Кто «принудит» Олега Белозерова работать?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Кто «принудит» Олега Белозерова работать?

 
Кто "принудит" Олега Белозерова работать?

Как передаёт журналист Москов Пост, ОАО «РЖД» изучает увеличение ставок на перевозки грузов, что будто бы дозволит восстановить инфраструктуру для стальных дорог. Про это сообщил руководитель Государственного центра транспортировок и инфраструктур Павел Иванкин. 

Как он сообщил, жд монополия обязана отрешиться от принципа длительного тарифного регулирования и выйти с предложением индексации ставок выше повышения общего уровня цен.

Просто так такие «сообщения» не отправляют. Вероятнее всего, эта позиция была согласована как с главой Министерства транспорта Виталием Савельевым, так и конкретным управляющим РЖД Олегом Белозеровым. А сейчас к данному готовят широкую общество. Что это означает для коммерции, который на данный момент употребляет длительный тариф? Не лишь повышение цен, да и трудности с планированием, понижение уровня прогнозируемости бизнеса, пересмотр уже имеющихся планов развития.

При всем этом все последние месяцы в государстве кризис грузоперевозок жд транспортом, в особенности в сфере добывающей индустрии. Угольные составы в дальневосточном регионе не могут вывезти ресурс в государства АТР, есть трудности и с подвозом их в центральные районы Рф. Причина обычная — комплекс инфраструктурных объектов, которую должны развивать РЖД, не поспевает за размерами добычи, БАМ и «Траннсиб» не управляются.

Павел Иванкин употребляет стратегию урегулирования вопросов, которую и до этого исповедовало его руководство: в хоть какой ситуации требуй больше средств

В набат забили не лишь угольщики, да и металлурги. Они подали глас еще в октябре месяце. Представители сферы сообщили, что из-за понижения продуктивности работы РЖД столкнулись с задержками поставок собственной продукции, также, снутри государства.

Ассоциация «Русская сталь», которая объединяет наикрупнейшие металлургические компании, направила письмо на имя первого заместителя премьер-министра Андрея Белоусова, где сказало, что превышение по срокам поставок в то время в итоге составило двадцать процентов нормативного времени. На данный момент уже быть может выше.

Это прямой урон нашей индустрии, не говоря уже о контрагентах металлургов за границей. Положение дел ставит под колебание надежность российских компаний и страны в общем, как надежных поставщиков и партнеров. Как сообщили в «Российской стали», «Конвенционные воспрещения и деяния логистических контролей в направлении главных портов по перевалке металлопродукции не разрешают своевременно доставлять товары из России конечным клиентам». Про это сообщает СМИ.

Есть риск остановки заводов. В РЖД, очевидно, могут парировать, что трудности соединены с ростом экспортного спроса на российский уголь и иные продукты, но данный аргумент металлурги отмели сходу — дело конкретно в понижении продуктивности РЖД, что отражается на всей экономике Рф.

«Нагоняй» от Президента

Положение с угольщиками и металлургами, как и с транспортировками по ЖД в общем, уже стала предметом огромного количества заседаний, разбирательств и «нагоняев» со стороны госслужащих. Кто уже лишь не побывал в дальневосточном регионе, чтоб урегулировать положение дел и наставить главу РЖД Олега Белозерова.

Последним был заместитель премьер-министра Юрий Трутнев, который агрессивно подверг критике, монополию за трудности с вывозом угля из регионов Дальнего Востока в государства Азиатско-Тихоокеанского региона. И тоже объяснил, что причина — конкретно в жд сообщении, но не в росте размеров экспорта.

Вероятнее всего, Трутнев услышан не был. По последней мере, особенной реакции и активных действий со стороны РЖД мы не узрели, а узрели, как надо из вчерашних заявлений Иванкина (очевидно согласованных с Белозеровым) еще одно «дайте средств». При всем этом глава Министерства транспорта Виталий Савельев и совсем пожелал отмолчаться по данной дилемме, не говоря уже про то, чтоб лично посетить Далекий Восток и своими очами, но не из столичных кабинетов, оценить положение дел.

Однако заседании с членами Кабинета министров Владимир Путин потребовал посети порядок с транспортировками грузов. В качестве ответа на это Виталий Савельев дал обещание приготовить план урегулирования вопросов за 14 дней, но по факту не сумел предложить ничего лучше, как сделать еще одну государственную компанию — сейчас судоходную. В переводе на обычный язык значит это приблизительно аналогичное, о чем говорил Иванкин — дайте средств, лишь сейчас через всеполноценную новую «кормушку».

«Внушение» сделал Юрий Трутнев, «внушение» сделал Президент. Савельев дожидается кадровых решений?

Что еще больше удивительно, Савельев, как и все его учреждение, почему-либо в принципе не думает, что в сфере жд транспортировок есть трудности. Дескать, тягового и грузового подвижного состава хватает для организации транспортировок к портам. А то, что часто вырастает парк локомотивов, которые находятся в нерабочем состоянии — ему не известно? За текущий год их число подросло на шестнадцать процентов к уровню прошедшего. Самая непростая положение дел — на Западно-Сибирской и Южно-Уральской магистралях. Савельев создает видимость, что не в курсе?

