@criminalru: В Челябинской области стали известны результаты 12 тендеров на содержание автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения общей стоимостью более 14 млрд руб

В Челябинской области стали известны результаты 12 тендеров на содержание автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения общей стоимостью более 14 млрд руб. До этого попытка чиновников регионального Минтранса укрупнить лоты встретила противодействие ФАС. Наибольший объем подрядов — в общей сложности почти на 10 миллиардов — получили АО «Ойкумена» и аффилированное с ним ООО «Урал-Сервис-Групп» (УСГ; 75% находятся в собственности «Ойкумены», бенефициаром которой является бизнесмен Лев Гниденко). В свое время УСГ была связана со скандально известным АО «Южуралмост», акционер которого Сергей Вильшенко стал ключевыми фигурами расследования ФАС, инициированного в отношении экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Налоговикам удалось также доказать связь «Южуралмоста» с ЗАО «Южуралавтобан», плотно сидевшим на госконтрактах в период руководства другого уже бывшего губернатора — Михаила Юревича. В процессе налоговых разбирательств были установлены факты вывода подрядчиком за границу сотен миллионов бюджетных рублей, что привело к возбуждению в отношении экс-директора компании уголовного дела, прекращенного после возмещения причиненного ущерба. Фигурантом другого дела оказался сам Юревич: ему инкриминировалось получение взяток в размере 3,4 млрд руб, большую часть которых составили «дорожные» откаты. Действующий глава региона Алексей Текслер и мэр Челябинска Наталья Котова продолжают эту политику, предоставляя контракты УСГ и «Ойкумене»: последняя уже освоила на обслуживании челябинских дорог порядка 15 миллиардов. В рамках последнего рассмотрения результатов торгов, контракт на 1 миллиард получило ООО «МостДорСтрой» из Троицка. Его официальным владельцем является Зоя Луцет, а директором — бывший замминистра строительства Челябинской области Станислав Луцет. Два контракта по 1,2 млрд руб достались зарегистрированному в Ивановской области ООО «Союз Автодор», в отношении руководства которого в минувшем октябре завершилось расследование уклонения от уплаты налогов в общей сложности на 460 миллионов. Наконец, подряд на 1,2 млрд руб получила компания Ильяса Зайнутдинова «Электрострой», засветившаяся в серии скандалов на электросетевом рынке региона.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.