Илья Сачков отпросился у Владимира Путина домой

Один из собственников Group-IB Илья Сачков, арестованный по обвинению в государственной измене, сообщил, что он инженер, но не предатель, и попросил отпустить его из следственного изолятора под домашний арест.

Один из собственников Group-IB Илья Сачков, арестованный по обвинению в государственной измене, обратился к главе Российской Федерации с просьбой дозволить ему находиться под домашним арестом на время следствия. Его заявление Форбс передал юрист Сергей Афанасьев. 

«Я думаю, что это новое дело Дрейфуса. Я не изменщик, не шпион и не предатель. Я российский инженер. Собственной работой не один раз обосновывал преданность и пользу Родине. Я чрезвычайно прошу моего президента, Владимира Владимировича Владимира Путина, дозволить мне на время следствия находиться под домашним арестом, с наивысшими ограничениями», — сообщается в обращении Сачкова.

Согласно мнению Афанасьева, Сачков, который сидит в следственном изоляторе «Лефотово», ощущает себя отлично. Ему стали приходить письма, он всем отвечает, сообщил юрист. В октябре член Публичной наблюдательной комиссии города Москва Александр Хуруджи, который посетил Сачкова в изоляторе, говорил, что ему не доходят письма.

Во вторник суд увеличил срок содержания под стражей Сачкова на три месяца — до конца февраля. Бизнесмен сидит в следственном изоляторе с конца сентября. Его задержали по обвинению в государственной измене (публикация 275 Уголовного кодекса, до двадцать лет заключения). Детали его дела под грифом секретно, но собеседник средств массовой информации до этого рассказывал, что Сачков не признал вину в передаче засекреченной информации зарубежной разведке. Group-IB после его задержания сообщила, что в компании не считают собственного основоположника виноватым и будут «держать удар», продолжая заниматься собственной проф работой.

После задержания Сачкова его мама уже обращалась к Владимиру Путину с просьбой «правдиво разобраться в деле» и высвободить сына. «Я никогда не поверю, что он мог предать, нанести вред собственной стране. Он — реальный, откровенный патриот», — сообщалось в её письме, которое публиковал Форбс. В Кремле не видели письма, но относятся с осознанием к её эмоциям, говорил глава пресс-службы Владимира Путина Дмитрий Песков сначала октября.

Сачков основал компанию Group-IB, занимающаяся информационной безопасностью. В 2016 году гражданин России вошел в рейтинг американского Форбс «30 до 30» как один из наиболее многообещающих бизнесменов в области технологий. В апреле 2021 года Сачков сообщил Форбс, что Group-IB планирует провести IPO на одной из зарубежных бирж. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.