«Закатанные» банком РСХБ


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Закатанные» банком РСХБ

 
"Закатанные" банком РСХБ

Как рассказывает журналист Москов Пост в Новосибирском регионе, РСХБ (РСХБ) направил обращения в суд по банкротству на Альберта и Владислава Кошкиных, попросив временно ограничить выезд из Российской Федерации бывший-соучредителям ОАО «Сибмост». И некоторые видят в данном возможное желание денежного учреждения принять инициативное участие в будущих торгах по продаже собственности «Сибмоста» — да так, чтоб активы достались «кому нужно». 

По последней мере, банк уже ни один раз был увиден в историях, когда выдавал кредиты компаниям, который потом потом оказывались в новых руках. РСХБ вправду мог (а то и до настоящего времени может) заниматься банкротствами в интересах определенных лиц?

РСХБ является одним из кредиторов Кошкиных, которые в сумме задолжали порядка 11,5 миллиардов рублей. Иной займодатель бизнесменов, Сбер, уже выставил их имущество на торги. РСХБ же, которым должники под залог дали технику и земли, пока выжидает — возможно, что просто еще отыскивает возможного потенциального покупателя.

Необычным образом банк каждый раз оказывается участником одной и той же схемы: выдает компании кредит, через свои структуры заходит в капитал (обычно идет речь о «символической» доле в наименее 0,01%), а потом у компании начинаются экономические затруднения, а у владельцев иногда даже уголовные. Активы же потом попадают под контроль иным агропромышленникам, обычно серьезным участникам рынка.

Государственный банк организовал ООО «ТД «Агроторг», который занимается взысканием проблемной задолженности. Через ООО «Агроторг-Трейд» оно держит под контролем ООО «РСХБ-Финанс», выступающее совладельцем в 158 сельхоз предприятиях. «Агроторг-Трейд», со своей стороны, выступает главным основателем ООО «РСХБ-Финанс», которое заходит основателем в маленьких долях в 158 компаний АПК на территории всего государства.

Чрезвычайно похожие истории

И другой раз предприятием привлечение РСХБ выходит боком. Прямо на данный момент у основоположника наикрупнейшго производителя молока в государстве «ЭкоНивы» Штефана Дюрра разгорается корпоративный конфликт с Россельхозбанком. 

Штефан Дюрр, его Ekosem Agrar AG, Ekosem Schwarzerde GmBH и Елена Левина обратились в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением к структуре РСХБ «РСХБ-Финанс» о расторжении договоров о предоставлении опциона на заключение соглашения о продаже толикой в структурах «ЭкоНивы». Общая номинальная цена толикой — 5,3 миллионов рублей. 

Как писал Москов Пост, на конец 2020 года все обязанности «ЭкоНивы» достигали 1,7 миллиардов евро. При этом, общий размер долга перед Россельхозбанком не раскрывался. Однако понятно, что, на самом деле, «ЭкоНива» живет за счет РСХБ —  банк практически ввел в организации наружное управление. Все это сообщает про то, что «ЭкоНива» близится к банкротству.

И предприятие, вероятно, готовят к продаже. И уж даже называется имя подразумеваемого клиента, которым может стать депутат Государственной Думы Аркадий Пономарев.

В качестве примера также можно привести резонансную историю с «Солнечными продуктами», который на данный момент старательно пробует прибрать к рукам Вадим Мошкович. 

Дмитрий Патрушев был руководителем «РСХБ» с 2010 по 2018 года

Его «Русагро» получило контроль над «Солнечными продуктами» осенью 2018 года, приобретя у группы «Букет» Владислава Бурова контрольный пакет акций. Позже организации Мошковича достались и права требования к холдингу по кредитам РСХБ на 34,7 миллиардов рублей. Следом «Русагро» инициировал банкротство компаний из группы «Солнечные товары», выступавш?? поручителями по кредиту РСХБ.

