Борьба за амуницию: кто будет одевать силовиков

Борьба за амуницию: кто будет одевать силовиков

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Москве арестовали экс-заместителя начальника финансово-экономического департамента Росгвардии полковника службы Николая Копытова. Его обвиняют в получении взяток на 10 млн рублей. Следователи считают, что эти деньги, а в придачу и кофемашину, обвиняемый получил от ООО «Спецшвейснаб» (ООО «СШС»).

Это компания, которая поставляет форму для бойцов и сотрудников Росгвардии. По версии следствия, средства Копытов мог получить за заключение с компанией дополнительных госконтрактов на 2 млрд. рублей. Сами же факты коррупции вскрылись только в ходе другого расследования — о завышении цен на форму при поставках силовым структурам.

Новое дело Копытова изначально было лишь одним из эпизодов. Изначально следователи возбудили уголовное дело о якобы имевших место фактах мошеннического хищения средств на 164 млн рублей при исполнении СШС госконтрактов на поставку Росгвардии вещевого довольствия по завышенным ценам. 

Интересно, что дело было возбуждено по информации оперативников УФСБ по Федеральной службе войск национальной гвардии (ФСВНГ или Росгвардия). И вполне возможно, по конкретной «наводке».

Ранее же эта компания (ООО «СШС») каким-то образом добилась статуса единственного поставщика подобного обеспечения ФСВНГ, а её генеральный директор Игорь Шальнов впоследствии стал единственным обвиняемым и был помещен в СИЗО. Об этом писал «Коммерсант».

В этой истории много неясного. Можно предположить, что статус единственного поставщика формы для ФСВНГ, да еще и определенный постановлением правительства, просто так не даётся. И точно также, просто так не снимается – по одной из версий, все уголовные дела вокруг СШС — банальная попытка отодвинуть конкурента от «кормушки», и открыть дорогу «своим».

Как сообщают источники The Moscow Post, сейчас между силовыми ведомствами идет настоящее противостояние — якобы каждый продвигает собственных поставщиков, рассчитывая на немалые откаты и возможность продать товар самим себе по завышенным ценам. Господа Копытов и Шальнов вполне могли, что называется, «попасть под раздачу».

Лес рубят — щепки летят? А щепки-то весьма крупные. У того же ООО «СШС» в портфеле государственных заказов оказалось уже на 4,3 млрд. рублей. Тем странней видеть, что нынче эта компания находится в стадии ликвидации, имея за 2020 год выручку более 80 млн рублей. Не вышло ли так, что чьей-то песне наступили на горло, и теперь он пытается замести следы через упразднение структуры?

От Шальнова к Меликову

В ходе расследования Шальнов был освобожден из-под стражи. Но параллельно с этим появилось еще одно дело — опять о завышении цен на форму для росгвардейцев на сумму уже 680 млн рублей.  Это дело было объединено в одно производство с делом Игоря Шальнова.

Почти сразу появились данные, что основные претензии могут предъявить генерал-лейтенанту Сергею Милейко, и опять же возможно речь идет о непрозрачных операциях. Ранее Милейко курировал все тыловые вопросы Росгвардии в ранге замглавы службы, но потерял свой пост после внутренней проверки в 2019 году.

Вместе с тем он же стал фигурантом уголовного дела о мошенническом завладении нежилым помещением в ведомственном доме в Балашихе, где супруга генерала открыла парикмахерскую. В итоге господин Милейко был осужден на шесть лет, но при этом доказательная база, по многим свидетельствам, была крайне противоречивой. Об этом пишет «Коммерсант».

Многие считают Милейко жертвой межведомственной борьбы за потоки по госзаказам на форму. Значит ли это, что Милейко ни в чем не виноват? Отметим, что всего за несколько лет при нем практически все вещевые вопросы Росгвардии действительно отошли «СШС» Шальнова. 

За три года компания получила 134 контракта на общую сумму 3,6 млрд. рублей. Как посчитали прокуроры, а вслед за ними и следователи, многие из них заключались без должного финансово-экономического обоснования по сильно завышенным ценам.

Однако был еще один персонаж, которого не затронули эти скандалы. Он даже ушел на повышение. Речь о нынешнем и.о. главы Дагестана Сергее Меликове, который в период описываемых следователями событий был никем иным, как заместителем директора Росгрвардии по тыловым вопросам. 

После создания Росгвардии в 2016 году предполагалось, что закупки для неё будут проходить в рамках открытых конкурсов. По словам источников, указанные личности — Меликов и Милейко якобы смогли обойти эти ограничения, с чем очень помогло спецраспоряжение правительства. Именно тогда СШС отошли почти все «вещевые» вопросы ведомства.

