@criminalru: Руководство «Роснано» провело встречу с кредиторами и крупными держателями облигаций на предмет реструктуризации бизнеса

Руководство «Роснано» провело встречу с кредиторами и крупными держателями облигаций на предмет реструктуризации бизнеса. Сегодня корпорация, которой много лет руководил одиозный Анатолий Чубайс, прикладывает максимум усилий для «избежания наиболее негативных сценариев» из-за «непропорционального долга». С 19 ноября Мосбиржа приостановила торги девятью выпусками облигаций «Роснано», общий объем которых составляет 71,6 млрд руб. Как выяснилось, их размещение оказалось чистой воды мошенничеством, за которым стояли сам Чубайс и входящий в его близкое окружение заместитель предправления «Роснано» Борис Подольский, манипулировавшие финансовыми показателями и сознательно вводившие в заблуждение кредиторов. Учитывая, что основной долг по большей части облигаций обеспечен госгарантиями, платить по ним придется государству. Более того, гендиректор Управляющей компании «Арикапитал» (является держателем части облигаций «Роснано») Алексей Третьяков уже заявил, что реструктуризация долгов корпорации, а тем более ее дефолт, станет серьезным ударом по целому ряду крупных российских квазисуверенных компаний, таким, как ВЭБ, «Аэрофлот», «Газпром», ГТЛК и др., рейтинги которых целиком зависят от господдержки. Третьяков уверен, что государство может решить проблему путем финансовых вливаний или умеренной реструктуризации. Именно докапитализацию «Роснано» в июне прошлого года усиленно пытался продавить Чубайс, но вместо этого премьер Михаил Мишустин поручил Казначейству Минфина провести проверку деятельности корпорации, итогом которой стало увольнение бывшего «отца приватизации» и его превращение в экологического активиста и борца с глобальным потеплением. Впрочем, на этом поприще его блеклые идеи не могут составить конкуренцию прагматичному плану декарбонизации экономики, предложенному командой вице-премьера Андрея Белоусова. Возвращение в большую политику сегодня немыслимо не только для самого Чубайса, но и для его многолетних соратников, таких, как Леонид Гозман. В итоге экс-главе «Роснано» остается только обсуждать лауреатов третьего сезона премии «Поэзия», а также делать ставку на свои «рупоры» в Facebook — Леонида Солярика и Илью Сельвинского, чьи публикации ранее готовил Андрей Трапезников, отвечавший в правлении «Роснано» за внешние связи и массовые коммуникации.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.