Как до этого тщательно писал Москов Пост, в деле этом было большое количество непонятного. Суть в том, что РСХБ выдал кредит в 2017 году, в 2018 подписал с масложировым концерном допсоглашение в соответствии с которым проценты по кредиту должны были быть погашены не позже 30 ноября. И в один момент накануне этого РСХБ продал право требования долга «Русагро». Не припоминает ли это обыденный «договорняк»?

«Птичка» в клеточке

Вся эта положение дел могла быть походит на историю с «Евродоном», некогда бывшим одним из самых крупных производителем индейки в Российской Федерации. В 2017 году после вспышки птичьего гриппа у группы появились трудности с обслуживанием долга перед ВЭБом размером приблизительно 30 миллиардов рублей. Тогда активы перебежали государственному банку по номиналу, потом долг переуступили РСХБ, который в 2021 году продал активы ГК «Дамате» Наума Бабаева и Рашида Хайрова. До этого об этом тщательно писал Москов Пост. 

Нечто схожее случилось и в случае с «Утиным фермами» из Челябинской области. Сельскохозяйственный комплекс был запущен в 2015 году,94 % компании обладает Сергей Костенко, остальное за АО «Челябплемптица». Эти толики находились в залоге у «РСХБ», а потом предприятие столкнулось с финансовыми сложностями. На момент введения конкурсного производства компания обязана была кредиторам порядка 1 миллиардов рублей, общий же долг Костенко может составлять приблизительно 1,2 миллиардов рублей.

И однако залоговый контракт с РСХБ исходит только в 2022 году, уже в 2019 с согласия «РСХБ» весь материальный комплекс сельскохозяйственного предприятия передали компании из Брянской области ООО «Агроходлинг «Крупный город», которая принадлежит очень необычному бизнесмену Алексею Кубареву. По последней мере, в Брянской области его компания известна совсем не агробизнесом, а целым рядом скандалов на девелоперском рынке. До этого об этом также говорил Москов Пост. 

Самое увлекательное, что случилось это всего накануне отстранения конкурсного управляющего «Утиных ферм», который был должен быть человеком банка. Отстранили его по жалобе 1-го из кредиторов за то, что весной 2019 года тот заключил контракт с личной компанией на охрану объектов должника по будто бы завышенной стоимости. 

Незавидной оказалась судьба и ООО «Бурятмяспром», где у «РСХБ-Финанс» формальные 0,01%. В 2017 году обладателя «Бурятмяспрома» Александра Венидиктова задержали по расследованию о хищении в его «БайкалБанке», писал БМК. В ООО «Бурятмяспром» же возникли новые владельцы, а во главе компании встал бывший управляющий местного отделения «РСХБ» Александр Ивахинов. Главную долю в семьдесят процентов получил местный предприниматель, за которым, по имеющимся сведениям, стояло некоторое «общегосударственное влиятельное лицо». 

Где средства, Патрушев?

И схожих историй еще, как заявляется, вагон и малая телега. Не вызывает никаких подозрений?

Можно представить, что финансовое учреждение может употребляться в целях выполнения неких схем, выгоду от которых, возможно, что имеет его бывший руководитель Дмитрий Патрушев. И однако тот уже перебежал на работу в Министерство сельского хозяйства, его воздействие в РСХБ, по некой инфы, до настоящего времени очень.

При подобном положении господин Патрушев должен знать, где больше 300 миллиардов рублей, которые с 2010 года в него влило правительство. Ведь не может не вызывать вопросы то обстоятельство, что, согласно сведениям сайта «Банки.ру», за прошедшие 12 месяцев активы нетто взлетели на 208 миллиардов рублей, а незапятнанная прибыль свалилась на 764 млн. Как подобное может быть?

Подобное чувство, что банк является истинной «темной дырой», куда могут утекать экономные средства — ведь он, на секундочку, является муниципальным. И выходит, что госструктура банкротит одно за иным компании АПК. Вот такая вот поддержка личного бизнеса по-Патрушевски…