За последние несколько месяцев рапорты об отставке подали около десяти генералов, входящих в команду экс-полпреда и бывшего замглавы Росгвардии Меликове. Туда они засобирались якобы как раз тогда, когда обвинения были предъявлены замдиректора Росгвардии по тылу Сергею Милейко — то, о чем сообщали выше. 

Нынешний и.о. главы Дагестана Сергей Меликов 

Кроме того, тому же Милейко пытались приписать возможную причастность к махинациям в ходе поставок Росгвардии продукции мясокомбината «Дружба народов» и обувной компании «Фарадей». Это огромный, многомиллиардный рынок.

В СМИ сообщалось о том, что Милейко может быть причастен и к махинациям в ходе поставок Росгвардии продукции мясокомбината «Дружба народов» и обувной компании «Фарадей». Например, об этом писало издание «Свободная пресса».

В 2014-2016 занимавший пост полпреда президента в СКФО Меликов трудоустроил Милейко в полпредство — также на должность своего заместителя. После перехода в 2016 Меликова в Росгвардию там же с 2017 оказался и Милейко. 

Оставили службу оба в 2019 году, после того как к работе Милейко в Росгвардии появились вопросы. К периоду работы Меликова в Росгвардии относится и сотрудничество службы с известной строительной компанией МИЦ, получавшей подряды по ценам выше рыночных. Тогда же случился скандал в связи с тем, что Росгвардия закупила технику и средства охраны общественного порядка у принадлежащего офшорам предприятия.

«Спецвоенпром» для своих

ООО «Спецшвейснаб», которым пытаются связать Меликова и Милейко — не единственный мажорный поставщик обмундирования для силовых ведомств, включая Росгвадию. Еще одной такой конторой являяется ООО «Спецвоенпром» из Москвы. В недавнем прошлом Игорь Шальнов и его СШС судились с «Спецвоенпромом» — последний настаивал, что Шальнов нарушил авторские права, использовав камуфляжный принт в своей продукции.

«Спецвоенпром» посчитал, что рисунок ткани одежды СШС — -переработка их камуфляжного принта A-TACS FG CAMO в образцах экипировки и снаряжения, поставляемых подразделениям спецназначения. Компания просила суд запретить Игорю Шальнову и его компаниям шить, предлагать к продаже, продавать и хранить ветровки и костюмы с этим рисунком.

В итоге же суд отказал в удовлетворении этих требований, а сама ситуация могла быть лишь эпизодом в борьбе неустановленных интересантов из силовых ведомств за определение любимой жены — структуры, которой будет уходить большая часть подрядов. И попытка зацепиться за авторские права говорит о том, что никаких иных законных методов отстранить неудобную контору у той стороны нет. 

«Спецвоенпром» принадлежит Сергею и Валентину Гончаровым, а также Сталине Рыбаковой. Компания имеет всего 10 тыс. уставного капитала, но при этом является одним из ведущих поставщиков формы и иного для целого ряда ведомств страны — Росгвардия, ФСО, концерн «Калашников». Общий пул заказов — более 75 млн рублей. Скромно на фоне СШС.

Недавно, в сентябре 2021 года, «Спецвоенпром» неожиданно попал в список недобросовестных поставщиков. Туда его внесла Федеральная антимонопольная служба, а основанием стало расторжение контракта заказчиком (одной из войсковых частей) по закупке нательного белья для военнослужащих. Посмотреть подробности можно здесь.

Похоже, что военную часть могли просто надоумить. К тому же не сообщается, что именно нарушила структура — затянула с реализацией, поставила некачественную продукцию? Никаких пояснений.

Сегодня же Сергей Гончаров, который является фактическим руководителем компании, рассказывает, как серьезно он и его команда продвинулись в создании экипировки для российских силовых ведомств. Если учесть с сказанное выше, теперь ему будет сложнее работать, ведь работать на этой ниве готовы многие.

«Наступление» на него идет уже по всем фронтам. Например, по линии ФСО, которая дожидалась поставки своей продукции от Спецвоенпрома на более чем 170 дней дольше предусмотренных контрактных обязательств. В результате компания была вынуждена выплатить по суду неустойку в 1,4 млн рублей, хотя просили с неё все 12 млн. Решение суда можно посмотреть тут. 

Похоже, что противостояние за поставщиков формы и амуниции для российских силовых служб не просто не прекращается, а только набирает обороты. Самое печальное, что в ходе этой борьбы о качестве продукции, да и об экономии бюджета никто не думает. Своя амуниция ближе к телу.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Борьба за амуницию: кто будет одевать сотрудников правоохранительных органов

 
Борьба за амуницию: кто будет одевать сотрудников правоохранительных органов

Как передаёт журналист Москов Пост, в столице России задержали бывшего зама руководителя экономически-финансового департамента Национальной гвардии полковника службы Николая Копытова. Он обвиняется во взяточничестве на 10 миллионов рублей. Сотрудники следственных органов думают, что эти средства, а в придачу и кофемашину, который обвиняется получил от ООО «Спецшвейснаб» (ООО «СШС»).

