Башкирской таможне приказано растоптать кораллы

Росимущество и башкирская таможня спорят по причине конфискованных продуктов.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом в 3-х органах суда проиграло спор по заявлению Башкортостанской таможни, просивш?? суд заставить учреждение убить около 900 конфискованных кораллов и несколько чучел крокодилов. Спорное имущество, которое получило статус общегосударственной принадлежности, в 2020 году решением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования было принято решение убить, но управление Федерального агентства по управлению госимуществом, в которое обратилась таможня, отказалось это делать. Как считают учреждения, в её возможности не заходит ликвидирование объектов зверя либо растительного мира, а лишь их реализация. Суды с позицией ответчика не согласились, принудив учреждение устранить конфискованные кораллы.

Арбитражный суд Уральского окрестность не согласился удовлетворять апелляционную обращение регионального отделения Общегосударственного агентства по управлению муниципальным собственностью в Башкирии (Росимущество) и оставил в силе решение арбитражного суда Башкирии и апелляционной инстанции по заявлению Башкортостанской таможни. Истец просил суд признать нелегальными решения управления Федерального агентства по управлению госимуществом от ноября 2020 и января 2021 года, в которых последнее отказывало таможне «принять к уничтожению» около 900 кораллов и два чучела крокодилов. Это имущество хранилось на складе республиканской таможни и после изъятия было оформлено в общегосударственную собственность, следует из материалов дела. В 2020 году Федеральная служба по надзору в сфере природопользования дал поручение Федеральному агентству по управлению госимуществом убить кораллы и чучела крокодилов, но управление отказалось это делать, сославшись, что это не заходит в его возможности. Как считают учреждения, эту работу обязана была выполнить таможня.

На хранении у местной таможни находятся в итоге 898 кораллов (цена каждого колеблется от 50 руб. до 45 тыс. руб.) и два чучела крокодила. Они все были обращены в общегосударственную собственность решениями глобальных арбитров Уфимского района Башкирии и попадают под действие Конвенции о интернациональной торговле видами одичавшей фауны и флоры, которые находились под страхом пропажи, от 3 марта 1973 года, сообщается в приговоре суда.

В суде представители местной таможни сообщили, что при изъятия одичавших зверей и растений, которые попадают под действие конвенции, решение об ликвидировании, безвозмездной передаче госпредприятиям либо учреждениям воспринимает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Представитель Федерального агентства по управлению госимуществом убеждал в суде, что ответственность учреждения «не распространяется на имущество, в отношении которого общегосударственными законами установлен особенный порядок указания». Как считают ответчика, уничтожать спорные объекты должны уполномоченные конвенцией органы — Федеральная служба по надзору в сфере природопользования либо орган исполнительной власти субъекта Россия, а учреждение вправе только реализовывать объекты зверя и растительного мира.

В июне этого года арбитражный суд Башкирии признал резоны Федерального агентства по управлению госимуществом беспочвенными. Суд подчеркнул, что, согласно положению учреждения, на него возложены возможности на ликвидирование или переработку продуктов, задержанных либо изъятых таможенными органами. Резон Федерального агентства по управлению госимуществом о реализации объектов зверя и растительного мира суд отклонил, в связи с тем, что состояние спорных кораллов не даёт вернуть их в среду обитания.

В апелляционной инстанции управление Федерального агентства по управлению госимуществом настаивало на собственной позиции. В конце лета 18-й арбитражный апелляционный суд оставил решение башкирского суда в силе. Он подчеркнул, что судом первой инстанции «верно установлены обстоятельства,которые имеют значение для дела», также «изготовлены правильные заключения по делу».

Кассационная инстанция на прошедшей неделе также не нашла оснований для отмены решений нижестоящих судов.

В территориальном управлении Федерального агентства по управлению госимуществом и Башкортостанской таможне на запросы «Ъ» вчера оперативно не ответили.

Управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров считает судебный акт аргументированным и целевым, а шанс на его отмену — ничтожно малым: «Я не увидел неправильного внедрения положений законодательства. Судебные акты мотивированны, закономерны и легитимны. Отмечу также, что такие споры об ликвидировании объектов, которые подпадают под Конвенцию, появляются изредка. А Верховный суд Рф, обычно, истребует дела для выражения собственной позиции по более нередко встречающимся и громким ситуациям».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.