Чьи интересы защищает фонд защиты прав долевых собственников ДОМ.РФ


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Чьи интересы защищает фонд защиты прав долевых собственников ДОМ.РФ

 

Чьи интересы защищает фонд защиты прав долевых собственников ДОМ.РФ

Чьи интересы защищает фонд защиты прав долевых собственников ДОМ.РФ

В Саратове разгорается очередной скандал, который угрожает перехлестнуть видео с пытками из тюремной поликлиники.

Лишь вот участники скандала – не заключенные с надсмотрщиками, а полностью для себя солидные с виду государственные служащие. При этом не лишь саратовские, да и общегосударственные. Оказавшиеся в распоряжении редакции голосовой записи заседаний в региональном кабинете министров внушительно обосновывают, что в деле саратовских долгостроев о обитателях власти думают в последнюю очередь.

Стоимость «Победы»

Создание общегосударственного Фонда защиты прав людей – участвующих долевого строительства вначале преследовало добрую цель. Посодействовать регионам достроить проблемные дома, а гражданам – в них заселиться. Но начиная с прошедшего года установки поменялись – и это отлично видно на примере все той же Саратовской области.

В 2020-2021 годах Фонду был передан 31 дом, но ни по одному из них не было решено о достройке! Дольщикам, при этом далековато не многим, выплатили копеечные возмещения и практически вышвырнули со стройплощадок. Однако очищенные от условий долгострои, часть из которых была высочайшей степени готовности, стали бодро осваиваться Фондом вместе с головной организацией ДОМ.РФ. Вливая в достройку сложных объектов экономные средства компания, вероятно, рассчитывает снять хороший навар, продав в них квартиры по рыночным ценам. Лишь дольщики, о чьих интересах, будто бы, так хлопотали региональные и общегосударственные государственные служащие, здесь уже не при чем.

Однако отлично отработанный на 3-х 10-ках объектов механизм нежданно отдал сбой. Фонд спотыкнулся на ЖК «Победа».

Посреди октября оценщик Андрей Щербин, член НП «Общество проф оценщиков и профессионалов», произвел расчеты, что два недостроенных дома «Победы» общей площадью более 55 тыс квадратных метров и степенью готовности сорок процентов и восемьдесят процентов, стоят 927,1 миллионов рублей, еще в 39,1 млн он оценил право аренды земляных участков под зданиями.

Оценка проводилась по общегосударственным эталонам, которые были утверждены общегосударственным Минэкономом в 2015 году, с учетом рыночной цены объектов. Её показатели были размещены на ЕФРСБ и очень не приглянулись Фонду защиты прав долевых собственников. Как по-иному разъяснить то обстоятельство, что за прошедшие 10 дней в облправительстве прошли уже 5 (!) заседаний, на которых государственные служащие гневно критикуют оценку. Звучат представления, что она обязана быть в 3 раза ниже.

Стоит отметить, что Андрей Щербин – специалист, выполняющий схожую работу не впервой. Например, этой же осенью и по той же методике он оценивал дома другого долгостроя – ЖК «Пляж», числа в соответствии с которым схожей реакции у Фонда не вызвали. Однако квартиры в «Пляже» практически всецело раскуплены, много на нем не заработаешь. Однако в «Победе» остались нераспроданными 25 тысяч кв метров. И их реализация по рыночным ценам – а на данный момент это более 40 тысяч рублей за «квадрат», не лишь с лихвой перекрывает все издержки на достройку домов, да и складываются в неплохой куш. За него-то и ведется борьба.

Согласно мнению Елены Денисовой, сооснователя ООО «Ксиан», компании, вместе с ЗАО «ПП «ЖБК-3» и ООО «СК «ЖБК-3» строившей «Победу», положение дел воспринимает преступный оборот. Свои подозрения Денисова выложила в обращении, направленном на имя главы СК Рф Александра Бастрыкина.

Фонд ЖКХ и Фонд защиты прав долевых собственников запланировано соединить в Фонд развития территорий. Учреждение будет решать трудности обманутых участников долевого строительства и жителей аварийных домов.

«Вокруг домов «Победы» существует самый реальный коррупционный сговор с вредом на сотни миллионов рублей», — приблизительно так высказывается она.

Согласно мнению Елены Денисовой, данные оценки домов «Победы» вызывали очень бурную реакцию главы саратовского минстроя Павла Мигачева и главу облправительства Романа Бусаргина. Как заявляет заявительница, Бусаргин лично звонил оценщику Андрею Щербину, требуя внести перемены в отчет и занизить цена домов «Победы». Кроме того вольно государственные служащие поступают и с дольщиками, настаивая приблизительно на том, что минимум 200 человек из списка должны быть выкинуты, так как они получали квартиры в «Победе» не по договорам долевого участия, а в итоге переуступки прав условий. требования.

На записи отлично слышно, как конкурсные управляющие пробуют разъяснить саратовскому руководителю Министерства , что суд все равно удовлетворит требования этих долевых собственников – для чего же тогда убирать их из списка? Ответ Павла Мигачева циничен: «Дольщики же не стоят с плакатами? Не стоят».

Чьи средства, Зин?

Устроителем и главным выгодоприобретателем от этой схемы Елена Денисова считает курируемый государственной компанией ДОМ.РФ Фонд защиты долевых собственников. В соответствии с законодательству, он должен выплачивать возмещение дольщикам, при этом должен это сделать до окончания конкурсного производства в отношении строительную организацию. Уменьшив цена собственности и сократив перечень, Фонд, считает она, расслабленно выплатит дольщикам возмещения, а взамен может получить недострой по стоимости ниже рыночной.

