@criminalru: Владельцы корпорации ЦИАН — одного из крупнейших отечественных сервисов объявлений недвижимости — намерены продать принадлежащие им пакеты акций на Нью-Йоркской фондовой бирже по максимально возможной

Владельцы корпорации ЦИАН — одного из крупнейших отечественных сервисов объявлений недвижимости — намерены продать принадлежащие им пакеты акций на Нью-Йоркской фондовой бирже по максимально возможной цене. Реализация ценных бумаг в результате IPO не вызовет вопросов у американских финансовых регуляторов. Кроме того, акции, проданные в виде ADS, можно будет затем купить/продать на Московской бирже — вторичном центре их обращения. Как бы то ни было, но в итоге еще недавно бывший российским онлайн-сервис поиска жилья становится американской публичной корпорацией. Сайт cian.ru был запущен в 2001 году кировским бизнесменом Дмитрием Деминым, начинавшим совместно со своим деловым партнером с рассылки клиентам таблицы в формате Excel. В 2013 году в перспективный проект вложились братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, купившие контрольный пакет. Правда, уже через год они его продали и, таким образом, акционером ЦИАН стал фонд компании «Elbrus Capital», созданный выходцами из «Ренессанс Капитал» и «Альфа-Групп» Дмитрием Крюковым и Александром Савиным, а также основателем европейского инвестфонда «Waterland» Робом Тиленом. Сделку обеспечивал назначенный Ананьевыми гендиректор компании Максим Мельников, а контрольный пакет акций ЦИАН в итоге достался «Waterland». В 2017 году в списке акционеров появился еще один иностранный фонд «Elbrus Capital», находящийся под управлением инвестиционного банка «Goldman Sachs». Своевременный уход «из орбиты» братьев Ананьевых позволил ЦИАН избежать проблем, с которыми столкнулись прочие структуры, аффилированные со скандально известным Промсвязьбанком. Сегодня судьбу ЦИАН решают акционеры из «Goldman Sachs»: ранее аналогичным образом они поступили с HeadHunter, разместившим свои акции на американской бирже NASDAQ. По мнению экспертов, в этот раз от продажи ценных бумаг иностранные совладельцы получат порядка $226,7 млн без учета опционов. Как следует из меморандума CIAN, представленного в Комиссию по биржам и ценным бумагам США, полученные средства пойдут на погашение долговых обязательств ЦИАН перед Райфайзенбанком и Росбанком, оценивающимся в 542 млн руб, плюс еще 728 млн руб составляют долги по организованным банками синдицированным кредитам.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.