@pzdcofficial: В Дагестане PZDCким образом путают государственное с частным

В Дагестане PZDCким образом путают государственное с частным. Местное министерство энергетики и ЖКХ на днях вскрыло конверт с претендентами на строительство генерации на основе ВИЭ. Победитель получит суперприз в виде включения в программу развития энергетики Дагестана и сможет продавать энергию на розничном рынке.

Кандидатов четыре. ООО «Чистая энергия» – самая непонятная, контор с таким названием пруд пруди. Проще с ООО «Юнигрин регион» – эта чувашская фирмочка с 10 тыс. руб. уставного капитала через цепочку посредников (ООО «Юнигрин энерджи», ООО «Реам менеджмент») ведет аккурат к Михаилу Сиволдаеву. Он номинал Виктора Вексельберга, на которого подсанкционный олигарх переписал кучу своих активов, в том числе ГК «Хевел». А «Хевел» на недавнем ПМЭФ договорился с властями Дагестана о развитии солнечной энергогенерации, инвестиции планируются в немаленькие 3,5 млрд рублей. Получается, что долг платежом зелен?

Но самое интересное – два оставшихся претендента. ООО «ГидроЭнерджи» через ООО «ЭкоЭнерджи» и ООО «ЭкоЭнерджи групп» принадлежит Артуру Алибекову, до января 2021 года возглавлявшему Корпорацию развития Дагестана. На этом посту чиновник-бизнесмен уже рулил вышеназванными конторами и всячески прокачивал тему ВИЭ в том же министерстве энергетики и ЖКХ, продвигая угадайте чьи интересы. В июне прошлого года он радостно докладывал об успехах: «Сейчас мы работаем с компаниями солнечного сектора, включая «Хевел» и «Солар Системс», ветрового сектора, включая «Нова Винд» и «Фонд развития ветроэнергетики», а также с дагестанской компанией «EcoEnergy». Поддержал, так сказать, местного производителя, в котором совершенно случайно оказался основным владельцем. Буквально шел, упал, очнулся с более чем 70% в кармане.

Уход Алибекова из Корпорации развития не был связан с этими порочащими честного чиновника связями. Наоборот, он подобрался к ВИЭ еще ближе – возглавил свежесозданный проектный офис по развитию ВИЭ при… министерстве энергетики и ЖКХ Дагестана. Где и занимается привлечением инвестиций в практически карманную отрасль. То, что четвертый участник конкурса, ООО «Махачкалинская ВЭС», на 100% принадлежит ООО «ЭкоЭнерджи», т.е. снова товарищу Алибекову, уже не удивляет. Засунул в конверт вторую свою конторку, для надежности.

После оглашения списка претендентов самым довольным выглядел замминистра энергетики Дагестана Магомед… Алибеков (видимо, однофамилец), толкнувший речь в духе Чебурашки: «мы строили-строили и наконец построили». А местный крокодил Гена, который Сергей Меликов, этих мышей вокруг себя не только не ловит (за чем его и послали), а наоборот, размножает с PZDCкой скоростью.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.