Чемезов заряжает «Электрон»


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Чемезов заряжает «Электрон»

 
Чемезов заряжает "Электрон"

Как сообщает The Sankt-Peterburg Post, Российский аукционный дом решил продать контрольный пакет акций АО ЦНИИ «Электрон». Принадлежащие Федеральному агентству по управлению госимуществом 63,9 % компании решили продать за 947 миллионов рублей. И возможным покупателем толики видится «Ростех», чья структура «Росэлектроника» уже держит под контролем другие 36,1 %. Кроме того, государственная компания уже издавна могла там расставить «на местах» близких к для себя людей.

И при подобном положении будущее АО ЦНИИ «Электрон» не смотрится настолько радужным. Ведь «Ростех» в характерной для себя манере может потом воплотить актив застройщикам. Тогда и предприятие, продукция которого употребляется в космической индустрии, ядерной энергетике, медицине и экологии, может просто закрыться. Однако руководителя государственной корпорации Сергея Чемезова этот возможный финал событий ни капли не тревожит?

В «Ростехе» и не держат в тайне, что компания заинтересована в консолидации сто процентов акций «Электрона» и готовит соответственное обращение к государству. Возможно, конкретно государственная организация и могла в мае текущего года продавить включение акции «Электрона» в список компаний, подлежащих приватизации. При подобном положении, «Ростех» издавна мог готовиться к «акции распродажи».

«Электрону» принадлежит комплекс спостроек на проспекте Тореза, д. 68, общей площадью 27,2 тыс. кв. м. При этом, на данный момент часть комплекса пробуют арестовать по заявлению Комитета имущественных отношений Петербурга. В соответствии с картотеке арбитражных дел, учреждение желает взыскать 10 миллионов рублей неосновательного обогащения и 2,8 млн процентов за использование чужими валютными средствами. Вероятно, комитет не устроило, что ЦНИИ подзарабатывает на сдаче части собственных площадей в аренду.

Однако длительное время это никого не смущало — в «Электрон» квадратные метры сдают не 1-ый год. И еще более вопросов появляется, если пристально вчитаться в сущность условий КИО, который просит арестовать помещения только по адресу проспект Тореза, д. 68 литера А. Однако литер по данному адресу еще с десяток и, согласно «Yandex.Картам», главный офис «Электрона» занимает здание с литерой Р. По какой же причине не данный корпус бытует в иске?

И все это наводит на идея, что таким образом кто-то только пробует помешать проведению аукциона. Неужто господин Чемезов еще не успел до конца к нему приготовиться? И ведь руководитель государственной корпорации вправду может иметь довольно воздействия, чтоб подключить к делу петербургский комитет.

Всюду — «Ростех»

Кроме того, чрезвычайно походит на то, что «Ростех» уже плотно вплелся в структуру ЦНИИ. Сходу вспоминается звучное задержание заместитель руководителя департамента радиоэлектронной индустрии Министерства промышленности и торговли Россия Антона Исаева, которое случилось в прошедшем году. По имеющимся сведениям СМИ, государственный служащий был арестован по подозрению в организации жульнических схем хищения денег в бытность одним из управляющих ЦНИИ «Электроника». Перейдя на работу в министерство, он также держал под контролем как раз деятельность ЦНИИ.

И как здесь не вспомнить о красивых отношениях, которые сложились меж Чемезовым и руководителем Министерства промышленности и торговли Денисом Мантуровым. До этого Москов Пост тщательно сообщал, что у их родных и доверенных лиц имеется огромное количество общих активов, притом бизнес данный достаточно успешен. Мог ли Исаев действовать с ведома собственного конкретного руководителя? При подобном положении, определенную роль в данной истории мог играться и Чемезов, который, вероятно, издавна взялся за освоение актива.

На данный момент генеральным директором компании считается Алексей Вязников, который также посиживает в основателях РОО «Спортивная Федерация Карате «Фудоти-Рю». Там в должности управляющего находится Сергей Алымов — и, вот сюрприз, тот же человек вплоть до ноября 2016 года управлял «Электроном». Другими словами экс-руководитель и его сменщик повязаны вместе?

Однако что еще занимательнее, так это то, что господин Алымов до этого был партнером рухнувшего банка «Таврический», где 5,86 % держал под контролем впрямую и 1,00% через ООО «Ниотек». В декабре 2014 года банк столкнулся с недостатком платежеспособности, посреди марта 2015 года Центральный Банк РФ сообщил о санации банка. Инвестором в мероприятии по предупреждению раззорения банка «Таврический» был избран банк Михаила Прохорова «Интернациональный Денежный Клуб» (МФК). И это было несколько умопомрачительно — вначале в качестве санатора рассматривалась организация «Ленэнерго», которая хранила в «Таврическом» 18 миллиардов рублей.

Однако основная фишка даже не в данном. Как до этого писал Москов Пост, в том же 2015 году вкладывательная компания, аффилированная с банком «Таврический», была признана нулем. Эта компания, которой обладает Петр Ковальчук, до этого делала большие договоры для структур «Оборонсервиса». С 23 июня 2009 года по 30 июня 2011 года главой совета руководителей ОАО «Оборонсервис» был действовавший тогда глава министерства обороны Анатолий Сердюков.

И последний уже на протяжении нескольких лет трудится в «Ростехе». Кроме того, занял должрность промышленного руководителя авиационного комплекса госкорпорации в «роковом» 2015 году. Итак вот кто мог стоять за сложившейся ситуацией?

Аукцион за аукционом?

Вереница таковых неописуемых совпадений не может не завлекать внимание и они все говорят в подтверждение того, что конкретно «Ростех» на данный момент займется консолидацией актива. И для самого «Электрона» это может обернуться ничем неплохим.

Площадка ЦНИИ представляет интерес для жилой стройки. Например, на участке можно возвести апартаменты, так как по правилам землепользования и стройки там можно воплотить только коммерческие проекты. И, судя по опыту «Ростеха», он вправду может потом передать объекты застройщикам.

До этого Москов Пост сообщал, что близкие к «Ростеху» структуры дали MR Group под стройку территорию бывшего НПО «Столичный радиотехнический завод» в столице России. Данная же компания рассчитывает на имущество Столичного машиностроительного компании (ММП) им. Чернышева. Полностью возможно, что скоро имуществе научно-промышленного объединения «Орион» достанется обладателю базисного для «Ростеха» «НК Банка» Виктору Григорьеву. Увиден был «Ростех» и в историях с передачей территорий «Группе ЛСР» и ПИКу.

Другими словами, будущих покупателей у «Ростеха» уже набралось довольно. Однако кто-либо подумал о будущем научного компании? Ведь чрезвычайно похоже, что в данной истории главенствуют никак не научные интересы…