@pzdcofficial: Куда летит «Самолет»? Группа компаний стремительно набирает не только высоту, выходя на новые для себя региональные рынки (Питер, Владивосток, Екатеринбург), но и заемный капитал, который с 18,8 млрд

Куда летит «Самолет»? Группа компаний стремительно набирает не только высоту, выходя на новые для себя региональные рынки (Питер, Владивосток, Екатеринбург), но и заемный капитал, который с 18,8 млрд рублей по итогам 2020 года вырос к настоящему моменту до 29 млрд. Платежеспособность на этом фоне снижается – в случае экстренной ситуации 43% обязательств останутся без покрытия. Долги тянут «Самолет» к земле, у компании уже возникают временные трудности, что видно на примере строительства ЖК «Большое Путилково».

По итогам 2020 года ПАО ГК «Самолет» зафиксировал убытки в 780 млн рублей, что на 693(!)% хуже, чем в 2019-м, у дочки ООО «СЗ «Самолет-Путилково» 800 млн рублей убытков в прошлом году. А что с остальными ООО, которых в группе не один десяток? Да, год был пандемичный, отрасль частично простаивала, но и стремительный рост цен на недвижимость благодаря льготной ипотеке ситуацию не исправил. Хотя в самом «Самолете» делали хорошую мину и говорили, что ударно сработали в 2020-м. Ударно, но мимо кассы. Прямо в карман владельцам?

Которые в лице Максима Воробьева и Ко спокойны как Ан-24 на взлете: активы надежно распиханы, а кредиты «повешены» на пустышки, которые не жалко и обанкротить. Куда, спросите, смотрели банки? В основном, в рот губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и прочим влиятельным покровителям группы. Не важно, взлетит ли «Самолет» на административном ресурсе или свалится в крутое пике – бенефициары будут PZDC как довольны, а количество и качество терпил зависит от того, как скоро лопнет «пузырь» на рынке недвижимости.


PZDC

​​У застройщика Подмосковья человейниками «Самолета» два крыла – Юрий Воробьев и Павел Голубков, совладельцы пепелаца. Первый – родной брат губернатора Московской области Андрея Воробьева, второй – родной брат депутата Мособлдумы, зампреда комитета по строительству, архитектуре и ЖКХ, до 2019 года ¬главы «Мособлгаза» Дмитрия Голубкова.

Теперь берем PZDC какую дефицитную землю Подмосковья, добавляем роскошный кредит Газпромбанка на 17,2 млрд рублей и получаем набитое под завязку прибылью ЖК «Большое Путилково». Казалось бы, при чем тут подмосковные власти и связи в «Газпроме».

Но помимо крыльев, «Самолету» требуется еще и мощный двигатель, способный расталкивать конкурентов и тащить на самый верх. Крупнейший держатель «неучтенной» подмосковной землицы Сергея Шойгу, в министерстве обороны которого периодически забывают о ней в пользу коммерческих структур, является давним другом и покровителем Юрия Воробьева – своего бывшего зама по МЧС и по совместительству отца губернатора Мособласти. Более того, злые языки…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.