Есть и еще два приятных для Фонда момента. Если недостроенные дома оценены выше, чем сумма возмещений дольщикам, Фонд должен доложить разницу в конкурсную массу. Эти средства планируют направить на погашение условий остальных кредиторов – к примеру, налоговой, контрагентов и пр. Однако если дом получен за бесценок, в конкурсную массу ничего не поступит! Наоборот, в количество кредиторов войдет сам Фонд, получив первоочередную возможность «захапать» чего-нибудть еще, ну а ФНС, которой один из строительных организаций «Победы» должен 60 миллионов рублей, пропархает мимо кассы.

Счастливый момент номер два. Достраивать проблемные дома, как уже говорилось, Фонд будет вместе с государственной компанией. Расчеты сумм, требующихся на достройку, проводятся по непрозрачным методикам, смет общество не видит. Можно представить, что в центр внимания постоянно ставится одно – «дешевенький» недострой значит низкую степень готовности и, как следствие этого, востребует на свое окончание больше средств, чем оцененный по рыночной методике. Средств, заметим, муниципальных, которые потом могут пилиться с подрядной организацией в процессе этого вот «спасения долевых собственников», однако дольщики в достроенные дома так и не заселяются.

С «Победой», при этом, вышло любопытно. Заместо того, чтоб опротестовать уже размещенную оценку в суде – а конкретно этого просит нормативно-правовые акты, остальных путей нет, к оценке был спешно привлечен иной спец. Это некоторый работник ООО «ЦНО» из Сызрани Эльдар Сатдаров, произвевш?? свои расчеты и сделал заключение, что рыночная цена дома №1 с учетом прав аренды земли составляет лишь 165,4 миллионов рублей, а дома №5 — 125,1 миллионов рублей. Итого 290,6 миллионов рублей, в три раза менее, чем заключил Щербин. Разница составила 675,5 миллионов рублей. Этот вред будет нанесен кредиторам, подчеркивает заявительница.

В собственном обращении в Генеральную прокуратуру, если заключения Денисовой верны, на основании звукозаписей разговоров служащих саратовского минстроя и Фонда защиты долевых собственников с конкурсными управляющими можно прийти к выводу о наличии договоренности меж министерством, Фондом и управляющими. Цель договоренности — занизить цена собственности должников.

Кроме того, как звучало на заседаниях, Фонд проделывал такие вещи и ранее. Например, дольщики АО «Стройинтерсервис» получили от Фонда возмещение за воздвигнутый на восемнадцать процентов ЖК «Жемчужина Улешей». Здание, которое находится в элитном районе с видом на Волгу, перебежало Фонду защиты долевых собственников практически за копейки. Однако генеральный директор «Стройинтерсервиса» был осужден за совершение мошеннических действий с средствами долевых собственников на 4,5 года. Так может, если оценка была бы честной, никакого мошенничества и не нашлось бы?

Елена Денисова просит Генеральную прокуратуру Россия провести проверку и возбудить уголовные дела по фактам мошенничества, злоупотребления и превышения возможностей, служебного подлога и незаконных действий при несостоятельности.

«Финт ушами»

Как сообщила Елена Денисова «БВ», звукозаписи, которые она приложила к собственному заявлению на имя генерального прокурора, касаются событий, которые происходили в саратовском минстрое во время с 9 по 16 ноября.

— Из дискуссий вытекает последующее: чтоб расплатиться со всеми 710 дольщиками, Фонду необходимо около 814 миллионов рублей. После того, как он со всеми рассчитается, ему передают объект. Если оценка будет утверждена в размере 900 млн, разницу Фонд должен внести в конкурсную массу, а он, разумеется делать это не желает. В записях также упоминаются и иные проблемные дома, где могла быть реализована та же схема. Источник, по моим данным, это представитель Госстройнадзора, квалифицируют её как «финт ушами» и говорит, что конкретно так поступили с домом «Стройинтерсервиса». Кроме того звучат наименования компаний «Мегастрой» и «Стройкомплекс 2002». Последний строительная организация – партнер бывшего областного парламентария Алексея Сергеева, который был объявлен в розыск. И есть данные, говорящие про то, что в случае с его домами оценка тоже могла быть была занижена.

— Работники Фонда защиты долевых собственников пользуется своим общегосударственным статусом и воздействием руководящих лиц, — приблизительно об этом гласит Денисова. — Из записей можно прийти к выводу, что среди этих лиц располагается и депутат Государственной Думы Николай Панков.

Если государственным служащим получится продавить собственное мнение относительно цены, результаты ощутят на для себя все — и дольщики, и строительные компании.

— Из цены домов вычитают средства, которые были внесены строительной организацией, цена покупавшихся по рыночной цены земляных участков, — гласит бизнесменка. – Разговор госслужащих с конкурсными управляющими идет на завышенных тонах, их резоны, что убытки позже будут высчитывать с него, ни на кого не создают воспоминания. Однако открыто задаются вопросы: «А почему её [оценку] нельзя просто отменить?». При всем этом в позиции власти поражает полный пренебрежительность и равнодушие к трудностям долевых собственников, 230 из которых собираются «вроде бы обнулить». И все это делается в присутствии служащих прокуратуры, которые заместо того, чтоб дать законодательную оценку происходящему, находятся очевидно на стороне госслужащих.

Если сведения верны, «Победа» по объемам злоупотреблений может переплюнуть большие долгострои в столице России и Санкт-Петербурге. Лишь вот если в остальных регионах в отношении руководящих лиц, не надзиравших за строительством и допустившим их возникновение, начинаются уголовные производства, то в Саратове государственные служащие, вероятно, стали неприкосновенными. И видимая их связь с Фондом защиты долевых собственников – тому хороший пример.