@criminalru: Вологодский городской суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий в отношении руководителя ПФР по Вологодской области Василия Жидкова, подозреваемого в зло

Вологодский городской суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий в отношении руководителя ПФР по Вологодской области Василия Жидкова, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. В 2015-2016 гг чиновник содействовал незаконному выводу средств с расчетных счетов находившейся в предбанкротном состоянии крупной строительной компании «Стройиндустрия», вследствие чего областной Пенсионный фонд недосчитался 70 млн руб, а 452 жителям региона не выплатили зарплату в общей сложности на 52 миллиона. Известно, что Жидков уже признал вину, написал явку с повинной, а также заявление на увольнение с 20 декабря: до этого времени он находится в официальном отпуске. Теперь решением суда ему запрещены нахождение в отделении областного Пенсионного фонда, общение с определенными лицами, осведомленными о его деятельности; отправка и получение почтово-телеграфных сообщений, за исключением связанных с осуществлением прав участника уголовного судопроизводства; использование интернета и средств связи, за исключением вызова скорой медицинской помощи, сотрудников полиции, аварийно-спасательных служб, а также общения с контролирующим органом, следователем, защитником и судом. В Вологде Жидков хорошо известен: ранее он работал начальником отдела аренды в городской администрации, был депутатом областной думы от «Единой России». Компания «Стройиндустрия» была признана банкротом в 2017 году, ее владелец и гендиректор Вячеслав Гудков стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий: ему инкриминировалась растрата на личные нужды более 800 млн руб, собранных с дольщиков, вследствие чего часть жилых домов не была достроена, а более 600 работников предприятия не получили зарплату на общую сумму свыше 120 миллионов. В 130 млн руб оценивался ущерб, причиненный Гудковым бюджету вследствие образования налоговой задолженности, плюс более 590 миллионов составляли его долги перед физическими и юридическими лицами. В 2019 году суд признал Гудкова виновным в полной или частичной невыплате заработной платы сотрудникам компании, назначив ему наказание в виде штрафа в размере 200 тыс руб и освободив от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности совершенного им преступления.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.