключили и контракт личного поручительства, в соответствии с которым предприниматель взял на себя обязательство отвечать по кредиту в полноценном размере солидарно со собственной компанией. Но в конечном итоге средства в банк не возвратились, а поручитель скрылся за рубежом.

А когда банк начал поиск собственности заемщика в рамках процесса признания неплатежеспособности, было установлено, что и все ликвидные активы Тельмана Исмаилова ему не принадлежат, а переписаны на его родных.

А именно, летом 2013 года господин Исмаилов передал в собственность собственному внуку две квартиры в районе Дорогомилово, также 4 земляных участка и два дома, общей ценой выше 336 млн руб.

Разговор велся о 2-ух квартирах, которые находятся в доме №18 по Кутузовскому проспекту. Данная традиционная фасадная «сталинка», которая была построена в конце 40-х годов основным проектировщиком города Москва и создателем самой пышноватой сталинской жилой высотки, на Котельнической набережной, Дмитрием Чечулиным, была предназначена для партийной элиты, служащих Генерального штаба и Генплана Советский Союз. Тут внуку господина Исмаилова достались 6- и пятикомнатная квартиры площадью 158 кв. м и 132 кв. м. Кроме того малолетнему родственнику перебежал и дом предпринимателя площадью больше чем в 1,1 тыс. кв. м в подмосковной Апрелевке — к слову, конкретно в него привезли из «Праги» избитого музыканта Авраама Руссо.

Кроме главного 3-этажного дома, находящегося на участке в 3 га, с личным газовым трубопроводом, на таком же по площади земляном участке по соседству тут же размещен очередной дом, площадью около 600 кв. м. Он тоже был переписан.

Как уверено следствие, в итоге этих спланированных действий господин Исмаилов сделал условия, заранее влекущие невозможность удовлетворить требования его кредиторов. Вообщем, необходимо отметить, что БМ-банк через суд признал контракта дарения квартир и соглашений по передаче подмосковной недвижимого имущества недействительными, выставив их потом на продажу.

«Мы удостоверяем, что 16 ноября в отношении Тельмана Исмаилова было открыто уголовно-процессуальное производство по ст. 196 УК. Это действие является следствием обращения о преступлении, который был подан группой ВТБ в органы охраны правопорядка еще в 2019 году. Подчеркиваем, что ВТБ продолжит в предстоящем производить все нужные мероприятия по взысканию задолженности Тельмана Исмаилова и связанных с ним лиц в рамках работающего законодательства»,— сказали ИД Коммерсант в пресс-центре ВТБ.

Представители предпринимателя не комментируют новое расследование. Однако, по данным ИД Коммерсант, в его ближнем круге думают, что оно не воздействует на статус политического мигранта, приобретенный в октябре месяце господином Исмаиловым в Черногории.

При всем этом российская Генеральная прокуратура наверное будет применять новое преследование в отношении бывшего собственника Черкизовского рынка в качестве 1-го из доводов для отмены этого статуса и выдачи Рф. Власти Черногории, убеждены в контрольном ведомстве, признали предпринимателя мигрантом, не исследовав все обстоятельства обвинений, которые выдвинуты против господина Исмаилова, в том числе их тяжесть. Предприниматель, напомним, с 2017 года располагается в розыске Международной организации уголовной полиции по обвинению в похищении музыканта Авраама Руссо и организации убийства предпринимателей Владимира Савкина и Юрия Брилева в мае 2016 года в Московской области. Сам Тельман Исмаилов все эти обвинения отторгает.

Генеральная прокуратура уже направила в адрес главу МВД, также распорядителя ведомства юстиции по гражданским правам и меньшинств в Черногорию соответственное обращение. Но возможности на его ублажение малы, по последней мере, пока господин Исмаилов не нарушил местное нормативно-правовые акты.