@pzdcofficial: Одним из залогов успешного государства является разделение чиновников и бизнесменов

Репост из: Неудаща

Одним из залогов успешного государства является разделение чиновников и бизнесменов. Это должны быть разные люди вообще, и дело не в том, что одни хорошие, а другие плохие — они просто разные и должны сдерживать и дополнять друг друга. Чиновники не должны вести хозяйственную деятельность — это приведет к извращенному социализму и дефициту всего. Бизнесмены не должны управлять государством — ради роста прибыли они начнут действовать вопреки государственным интересам. В идеальном государстве бизнес должен думать о доходах, власть — об интересах страны и ее будущем, и они должны уравновешивать друг друга.

У России идеального государства не получилось. Бизнес здесь явно перевесил, и пару десятков лет назад страну начали заваливать дешевой рабочей силой из стран СНГ. Сперва это были украинцы и молдоване, но их очень быстро вытеснили приезжие из Средней Азии. Для бизнеса это оказалось оптимальным — можно было платить гроши или вовсе не платить, селить в скотских условиях, плевать на технику безопасности и официальное оформление. А государство не стало этого ограничивать, наоборот, сказало: давайте, завозите больше, местные все равно жадные и работать не хотят. Кажущийся симбиоз на деле обернулся победой интересов бизнеса над государственными.

Как мы уже писали, РФ попросту лишилась трудовых ресурсов, потому что уже имеющиеся спецы пошли в охрану, торговлю или бессмысленные офис-менеджеры, а новых не появлялось. Молодежь не шла за средним специальным образованием, его престиж упал ниже плинтуса — ведь шанс достойно заработать в нормальных условиях был минимален. Вместо этого одни пошли на те же места «скрытой безработицы» — в охрану и торговать телефонами, другие получили ничего не стоящие дипломы Всемирных Академий Бизнеса, Экономики и Юриспруденции и пошли в менеджеры по перепродаже китайских кофемолок. Фактически у страны украли трудовые ресурсы, вынудив закупать их за рубежом, причем более низкого качества. Да, буквально как будто украли уголь или нефть, только рабочие руки, в результате бездумной миграционной политики и трудового законодательства, помноженных на смычку бизнеса и власти до степени слияния.

И теперь мы пожинаем плоды: пока не как в Британии, где водить бензовозы отправили армию, но близко к тому. Экономика оказалась не готова к оттоку мигрантов, заменить их еще не некем, но уже дорого, что вызывает трогательное возмущение рабовладельцев. Так, гендиректор «Русагро» Максим Басов заявил:

В некоторых регионах мы уже год не можем нанять достаточное количество рабочих.

Одной из крупнейших сельскохозяйственных компаний России пришлось на 10% повысить зарплаты и вложить средства в уборочные машины для компенсации дефицита рабочей силы. Строительная компания «Samolet Group» тоже повысила заработную плату и улучшила условия труда, чтобы решить проблему нехватки работников. Как заявляет компания, в начале года почти половина рабочих мест оставалась незаполненной, а управляющий директор компании Андрей Иваненко оценил ситуацию как «беспрецедентную».

Слушая стенания бизнесменов о жертвах, на которые им приходится идти, так и ждешь, что следующий оратор скажет:

Мы вынуждены перестать кидать рабочих, оформлять их по ТК и даже переселить из неотапливаемых бытовок в общежития! Скоро придется давать им человеческую еду вместо комбикорма! Как я в таких условиях куплю яхту?! Вы вообще знаете, сколько стоит пригласить на день рождения Лепса?!

Сейчас отличный момент, когда ситуацию еще можно развернуть, сделать ставку на свои трудовые ресурсы, отказаться от бесконтрольного завоза мигрантов — но нет. Их готовы везти эшелонами, их ждут и приветствуют, разве что оформление несколько ужесточили. Но кто и когда соблюдал все эти формальности, когда на кону яхта и Лепс?

Бездумная миграционная политика — это игла наркомана для экономики, это пиление сука, на котором мы все сидим. Но наши чиновники оказались бизнесменами — а значит, существенных перемен не будет, уважаемые читатели.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.