Средства в никуда

И здесь мы возвращаемся к тому единственному и основному аргументу, который лишь есть у РЖД и Министерства транспорта, но в действительности никаким аргументом не является. Это все тоже несчастное «дайте средств». В собственном интервью средствам массовой информации глава Государственного центра транспортировок и инфраструктур Павел Иванкин считает что предложения РЖД по индексации ставок с учетом стоящих перед перевозчиками задач наилучшие и малы.

Оставим в стороне непосредственно данный момент — когда еще увеличение ставок в РЖД называли безосновательным? Однако ведь у РЖД, как и Кабинета министров, существует длительная вкладывательная программа, которая на время 2020-2022 составляет более 2 трлн рублей! 

Однако, оказывается, как считают Иванкина, с которым наверное дадут согласие и Белозеров, и Савельев, проект денежного плана компании и его инвестпрограммы — умеренный. Вот это да! Имеется ли еще хоть какая-нибудь государственная компания в Российской Федерации либо даже в мире, для которой предусмотрены такие неимоверные ассигнования?

Лишь за один данный, 2021 год, ОАО «РЖД» должно получить 730 миллиардов рублей в рамках инвестпрограммы. Однако, вероятно, государственным служащим от транспорта аппетит случается во время пищи. При всем этом принципиально выделить — инвестпрограмма для РЖД на данное время разрабатывалась конкретно с прицелом на развитие жд и портовой инфраструктурных объектов. Это — бюджет развития, в каком заложены и финансовые планы по росту экспорта, и тарифная политика по длительным договорам.

Быть может, Савельев и Белозеров думают, что программку необходимо осуществить пересмотр в сторону роста. И если Белозеров, понятное дело, постоянно будет желать больше средств для управляемой им компании, то Савельев и государственные служащие его ведомства, при подобном положении, что, профнепригодны? Ведь выходит, что при подобном положении программа исходит из неправильных расчетов.

Чрезвычайно тяжело будет уверить в данном Правительство, не говоря уже о Президенте. Ведь задачку по развитию жд и портовой инфраструктурных объектов по указанию руководителя страны ставил Глава правительства Михаил Мишустин.

Как он сообщил, которые пересказывает журнал «Специалист», финансы планируют направить как раз на развитие БАМа и Транссибирской магистрали — главных жд магистралей Востока нашего государства. А также, должны быть сделаны комфортные транспортные коридоры к портам на Азовском и Черном морях, должен развиваться Центральный транспортный узел.

Еще больше возмутительный момент — о какой умеренной инвестпрограмме могут гласит в РЖД, раз они не могут израсходовать даже эти средства? Ведь выделенные средства тратятся малопродуктивно. Не так давно Министерство финансов Россия расценил, что неосвоенными остались 7,5 миллиардов рублей, которые были предназначены для строительства стальной дороги к портам Азово-Черноморского бассейна. Аналогичное на севере, в районе Мурманска. Про это сообщает «Гудок».

Само же РЖД так и остаётся компанией неприбыльной. Это умопомрачительно для хоть какой монополии, тем паче для монополии с такими неимоверными бюджетами. За 2020 год структура заработала всего 283 миллионов рублей при выручке в 1,8 трлн. рублей. Вместе с пробуксовкой реализации программ развития инфраструктурных объектов это лишь добавляет вопросов.

Желтоватую карточку от Президента глава Министерства транспорта Виталий Савельев уже получил. На заседании Владимир Путин попросил Виталия Савельева сделать «внушение» Олегу Белозерову, сделав намек, что неприятном случае побеседует с ним лично. Если уж данный сигнал на Савельева и Белозерова не возымеет действие, может быть, будут приняты кадровые решения.

При Белозерове все по-старенькому

Специалисты не колеблются, что конкретно это — ужасный сон для Савельева и Белозерова. Ведь на собственных местах они себя отлично ощущают — в условиях неимоверной коррупции и бессчетных скандалов, которых после Якунина при Белозерове меньше не стало. На местах остались и все «повелители государственного заказа», годами «кормящиеся» с госпордядов от РЖД.

Необычным образом Олега Белозерова обходит огромное количество скандалов коррумпированной направленности. Та же положение с ГК «1520», выгодоприобретатели которой находятся в розыске, но компания не прекращает оставаться одним из самых крупных подрядные организации государственной монополии. Доход ГК «1520» за 2020 год составил 3,5 миллиардов. рублей, увеличившись за год на 1,7 миллиардов. рублей.

При всем этом коррупционный скандал там развивался уже при Белозерове, ведь до этого он являлся замом главы Минтранса Россия и как раз держал под контролем жд тему. А с 2014 года стал членом совета руководителей ОАО РЖД.

