@criminalru: Известному рейдеру компании А1 пока не удалось захватить производителя сырков «Б

Известному рейдеру компании А1 пока не удалось захватить производителя сырков «Б. Ю. Александров» (ГК) «Ростагроэкспорт», в которой идет корпоративный конфликт. После смерти Бориса Александрова Юрий Изачик владел 100% компании, но потом передал по 17% ее топ-менеджерам. Впоследствии передумал и стал требовать их доли назад. Весь бизнес оценивается в $50 млн. Оферта направлялась Ольге, Екатерине, Константину Александровым, Наталье Кокоте, Юрию Изачику, а также пяти представителям менеджмента. Из них не все согласились ее принять. Компания А1 существует с 1992 года и ранее называлась «Альфа-Эко». Злые языки называют А1 рейдером, потому что в результате ее участия в конфликтах предприятия или перестают существовать, или их доли переходят к А1 и их потом приходится выкупать втридорога. С момента основания гендиректором компании является Александр Файн. А вот президенты у нее менялись. Из тех, кто на слуху – Михаил Хабаров, исполнительный директор банка «Траст» и Александр Винокуров, зять министра иностранных дел Сергея Лаврова. Этим летом Александр Файн вышел из состава соучредителей компании, но остался на посту ее гендиректора. Сейчас единоличным владельце ООО «А1» является ООО «УК Группа А1», принадлежащее кипрскому офшору «А1 Капитал Лимитед». При выручке 443 млн руб ООО «А1» получило убыток 1,3 млрд руб. Понятно, что деньги утекли в офшор. Вся история А1 – история Александра Файна, который является членом наблюдательного совета «Альфа-групп». На пост гендиректора «Альфа-Эко» он пришел в 1992 году, сменив на этой должности Олега Киселева, который начинал бизнес вместе с Михаилом Фридманом и Германом Ханом. Не у самых истоков, но близко к ним стоял Александр Файн. До этого он работал главным конструктором одного из предприятий Министерства среднего машиностроения, которое отвечало за советский ядерный проект. В те времена ВПК СССР возглавлял Юрий Маслюков. Благодаря его и Файна протекции «Альфа-групп» получила право обслуживать счета «Росатома». Это сотрудничество продолжается и по сей день. Кураторы Ростома – братья Ковальчуки и Сергей Кириенко, поэтому неудивительно, что А1 может творить на рынке все, что хочет.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.