@trubapodneglinnoy: Суд сообщил коррупционную схему Абызова и Альфа-банка Стали известны детали получения Альфа-банком коррупционных средств Михаила Абызова в счет многомиллиардного долга бывшего министра

Суд сообщил коррупционную схему Абызова и Альфа-банка

Стали известны детали получения Альфа-банком коррупционных средств Михаила Абызова в счет многомиллиардного долга бывшего министра.

В марте-ноябре 2018 года компании Абызова через цепочку офшорных зон вкладывали в криптовалютный проект TON Павла Дурова и токены Gram $115 млн. Согласно информации правоохранительных органов, вложиться в криптовалютный проект Абызову посоветовал заместитель президента Совкомбанка Алексей Панферов в процессе личных консультаций по вложениям.

В марте 2020 года проект провалился, Телеграм Group конвертировала вложения в кредиты с десять процентов ставкой — около $126,5 млн, но права требования переуступили иным лицам. Часть из них держал под контролем Абызов, а часть — Альфа-банк.

В мае-июне 2021 года $104,5 млн оказались на счетах еще одного офшора — Godet Limited, а потом зачислены на свои счета Альфа-банка в качестве платежей по возобновляемой кредитной полосы. Так Абызов оплатил долг за счет средств, вырученных от нелегальной реализации СИБЭКО в 2018 году.

Суд выяснил, что Альфа-банк гарантированно был в курсе, что средства ранее принадлежали Абызову и представляли собой криминальный доход. Суд сделал вывод, что Альфа-банк нарушил закон «О противодействии отмыванию доходов и выделению денежных средств террористической деятельности» и советов FATF. Подобные нарушения бывают основанием для санкционных мер со стороны регулятора, если они многократные, последняя форма реагирования — отзыв лицензии.

В конечном итоге Альфа-банку получилось откупиться, заключив в сентябре месяце мировое соглашение с Генеральной прокуратурой. Стороны условились, что банк сделает пожертвование на благотворительные проекты в сфере просвещения. До какой суммы сторговался банк, уточнять не стали.

👉 Будем держать руку на пульсе, и вы не переключайте канал! 👇
@trubapodneglinnoy


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @trubapodneglinnoy.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.