Либо иной «повелитель государственного заказа», АО «Рослокомотив», единственным основателем которого является АО «Трансмашхолдинг» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. Размер государственных заказов «Рослокомотива» от ТД «РЖД» составляет выше 158 миллиардов рублей.

На «манеже» государственного заказа от РЖД – всё те же

По-видимому, что государственным служащим от транспорта наплевать даже на позицию контрольно-контрольных органов. Так все топорно и фактически у всех на виду делаются «дела». На прошедшей неделе Общегосударственная антимонопольная служба (ФАС) предписала «Центральной загородной пассажирской организации » (ЦППК, аффилированная организация ОАО «РЖД») отменить конкурс на приобретение 95 электричек для Столичных центральных поперечников на сумму в 400 миллиардов рублей. Про это сообщает «Форбс».

Обращение на конкурс подала ГК «Синара» Дмитрия Пумпянского. В компании заявляют, что комплекс документов по конкурсу была составлена в интересах её соперника — Тверского вагоностроительного завода, который входит в «Трансмашхолдинг» Махмудова и Бокарева. Сейчас на грани отмены сроки по закупке электричек — ведь разбирательства в ФАС, а потом и вероятное объявление конкурса займут время.

Глава министерства высочайшего полёта

При всем этом пассивность и даже вероятное потворство Виталия Савельева всем этим скандалам и малопродуктивности тоже, вероятно, взялось не из воздуха. Длительное время он был руководителем ПАО «Аэрофлот» — еще 1-го постоянного просителя экономных средств и фигуранта бессчетных коррупционных скандалов.

Когда-то Виталий Савельев подсуетился и вышиб для ПАО «Аэрофлот» огромные субсидии и дотации на волне пандемийного кризиса. Все бы ничего, но «Аэрофлот» получил выше восьмидесяти процентов всех отчислений-способов помощи авиаотрасли з 2020 год. И если остальные авиаперевозчики получали свои средства равномерно, то «Аэрофлот» получил все и сходу. Лишь потом, чтоб попросить еще?

Можно вспомнить бессчетные конфликты с сервисным обслуживанием, покалеченных домашних питомцев, стачки пилотов и бортпроводниц, их массовый уход и отъезд в остальные государства, где летному составу предоставляют куда наилучшие условия. Однако ведь даже если оставить это за скобками и взять лишь коррупцию — и здесь Савельев каждый раз оказывается «не при делах».

В марте 2021 года Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по расследованию бывшей правой руки Витали Савельева, экс-зама генерального директора «Аэрофлота» по правовым вопросам Владимира Александрова. Вместе с ним обвиняемыми являются бывшая подчиненная Александрова Татьяна Давыдова и два защитника — Александр Сливко и Дина Кибец. Как сообщает «Коммерсант», они обвиняются в завышении расценок на оказание правовых услуг авиаперевозчики и хищении у нее таким образом больше 250 миллионов рублей.

Средства, как вы осознаете, экономные. Прямо под носом у Савельева его зам мог умыкнуть 250 млн финансовых средств казны, а он был не в курсе? Еще больше необычным и странным смотрится то, что сама авиационная компания еще при Савельеве не согласилась считать себя пострадавшей стороной.

Однако есть и то, за чем Савельев смотрит отлично — это цена акций вверенных ему компаний. Прогуливаются домыслы, будто бы Савельев мог остаться партнером акций «Аэрофлота» даже после ухода с поста генерального директора. Про это сообщает «Форбс». Можно представить, что владея инсайдерской сведениями, он мог применять её, чтоб заработать средств на торговле ценными бумагами.

Ведь при другом варианте, чрезвычайно тяжело осознать, как Виталий Савельев так увеличил свое состояние в последние несколько лет. За 2020 год он стал среди наиболее преуспевающих государственных служащих России, уступив пальму первенства лишь руководителю Министерства промышленности и торговли Денису Мантурову, с которым его, как считается, связывают отличные отношения.

Все конфликты и коррупция в «Аэрофлоте» обошли Виталия Савельева стороной. Оттуда и неимоверные заработки?

За прошедший «ковидный» 2020 год Виталий Савельев стал богаче практически на 360 миллионов рублей — третья часть млрд. В принадлежности у государственного служащего находятся авто БМВ X5, элитный Bentley Continental GT, земляные участки площадью более 6,5 тыс. кв. метров. Это муниципальный государственный служащий, который не имеет права впрямую обладать либо управлять делом.

Откуда «дровишки»? Может быть, такие заработки — плата Виталия Савельева за то, что в Аэрофлоте он на почти все закрывал глаза, и не мешал, а то и помогал почетаемым людям работать и зарабатывать на бюджете Российской Федерации? Однако ведь на данный момент, беря во внимание, что не решается трудность с этим же Белозеровым, он может заниматься этим же. Перевалят ли доходы Виталия Савельева по результатам 2021 года за полмиллиарда рублей? Чрезвычайно на то похоже.