ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: Щелковский городской суд до 17 января оставил под арестом 1-го из основных подозреваемых в уголовном расследовании о вымогательстве 2,95 миллиардов рублей у АО «Щелково Агрохим» уральского предпринимателя Эдуарда Федосова

Репост из: Политджойстик/Politjoystic

Щелковский городской суд до 17 января оставил под арестом 1-го из основных подозреваемых в уголовном расследовании о вымогательстве 2,95 миллиардов рублей у АО «Щелково Агрохим» уральского предпринимателя Эдуарда Федосова.

Он был помещен в следственный изолятор 15 ноября прямо из аэродрома «Шереметьево», откуда пробовал вылететь из государства. Для задержанной в этот же день бывшего коммерческого руководителя холдинговой компании Эльмиры Ираидовой суд выбрал ограничительную меру в виде домашнего задержания. Под подпиской располагается и бывший главный бухгалтер «Щелково Агрохим» Людмила Приходько. При принятии решения о заключении под арест суд учёл то обстоятельство, что обвиняемый Федосов уже пробовал скрыться от правосудия, его «необъятные» связи в органах правопорядка, которыми он так важничал в бытность, когда он занимал пост гендиректора Ассоциации сотрудников органов охраны правопорядка и спецподразделений Россия, также тяжесть вменяемой статьи, срок по которой определяется периодом от 8 до пятнадцать лет.

Всех троих подозревают в организации рейдерской атаки в целях захвата активов и технологий холдинговой компании АО «Щелково Агрохим» и их отчуждения третьим лицам в обход главных владельцев акций. С начала года были возбуждены уже три уголовных дела, в которых бытуют эта троица:
— по ст. 183 УК Россия «Нелегальное получение и обнародование коммерческой тайны» (январь 2021);
— по ст.159 ч. 4 УК Россия «Мошенничество в особо большом размере, совершенном организованной группой лиц» (июль 2021), также
— по ст. 163 УК Россия «Вымогательство» (октябрь 2021).
В соответствии с материалам уголовных дел, Федосов был должен найти клиента на тридцать один процент акций компании, которые Ираидова и Приходько соединили в блокпакет через притворную сделку.

По данным источника, близкого к следствию, в СИЗО пыл уральского афериста обогатиться за счет «Щелково Агрохим» стремительно остыл, и он уже выразил готовность взаимодействовать со следственными органами.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.