Информационное взаимодействие с Россельхозбанком посчитали вымогательством

Дело питерского корреспондента Владимира Шевченко рассмотрят по новой.

Санкт-Петербургский городской суд отменил вердикт основному редактору портала FinNews Владимиру Шевченко, до этого признанному виноватым в вымогательстве средств у РСХБ. Дело возвращено на изучение в нижестоящую инстанцию в новом составе суда.

Представители РСХБ винили Владимира Шевченко в вымогательстве 600 тысяч рублей будто бы за непубликацию неких критичных материалов. 16 марта 2018 года корреспондента задержали, более одного года он провел в СИЗО, а потом еще шесть месяцев под домашним арестом. 31 марта 2021 года Василеостровский райсуд признал Шевченко виноватым в вымогательстве средств у РСХБ (п. «г» ч. 2 ст. 163 УК Россия) и приговорил к трем годам заключения и двухгодовому лишению права публиковать в сети интернет материалы о банках. Зачтя время, которое было проведено под арестом и под домашним арестом, суд высвободил корреспондента в зале суда.

Это решение не удовлетворило ни одну из сторон. Владимир Шевченко подал обращение на пересмотр, требуя выслать дело на пересмотр и признать его невиновным: свою вину корреспондент во время судебного следствия не признал. Как он сообщил, вымогательства не было, а были переговоры с представителями РСХБ о заключении длительного взаимодействия на публикацию информационных материалов о работе банка. Такие же соглашения о публикации пресс-релизов господин Шевченко заключал и с иными банками, также с банками «Санкт-Петербург» и «Уралсиб». Портал FinNews практикуется на публикации новостных сообщений банковского сектора. Кроме того в собственной обращении на пересмотр Владимир Шевченко подчеркнул, что, как суд дал возможность ему воспользоваться вебом, с 5 мая 2020 года он начал публиковать официальные пресс-выпуск РСХБ на веб-сайте FinNews в рамках выполнения подписанного соглашения об информационном взаимодействии. Также, корреспондент просил возвратить его жене $38 тыс., которые находятся на денежном счете ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. Эти средства, согласно мнению господина Шевченко, были изъяты из его дома в ходе проведения обыска. Суд первой инстанции постановил возвратить средства корреспонденту, но лишь после вступления решения в легитимную силу, а оно еще не вступило — из-за поданных апелляций.

Обращение на пересмотр подала и прокуратура. В апелляционном представлении было заявлено, что вердикт является чрезвычайно мягеньким, не подходящим тяжести совершенного преступного деяния , а то, что совершённое репортером, согласно вердикту от 31 марта 2021 года, было изготовлено с внедрением средства массовой информации, применением проф способностей, также было обмыслено заблаговременно и намечено, показывает на завышенную общественную опасность действия. Прокуратура просила отменить вердикт и навести дело на новое рассмотрение в ином составе суда. Однако до конца свою обращение на пересмотр не поддержала, на 3-ем судебном совещании нежданно отказавшись от собственных условий. По каким причинам это случилось, непонятно. На вопрос “Ъ” про причины отказа от обращении на пересмотр в городской прокуратуре на время опубликования не ответили. Не отдал ко времени публикации пояснений и РСХБ.

«Когда прокурор сообщила, что прокуратура отказывается от собственной апелляционной жалобы, я на пару минут выпал, не осознавал, что случается»,— откомментировал “Ъ” Владимир Шевченко. Корреспондент подразумевает, что его уголовное дело никому не охото изучать и все инстанции усердствуют поскорее избавиться от него, как от «горячей картошки».

В общем Владимир Шевченко решением апелляционного суда удовлетворен. Он подчеркнул, что на данный момент постановление суда первой инстанции отменен, сейчас господин Шевченко снова в статусе не осужденного, а обвиняемого. Дело направили на пересмотр в Василеостровский райсуд.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.