Сибирская зачистка

Как в Законодательном собрании Новосибирской области под уголовное преследование попали четыре депутата

Сибирская зачистка

Последний скандал разразился на минувшей неделе. Уголовное дело возбуждено против 50-летнего единоросса Глеба Поповцева. Его обвиняют в мошенничестве. В пятницу он был помещён под домашний арест. По данным следствия, Поповцев оформил на должность своего помощника подставное лицо и получал за него зарплату (30 тыс. ежемесячно). Предполагаемый ущерб составляет 500 тыс. рублей. Понятно, что состояние Поповцева не идёт ни в какие сравнения с этой суммой, – только задекларированный его доход составляет около 7 млн рублей в год.

Тем не менее обвинения выглядят вполне правдоподобными, ведь махинации с трудоустройством депутатских помощников очень распространённая практика в региональных заксобраниях. Дело в том, что депутатам запрещено брать на зарплату себе в помощники своих родственников, но сделать это очень хочется. Выход находят простой: депутат Иванов берёт себе в помощники родственника депутата Петрова, и наоборот.

А потом родственники эти вообще могут не появляться на работе в стенах Заксобрания, потому как некоторым вся эта катавасия нужна только ради корочки помощника депутата. А зарплату их делят по договорённости исходя из самых разных раскладов.

И вот на этой очень распространённой схеме, видимо, и погорел Поповцев. В депутатском кресле он сидит с 2015 года и, судя по сумме предъявленного ущерба, фиктивного помощника имеет уже давно. Так что для нынешнего уголовного дела, возможно, появилась какая-то дополнительная веская причина.

Тучи над Поповцевым начали сгущаться ещё весной, когда в Сети стал гулять компромат на него. Речь идёт о событиях 2014 года, когда Поповцев ещё не имел депутатского статуса, но уже контролировал сельхозпредприятия ЗАО СХП «Ярковское» и ООО «Сибирские овощи», а к тому же был гендиректором в фирме «ОСТ». Акционеры этой компании утверждали, что Поповцев получил в фирме займы на десятки миллионов рублей и не вернул проценты – около 38 млн рублей. Однако дело это не получило процессуальной перспективы, несмотря на все старания заявителей. Зато в потоке компромата всплыли интересные гипотезы о связи Поповцева с вице-губернатором Новосибирской области Юрием Петуховым. Кстати, именно Петухов был главой избиркома, когда Поповцев избирался в областную думу. Если такая связь действительно существовала, то уголовное дело на Поповцева может быть следствием интриги, направленной против вице-губернатора Юрия Петухова. Причём интересанты тут могут быть весьма могущественные. Дело в том, что Петухов – один из самых влиятельных местных чиновников, который вполне может претендовать на губернаторский пост. А вот нынешний губернатор Андрей Травников – из пришлых. Он приехал в регион из Вологды в 2017 году по указу из Кремля. Всё это время он анонсировал появление среди своих замов «варягов». Но на деле вытеснить старую команду у него не получилось.

Удар по аграриям?

Валентин Сичкарёв

Ранее под уголовное дело попал ещё один депутат Новосибирского заксобрания, Валентин Сичкарёв, также вышедший из агробизнеса. По версии следствия, Сичкарёв как учредитель ООО «Сельхозпрод» был причастен к хищению 2,4 млн рублей, выделенных из областного бюджета в качестве гранта для развития аграрных хозяйств. В материалах СКР указывается, что обвиняемые изготовили фиктивные документы, подтверждающие факт ремонта животноводческого комплекса в посёлке Кокошино, который на самом деле произведён не был. Ниточки этого уголовного дела могли бы повести в Министерство сельского хозяйства, которым руководит Евгений Лещенко, ещё один влиятельный функционер «старой гвардии», но пока не повели. Впрочем, у Сичкарёва есть и другие интересные клановые связи.