Это компания, поставляющ?? форму для бойцов и служащих Национальной гвардии. Как считают следственные органы, средства Копытов мог получить за заключение с компанией доп государственных контрактов на 2 миллиардов. рублей. Сами же факты коррупции вскрылись лишь в процессе другого расследования — о завышении цен на форму при поставках правоохранительным органам.

Новое дело Копытова вначале было только одним из эпизодов. Вначале сотрудники следственных органов открыто уголовное производство о будто бы имевших место фактах жульнического хищения средств на 164 миллионов рублей при выполнении СШС государственных контрактов на поставку Национальной гвардии вещевого довольствия по завышенной стоимости. 

Любопытно, что дело было возбуждено по имеющимся сведениям силовиков УФСБ по Общегосударственной службе войск нацгвардии (ФСВНГ либо Национальная гвардия). И полностью может быть, по определенной «наводке».

До этого же эта компания (ООО «СШС») каким-то образом достигнула статуса единственного поставщика такого обеспечения ФСВНГ, а её гендиректор Игорь Шальнов потом стал единственным обвиняемым и был отправлен в следственный изолятор. Про это писал «Коммерсант».

В данной истории много неявного. Можно представить, что статус единственного поставщика формы для ФСВНГ, да к тому же определенный решением кабинета министров, просто так не даётся. И точно также, просто так не снимается – по одной из предположений, все уголовные дела вокруг СШС — очевидная попытка отодвинуть соперника от «кормушки», и открыть магистраль «своим».

Как докладывают источники Москов Пост, на данный момент меж силовыми ведомствами идет истинное противоборство — будто бы каждый продвигает своих поставщиков, рассчитывая на немалые откаты и возможность реализовать продукт самим для себя по завышенной стоимости. Господа Копытов и Шальнов полностью могли, что называется, «попасть под раздачу».

Лес рубят — щепки летят? А щепки-то очень большие. У такого же ООО «СШС» в ранце муниципальных заказов оказалось уже на 4,3 миллиардов. рублей. Тем странней видеть, что сегодня эта компания располагается в стадии устранении, имея за 2020 год выручку свыше 80 миллионов рублей. Не вышло ли так, что чьей-то песне наступили на гортань, и сейчас он пробует замести следы через упразднение структуры?

От Шальнова к Меликову

В процессе проведения следствия Шальнов был освобожден из-под ареста. Однако наряду с этим возникло очередное дело — снова о завышении цен на форму для сотрудников Росгвардии на сумму уже 680 миллионов рублей.  Это дело было объединено в одно создание с делом Игоря Шальнова.

Тотчас возникли данные, что главные претензии могут предъявить генерал-лейтенанту Сергею Милейко, и снова же может быть идет речь о непрозрачных операциях. До этого Милейко держал под контролем все тыловые вопросы Национальной гвардии в звании заместитель руководителя службы, но растерял собственный пост после внутренней проверки в 2019 году.

При этом он же стал фигурантом уголовного дела о жульническом завладении нежилым помещением в ведомственном доме в Балашихе, где жена генерала открыла парикмахерскую. В конечном итоге господин Милейко был осужден на 6 лет, но при всем этом доказательная база, по почти всем показаниям, была очень противоречивой. Про это сообщает «Коммерсант».

Почти все считают Милейко жертвой междуведомственной борьбы за потоки по государственным заказам на форму. Означает ли это, что Милейко ни в чем же не повинет? Стоит отметить, что всего за пару лет при нем фактически все вещевые вопросы Национальной гвардии вправду отошли «СШС» Шальнова. 

За 3 года компания получила 134 договора в общем размере 3,6 миллиардов. рублей. Как посчитали прокуроры, а прямо за ними и сотрудники следственных органов, почти все из них заключались без подабающего экономически-финансового обоснования по очень завышенным ценам.

Но был очередной персонаж, которого не затронули эти конфликты. Он даже ушел на увеличение. Речь о сегодняшнем и.о. руководителя Республики Дагестан Сергее Меликове, который во время описываемых следователями событий был никем другим, как замдиректором Росгрвардии по тыловым вопросам. 

После сотворения Национальной гвардии в 2016 году подразумевалось, что закупки для неё будут проходить в рамках открытых конкурсов. Согласно мнению источников, которые указаны личности — Меликов и Милейко будто бы сумели обойти эти ограничения, с чем чрезвычайно посодействовало спецраспоряжение кабинета министров. Вот тогда СШС отошли практически все «вещевые» вопросы учреждения.

