@pzdcofficial: Депутаты свердловского Заксобрания по отмашке губернатора Куйвашева приняли в первом чтении бюджет области

Депутаты свердловского Заксобрания по отмашке губернатора Куйвашева приняли в первом чтении бюджет области. На разграбление отдано 331,9 млрд рублей доходов, расходы составят 341,2 млрд, дефицит, как PZDC легко понять — 9,3 млрд рублей. И нам интересно, откуда возник такой дефицит у богатой области (в прошлом году, кстати, он был еще внушительнее — на 30 млрд больше).

Все, признаться, просто: деньги Куйвашев раздает легко, одни только бюджетные ассигнования на подготовку к Универсиаде в 2022 году составят 27 миллиардов – вот вам и дефицит. При этом как раз в прошлом году разгорелся скандал с компанией «Трест Уралтрансспецстрой», которая отсыпала площадки для возведения деревни Универсиады. Лоббировал интересы компании зам Куйвашева Сергей Швиндт, помогавший получить ей госконтракты, которые достигли 50 млрд руб. Из них 34 млрд трест получил от государственного казенного учреждения СО «Управление автодорог». И всё это не где-то и когда-то — последний контракт с трестом был заключен в мае на 8,5 млрд. А главу компании Головина обвиняли в том, что вместо скального грунта для отсыпки по универсиадному контракту он использовал землю с места прокладки дорог – почему нет, если не проверяют. Власти были в курсе, но подтерлись обманом и собираются и дальше давать миллиарды доверенным подрядчикам.

Всё это происходит после очередного (и многолетнего до того) провала области в оценках губернаторских KPI и инвестпривлекательности субъектов от Агентства стратегических инициатив. Для того, чтобы не прослыть навсегда отстающим, Куйвашев перед принятием бюджета сделал ход конем. Он подписал соглашение с директором АСИ Светланой Чупшевой. Стороны утвердили «дорожную карту» по внедрению в области так называемой «национальной социальной инициативы», направленной, как обещают, «на улучшение качества жизни в регионе» — готовясь к очередному рейтингу субъектов, представленному Путину. Куйвашеву плевать на реальные дела, главное для него — подружиться с составителями рейтинга. Кстати, глава АСИ побывала в Екатеринбурге в том числе в «Точке кипения», которую возглавляет на федеральном уровне дочка Кириенко, отвечающего, на минуточку, за рейтинг губернаторов.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.