Пресса утверждала, что он входит в одну группу влияния с ещё одним депутатом-единороссом, попавшим под уголовное дело, – Александром Морозовым. Ещё недавно последнего можно было назвать весьма влиятельной персоной. Некоторое время Морозов даже возглавлял региональное отделение партии «Единая Россия» и был председателем ключевых комитетов в Заксобрании – по аграрной политике и бюджетного. Однако в этом году против него были выдвинуты обвинения, касающиеся событий 2019–2020 годов. По мнению следствия, Морозов, используя служебное положение, поспособствовал тому, чтобы подконтрольный ему Коченёвский мясокомпбинат получил из бюджета в виде субсидий 41 млн рублей через тот же региональный Минсельхоз.

Александр Морозов

Местная пресса утверждает, что Морозов и Сичкарёв входят в клан спикера Заксобрания Андрея Шимкива, который также вышел из агробизнеса. Шимкив настолько плотно вплетён в региональные элиты, что его считают одним из претендентов на губернаторский пост. Его влиятельности хватило на то, чтобы в 2015 году стать спикером регионального парламента вопреки воле тогдашнего губернатора Василия Юрченко. (Правда, Юрченко тогда уже был «сбитым лётчиком». Вскоре он оставил свой пост и был осуждён за превышение полномочий на три года условно. Хотя потом ему удалось реабилитироваться и даже получить компенсацию за незаконное уголовное преследование, но из политики его выдавили).

Так вот, получается, что дела против депутатов Морозова и Сичкарёва бьют по министру сельского хозяйства со статусом замгубернатора Евгению Лещенко и по клану спикера Заксобрания Андрея Шимкива.

Какой «кошелёк»?

Четвёртый депутат-подследственный – Александр Барсуков.

Александр Барсуков

К аграрному лобби он не относится, однако уголовное дело против него также связано с землёй. Известно, что с 2009 по 2012 год Барсуков был директором дорожно-строительной компании «Новосибирскагропромдорстрой». Следствие считает, что в то время он незаконно приобрёл право на 45 участков в Колывани – общая кадастровая стоимость земли составила 4,5 млн рублей. По данным источника, Барсуков обманул чиновников районной администрации. Затем земля была продана под строительство за бюджетный счёт инфраструктурных объектов, но стоимость её при этом выросла в разы. Всё это время Барсуков также числился влиятельным в регионе единороссом. Он успешно лоббировал госконтракты для подконтрольных ему фирм. В общей сложности речь может идти о 7 млрд рублей. По слухам, он входил в один клан с Морозовым и Шимкивом и был едва ли не «кошельком» группы влиятельных единороссов. Но информацию эту, конечно же, проверить невозможно.

И хотя общий вектор зачистки новосибирских депутатов понятен, кто здесь стал главным интересантом, пока остаётся интригой. То ли губернатор Травников пытается освободиться от влияния «старой гвардии», то ли кто-то вне региона таким образом копает под него самого. Нельзя исключать и аграрного следа. В последнее время область весьма привлекательна для инвестиций в агросектор, но землю контролирует мощное аграрное лобби из местных. Вот и приходится таким образом расчищать дорогу.

Тем временем

Пока на областном уровне правоохранители громят аграрное лобби, в столице региона процветает строительное. Выходцы из строительного бизнеса крепко обосновались в городской думе. Их сразу можно узнать среди других депутатов по самым высоким задекларированным доходам. Один из ярких представителей – Алексей Джулай, бенефициар строительной компании «Дискус Плюс». Он несколько лет подряд заявлял о доходе более 100 млн рублей. Застройщик берёт у города участки в аренду для возведения целых микрорайонов, дома строит, квартиры продаёт, но платить за аренду в бюджет не спешит. Связанные с Джулаем компании также копят долги перед поставщиками электроэнергии, но им всё сходит с рук. Есть претензии и со стороны налоговиков. Однако бизнес Джулая по-прежнему процветает.