За минувшие месяцы рапорты об увольнении подали около 10 генералов, которые входят в команду бывший-полномочного представителя и бывшего заместитель руководителя Национальной гвардии Меликове. Туда они засобирались будто бы именно в этот момент, когда обвинения были предъявлены замдиректора Национальной гвардии по тылу Сергею Милейко — то, о чем докладывали выше. 

Сегодняшний и.о. руководителя Республики Дагестан Сергей Меликов 

А также, тому же Милейко пробовали приписать вероятную отношение к афёрам в процессе поставок Национальной гвардии продукции мясокомбината «Дружба народов» и обувной организации «Фарадей». Это большой, многомиллиардный рынок.

В СМИ рассказали о том, что Милейко быть может имеет отношение и к афёрам в процессе поставок Национальной гвардии продукции мясокомбината «Дружба народов» и обувной организации «Фарадей». К примеру, об этом писало издание «Свободная пресса».

В 2014-2016 состоявший в должности полномочного представителя президента в СКФО Меликов трудоустроил Милейко в полпредство — также на пост собственного заместителя. После перехода в 2016 Меликова в Национальную гвардию там же с 2017 оказался и Милейко. 

Оставили службу оба в 2019 году, после того как к работе Милейко в Национальной гвардии возникли вопросы. К периоду работы Меликова в Национальной гвардии относится и взаимодействие службы с популярной строительной компанией МИЦ, которая получала подряды по ценам выше рыночных. Тогда же произошел скандал потому, что Национальная гвардия закупила технику и средства охраны правопорядка у принадлежащего офшорам компании.

«Спецвоенпром» для собственных

ООО «Спецшвейснаб», которым пробуют связать Меликова и Милейко — не единственный мажорный поставщик обмундирования для силовых органов, в том числе Росгвадию. Очередной этот конторой являяется ООО «Спецвоенпром» из города Москва. В недавнем прошедшем Игорь Шальнов и его СШС судились с «Спецвоенпромом» — последний утверждал что Шальнов нарушил права автора, использовав камуфляжный принт в собственной продукции.

«Спецвоенпром» расценил, что набросок ткани одежки СШС — -переработка их камуфляжного принта A-TACS FG CAMO в образчиках экипировки и снаряжения, которые поставляются подразделениям спецназначения. Компания просила суд запретить Игорю Шальнову и его компаниям шить, давать к продаже, продавать и хранить ветровки и костюмчики с этим рисунком.

В конечном итоге же суд отказал в ублажении этих условий, а сама положение дел могла быть только эпизодом в противоборстве неустановленных интересантов из силовых органов за определение возлюбленной супруги — структуры, которой будет уходить большая часть подрядов. И попытка зацепиться за права автора сообщает про то, что никаких других легитимных способов отстранить неловкую контору у той стороны нет. 

«Спецвоенпром» принадлежит Сергею и Валентину Гончаровым, также Сталине Рыбаковой. Компания имеет всего 10 тыс. уставного капитала, но при всем этом является одним из ведущих поставщиков формы и другого для целого ряда органов государства — Национальная гвардия, ФСО, альянс «Калашников». Общий пул заказов — свыше 75 миллионов рублей. Робко в условиях СШС.

Не так давно, в сентябре 2021 года, «Спецвоенпром» нежданно попал в перечень нерадивых поставщиков. Туда его занесла Общегосударственная антимонопольная служба, а основанием стало расторжение договора заказчиком (одной из войсковых частей) по закупке нательного белья для военных. Поглядеть детали можно тут.

Похоже, что военную часть могли просто надоумить. Притом не утверждается, что конкретно нарушила структура — затянула с реализацией, поставила некачественную продукцию? Никаких пояснений.

Сейчас же Сергей Гончаров, являющийся реальным управляющим компании, ведает, как серьезно он и его команда продвинулись в разработке экипировки для российских силовых органов. Если учитывать с произнесенное выше, сейчас ему будет труднее работать, ведь работать на этой ниве готовы почти все.

«Пришествие» на него идет уже по всем направлениям. К примеру, по полосы ФСО, которая дожидалась поставки собственной продукции от Спецвоенпрома на больше чем 170 дней подольше предусмотренных контрактных обязанностей. В итоге компания была обязана выплатить по суду неустойку в 1,4 миллионов рублей, однако просили с неё все 12 млн. Судебное решение можно поглядеть здесь. 

Похоже, что противоборство за поставщиков формы и амуниции для российских силовых служб не попросту не прекращается, а лишь ускоряется. Самое грустное, что в процессе этой борьбы о качестве продукции, ну и об экономии казны никто не думает. Своя амуниция поближе к телу.