@vchkogpu: «Отдел газет РНБ» специально для ВЧК-ОГПУ 20 ноября 1990 года был задержан Андрей Чикатило – один из наиболее узнаваемых русских серийных убийц

«Отдел газет РНБ» специально для ВЧК-ОГПУ

20 ноября 1990 года был задержан Андрей Чикатило – один из наиболее узнаваемых русских серийных убийц. Его жертвами стали более 50 дам и детишек. Перед тем, как стать маньяком, он обучался в столице России и Ростова-на-Дону, служил в Пограничных войсках КГБ, трудился в школе-интернате, публиковался в газетах:

«…Школа и колхозники бригады проживают дружно. Во всем ощущается горячая заинтригованность хлеборобов делами школы. И охото веровать, что общими усилиями школы, родителей, всей общественности выделянские преподаватели и школьники добьются огромных достижений в новом учебном году, достойно повстречают 100-летие со времени рождения Владимира Ильича Ленина. 

Пусть же новый учебный год явится существенным шагом в выполнении мечты ребят — быть необходимым, полезным возлюбленной Родине! А. Чикотило»

(. «Знамя» (слобода Родионово-Несветайская, Ростовская область), 5 сентября 1968 года)

Пройдет четырнадцать лет и Чикатило начнёт убивать (однако следствие утверждало, что 1-ое убийство он сделал в 1978 году):

«Итак, что все-таки происходило в Ростовской области? Начиная с 1982 года тут были зафиксированы случаи убийства дам, девченок, мальчишек. Это были не попросту убийства. Даже много повидавшие сотрудники милиции вздрагивали, попадая на место преступного деяния . Уже это одно выделило серию убийств в разряд неповторимых.

В бригаду, которая расследовала дело, вошло 50 опытных детективов. А также, на маршрутах электропоездов Ростов на дону – Зверево, где в лесополосах находили жертв, поиском убийцы занимались от 350 до 450 рядовых сотрудников милиции…

Сотни милиционеров «собирали в округах грибы и ягоды», посиживали в засадах с устройствами ночного видения, инспектировали каждого, который попал в объектив. Была организована проверка группы крови у 163 тысяч (!) водителей личного и муниципального транспорта. Дамы-сотрудники правоохранительных органов, которые охраняются милиционерами, ездили в электропоездах – вдруг, как заявляется, клюнет? Все, что хоть как-то завлекало внимание, проверялось. На отношение к данному преступлению в итоге испытано выше 200 тысяч человек… Работая по данному делу, детективы обнаружили тысячи людей,которые имеют сексапильные отличия либо сдвиги в психике… Бригада попутно раскрыла выше тысячи преступлений (I), в числе которых 40 убийств, 245 изнасилований, грабежи, разбойные нападения… Однако тот, за кем охотились, оставался неведомым.

Наикрупнейшие спецы государства различных профилей, которые консультировали бригаду, рекомендовали находить не в числе уголовно-криминальных частей, а в числе обыкновенной части жителей. Этот ход давали подсказку и примеры «ставропольского», «иркутского», «витебского» и остальных нашумевших дел такого рода: там тоже были «успешные» правонарушители. Этого находили и в Ростове на дону.

А он вправду казался обычным: дома — смиренный человек, семьянин. Очаровательный, до чрезвычайности компанейский, по профессии — филолог. Сотрудники милиции говорят: когда следили за ним, видели, как просто сходится он с совсем незнакомыми людьми. Подошел к ожидавшим электропоезд, поздоровался, заговорил— вокруг него уже скопление людей. А прощался со всеми уже за руку. При этом у него с собой — ножик, веревки…

Сейчас маньяк посиживает в местах заключения КГБ. Почему не в милиции?

И. Костоев: «В милиции тяжело обеспечить его изоляцию. В Свердловске, к примеру, правонарушителя, который совершил нечто схожее, не получилось «довести» до суда — его задушил сокамерник. А ведь у нас еще масса работы с этим типом…»

 М. Фетисов: «Мы и взаправду не сможем дать гарантию его безопасность. В числе пострадавших есть и сотрудники органов охраны правопорядка…»

Следствие продолжается. Почти все уже подтверждено, много придется обосновать. А руководитель регионального отделения милиции по местному радио попросил извинения у всех тех, кому во время следствия причинили беспокойство либо нанесли обиду»

(СМИ, 30 декабря 1990 года)

Суд над Чикатило начался в апреле 1992 года. Он был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян 14 февраля 1994.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.