Евгений Донской


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Сибирская зачистка

 

Как в Законодательном собрании Новосибирской области под уголовное преследование попали 4 парламентария

Сибирская зачистка

Последний скандал разразился на прошедшей неделе. Уголовное дело заведено против 50-летнего члена партии Единая Россия Глеба Поповцева. Он обвиняется в мошеннических действиях. В пятницу он был помещён под домашний арест. Согласно информации правоохранительных органов, Поповцев оформил на пост собственного ассистента подставное лицо и получал за него заработную плату (30 тыс. каждый месяц). Подразумеваемый вред составляет 500 тысяч рублей. Ясно, что состояние Поповцева не идёт ни в какие сопоставления с этой суммой, – лишь задекларированный его доход составляет примерно 7 миллионов рублей в год.

Все же обвинения смотрятся полностью правдоподобными, ведь аферы с устройством на работу депутатских помощников чрезвычайно распространённая практика в местных заксобраниях. Суть в том, что депутатам запрещено брать на заработную плату для себя в ассистенты собственных родных, но сделать это чрезвычайно охото. Выход находят обычный: депутат Иванов берёт для себя в ассистенты родственника парламентария Петрова, и напротив.

А позже родные эти в принципе могут не появляться на работе в стенках Законодательного собрания, поэтому как неким вся эта катавасия необходима лишь для корочки ассистента парламентария. А заработную плату их делят по договорённости отталкиваясь от самых различных раскладов.

И вот на этой чрезвычайно распространённой схеме, вероятно, и погорел Поповцев. В депутатском кресле он посиживает с 2015 года и, судя по сумме предъявленного вреда, фиктивного ассистента имеет уже издавна. Так что для сегодняшнего уголовного дела, может быть, возникла какая-то дополнительная весомая причина.

Тучи над Поповцевым начали сгущаться ещё весной, когда в Сети стал гулять компромат на него. Говорится о событиях 2014 года, когда Поповцев ещё не имел депутатского статуса, но уже держал под контролем предприятия сельхозотрасли ЗАО СХП «Ярковское» и ООО «Сибирские овощи», а притом был генеральным директором в организации «ОСТ». Владельцы акций этой компании заявляли, что Поповцев получил в организации кредиты на 10-ки миллионов рублей и не возвратил проценты – приблизительно 38 миллионов рублей. Но дело это не получило процессуальной возможности, невзирая на все старания заявителей. Однако в потоке компрометирующих сведений выплыли достойные внимания догадки о связи Поповцева с вице-руководителем Новосибирского региона Юрием Петуховым. К слову, конкретно Петухов был главой избирательного комитета, когда Поповцев избирался в областную думу. Если такая связь вправду была, то уголовное дело на Поповцева быть может следствием интриги, направленной против вице-главу региона Юрия Петухова. Причём интересанты здесь могут быть очень влиятельные. Суть в том, что Петухов – один из наиболее имеющих влияние местных госслужащих, который полностью может рассчитывать на губернаторский пост. А вот сегодняшний глава региона Андрей Травников – из пришлых. Он приехал в регион из Вологды в 2017 году по распоряжению из Кремля. Всё это время он анонсировал возникновение в числе собственных замов «варягов». Однако на самом деле вытеснить старенькую команду у него не вышло.

Удар по аграриям?

Валентин Сичкарёв

До этого под уголовное дело попал ещё один депутат Новосибирского законодательного собрания, Валентин Сичкарёв, также вышедший из агробизнеса. Как считают следственные органы, Сичкарёв как основатель ООО «Сельхозпрод» был имеет отношение к хищению 2,4 миллионов рублей, которые были выделены из областного казны в качестве гранта для развития земельных хозяйств. В материалах СКР сообщается, что обвиняемые сделали фиктивные документы, которые подтверждают факт ремонтных работ животноводческого комплекса в посёлке Кокошино, который в действительности произведён не был. Ниточки данного уголовного расследования могли бы повести в Минсельхоз, которым управляет Евгений Лещенко, ещё один авторитетный деятель «старенькой гвардии», но еще не повели. Вообщем, у Сичкарёва есть и иные достойные внимания клановые связи.

