@criminalru: В процессе очередного заседания Общественной палаты ХМАО его участники обратили внимание на катастрофическую ситуацию, сложившуюся в сфере обращения с жидкими бытовыми отходами (ЖБО) в Ханты-Мансийске

В процессе очередного заседания Общественной палаты ХМАО его участники обратили внимание на катастрофическую ситуацию, сложившуюся в сфере обращения с жидкими бытовыми отходами (ЖБО) в Ханты-Мансийске, а также целом ряде районов округа — Нижневартовском, Советском, Березовском и др., где порядка 70% неочищенных стоков попадает в почву и водные артерии. Это связано как с изношенностью материально-технической базы очистных сооружений, так с игнорированием проблемы местными чиновниками. По данным Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры, за 10 месяцев 2021 года было зафиксировано порядка 900 нарушений экологического законодательства, что на 300 больше, чем в прошлом году. Значительная их часть связана с незаконным сливом ЖБО. В Департаменте ЖКХ сообщают о полноценной работе 15 канализационных очистных сооружений из 80, расположенных в 68 населенных пунктах Югры. Сбор и транспортировка ЖБО организованы в 46 населенных пунктах округа, в 74-х органы местного самоуправления самоустранились от организации водоотведения и населению проходится решать проблему самостоятельно. В итоге сброс стоков осуществляется на рельеф местности или в ямы, не имеющие водонепроницаемого выгреба, что создает опасную санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе. Имеют место также факты неисполнения решений судебных инстанций, обязывающих местных чиновников организовать сбор и утилизацию жидких отходов. Например, в Кондинском районе игнорируется решение суда, вынесенное еще в 2013 году, а также последовавшее за этим предписание прокуратуры. Вместо этого муниципалитет заключает контракты на очистку септиков и вывоз отходов с местным ИП, но остается неизвестным, куда именно осуществляется сброс отходов. Предложения по строительству новых и модернизации уже существующих коммунальных объектов для включения их в соответствующую Госпрограмму от глав районов не поступают. Там же, где это происходит, выделение бюджетных средств оборачивается возбуждением уголовных дел, как это имело место в случае с водоочистными сооружениями в Пыть-Яхе. По мнению общественников, значительная часть вины за происходящее лежит на Департаменте ЖКХ и энергетики, где не владеют ситуацией и годами не предпринимают мер, необходимых не только для борьбы с несанкционированным сливом ЖБО, но и для реконструкции системы очистки канализационных стоков.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.