Пресса заявляла, что он заходит в одну группу воздействия с ещё одним депутатом-членом Единой России, которые попали под уголовное дело, – Александром Морозовым. Ещё не так давно последнего можно было назвать очень авторитетной личностью. Некое время Холодов даже возглавлял региональное отделение партии «Единая Россия» и был главой главных комитетов в Законодательном собрании – по земельной политике и экономного. Но в текущем году против него были выдвинуты обвинения, которые касаются событий 2019–2020 годов. Как считают следственный органы, Холодов, задействуя должностные полномочия, посодействовал тому, чтоб контролируемый ему Коченёвский мясокомпбинат получил из казны в виде дотаций 41 миллионов рублей через этот же местный Министерство сельского хозяйства.

Александр Холодов

Местная пресса заявляет, что Холодов и Сичкарёв входят в клан председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива, который также вышел из агробизнеса. Шимкив так плотно вплетён в местные элиты, что его считают одним из кандидатов на губернаторский пост. Его авторитетности хватило на то, чтоб в 2015 году стать председателем местного парламента наперекор воле действовавшего тогда главы региона Василия Юрченко. (При этом, Юрченко тогда уже был «сбитым лётчиком». Скоро он оставил собственный пост и был осуждён за злоупотребление полномочиями на 3 года условно. Однако позже ему получилось реабилитироваться и даже получить возмещение за нелегальное уголовное преследование, но из политики его выжали).

Итак вот, выходит, что дела против парламентариев Морозова и Сичкарёва лупят по руководителю Министерства сельхозпроизводства со статусом заместитель губернатора Евгению Лещенко и по клану председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива.

Какой «кошелёк»?

Четвёртый депутат-подследственный – Александр Барсуков.

Александр Барсуков

К земельному лобби он не относится, но уголовное преследование в отношении него также соединено с землёй. Понятно, что с 2009 по 2012 год Барсуков был руководителем дорожно-строительной организации «Новосибирскагропромдорстрой». Следователи уверены, что в то время он нелегально приобрёл право на 45 участков в Колывани – общая кадастровая цена земли составила 4,5 миллионов рублей. По данным источника, Барсуков околпачил госслужащих районной администрации. Потом земля была продана под стройку за экономный счёт инфраструктурных объектов, но цена её при всем этом выросла на порядок. Всё это время Барсуков также считался имеющим влияние в регионе членом Единой России. Он удачно продвигал государственные контракты для подконтрольных ему компаний. В итоге разговор может вестись о 7 миллиардов рублей. По домыслам, он заходил в один клан с Морозовым и Шимкивом и был вряд ли не «кошельком» группы имеющих влияние членов партии «Единая Россия». Однако данные эту, конечно, провести проверку нереально.

И однако общий вектор зачистки новосибирских парламентариев понятен, кто тут стал основным интересантом, пока остаётся интригой. Или глава региона Травников пробует освободиться от воздействия «старенькой гвардии», или кто-то вне региона таким образом роет под него самого. Нельзя исключать и земельного следа. За недавний период область очень презентабельна для вложений в агросектор, но землю держит под контролем массивное земельное лобби из местных. Вот и приходится таким образом расчищать магистраль.

Тем временем

Пока на областном уровне сотрудники правоохранительных органов крушат земельное лобби, в столице региона преуспевает строительное. Выходцы из строительного бизнеса прочно основались в городской думе. Их сходу можно выяснить в числе остальных парламентариев по самым высочайшим задекларированным доходам. Один из ярчайших уполномоченных лиц – Алексей Джулай, выгодоприобретатель строительной организации «Дискус Плюс». Он пару лет попорядку сообщал о доходе свыше 100 миллионов рублей. Строительная организация берёт у города участки в аренду для возведения целых микрорайонов, дома строит, квартиры продаёт, но платить за аренду в бюджет не торопится. Связанные с Джулаем компании также накапливают долги перед продавцами электрической энергии, но им всё сходит с рук. Есть претензии и со стороны налоговиков. Но бизнес Джулая как и раньше преуспевает.

Евгений Донской