Кто осваивает Туризм.Россия


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Кто осваивает Туризм.Россия

 

Кто осваивает Туризм.Россия

Кто осваивает Туризм.Россия

Чьи интересы обслуживает «Туризм.Россия», и почему прячет данные контрагентов.

Как рассказывает журналист УтроNews, компания «Туризм.Россия» интенсивно заключает контракта с субъектами Российской Федерации, без вопросов собирает 10-ки выгодных государственных контрактов, но данные о контрагентах кропотливо прячет. Структуру, которая была создана на базе АО «Здравницы Северного Кавказа», годом ранее возглавил Сергей Суханов.

Похоже, что на данный момент она работает на интересы связанного меж собой круга лиц.

Все те же лица

Компания, которая была призвана развивать внутренний туризм в Российской Федерации была доверена бывший-вице – мэру Сочи Сергею Суханову. В круг выгодоприобретателей компании входят государственные служащие, до этого состоящие в узнаваемых по делу братьев Билаловых «Здравницах Северного Кавказа».

Экс заместитель президента Олимпийский комитет России, бывший руководитель «Здравницы Северного Кавказа» Ахмед Билалов и его брат Магомед стали фигурантами уголовных дел в 2013 году, после того как Глава Российской Федерации подверг критике, ход строительства ряда олимпийских объектов в Сочи. Братья Билаловы бежали из государства.  23 октября 2019 года Ахмед Билалов был арестован в его квартире в Майами за нарушение визового режима США.

Сам Суханов трудящийся с 2003 года вице-мэром Сочи, в 2009 году стал старшим заместителем президента Организационного комитета «Сочи 2014».  Потом поработал генеральным директором специальной проектной компании ООО СШХ, реализующее вместе с РЖД проект по выделению денежных средств, строительству и использования жд участка Обская—Салехард—Надым.

Суханов с 2015 по 2018 годы являлся руководителем Общества с ограниченной ответственностью «Волга групп строй», подконтрольную организацию ООО «Волга групп», пишет Ассоциация туркомпаний. Есть версия, что за карьерным ростом Суханова может стоять мультимиллионер Геннадий Тимченко: «Волга групп» это его структуры.

Вот так вырисовываются очертания выгодоприобретателей «Туризм.Россия».

Как докладывал «Предприниматель», на реализацию национального проекта по развитию туризма могут выделить больше 620 миллиардов руб. Курирует проект, который был шеф Суханова заместитель премьер-министра Дмитрий Чернышенко.

Сергей Суханов и Дмитрий Чернышенко

Опираться «Туризм.Россия» призван на АО «Здравницы Северного Кавказа», АО «Компания развития Северного Кавказа» и фонд «Посети Кавказ». Согласно замыслу заместителя премьер-министра Чернышенко он намеревается сделать аналог ГК «Олимпстрой», что, возможно, не мыслит без обеспеченного опыта Суханова».

Поэтому чрезвычайно увлекательны личности, стоящие за всем этим «суперпроектом». Основателем «Туризм.Россия» выступает АО «Кавказ.Россия», генеральным директором которого с 2017 года является Хасан Тимижев.

Фигура достаточная увлекательная. Государственный служащий с 2009 году работал помощником Главу Кабинета министров КБР, потом возглавил секретариат премьера. По прошествии двух лет он стал заместитель министра финансового развития Республики, и всего года спустя взошел на руководящую пост в АО «Здравницы Северного Кавказа».

Начинав с должности заместителя директора Департамента стратегического развития, руководителя Департамента по экспертно-аналитической работе, заместителя Гендиректора по стратегическому развитию АО «КСК» в декабре 2017 года Тимижев занял священное кресло генерального директора АО «КСК». Возможно, за подъемом Тимижева мог стоять бывший руководитель КБР Арсен Каноков, под чьим управлением он и начинал свою трудовую деятельность в государственной службе.

Тень Канокова

Понятно, что Каноков – сегодняшний представитель КБР в Совете Федерации, обладатель холдинговой компании «Синдика», обладает отельным делом в Сочи, где ему принадлежит 2 гостиницы: Radisson Blu Paradise Resort & SPA Sochi и «Арфа-Парк» отель.

Арсен Каноков

Как говорил сам Каноков в беседе СМИ, его структуры в 2015 году вели консультации по Кавказским Минеральным Водам. «Будем строить там либо Хилтон, либо Radisson. У нас уже есть санаторий в Кисловодске «Лечебный нарзан», он сильно отлично заполняется и интенсивно развивается. В районе Геленджика в Краснодарском крае у нас есть два участка — два санатория. Если туда подведут газ, быть может построим пару гостиниц 4 звезды. Другими словами это чрезвычайно увлекательный бизнес, для души», — пересказывает Канокова СМИ. Наверное Канокову тем или иным образом могли понадобиться связи в КСК, где расчудесным образом оказался тогда Тимижев. Заметим, что новым основателем «Туризм.Россия» АО «Кавказ.Россия» стало 14 дней назад.

«Туризм.Россия», которая является государственной компанией, больше походит на некоторую закрытую и непрозрачную финансовую структуру. Комфортно ли будет проводить через нее сероватые схемы по обороту денег?

Под грифом «секретно»

По данным «Руспрофайла», «Туризм.Россия» заключила больше полусотни договоров, но ни в каком из них сведения о контрагентах не раскрываются. Последний договор был заключен четверо суток назад в общей сумме свыше 3-х с половиной миллионов рублей, но никаких данных о партнерах не представлено.

Таким же образом смотрятся и данные по иным договорам «Туризм.Россия».

18 ноября текущего года компания подписала договор на сумму практически в 5 миллиардов. рублей, предмет закупки — «оказание услуг по валидации начальных данных и разработке мастер-плана туристической территории Парк «Три вулкана» Камчатка».

Кроме того, отсутствует и информация о денежной работе за этот год.

С чем связана такая загадочность у компании, которая была призвана популяризировать промышленность радушия, и, при этом, всевозможными способами позиционироваться как открытая для общественности и прозрачная в сфере экономической работе структура, непонятно. «Туризм.Россия» никак не связан с правоохранительными органами, а лишь им разрешается не указывать данные о государственных закупках. Являются ли выгодоприобретателями в этом случае собранные заместителем премьер-министра Чернышенко товарищи-товарищи по «Олимпстрою»? Кто фактически, эти контрагенты – инкогнито?

Более любопытна информация о видах работе. Всего обозначено 47, не считая главного – услуги по резервированию – «Туризм.Россия» заготовляет древесную породу, распиливает лес, производит продукция нефтепереработки, распределяет электрическую энергию. Возможно, компания выступает посредником, не ведущим настоящей работе.

Вероятнее всего, Суханов и стоящий за ним Чернышенко больше уделяют внимание промышленной сфере работе, а наиважнейшие цели, вначале обозначенные как мастер-планирование туристских территорий, вероятно, отошли на задний план. Почти все специалисты высказывали мнение, что решение соединить «КСК» и «КРСК» для увеличения продуктивности их работы, как это было анонсировано в сентябре 2020 года, окажется неверным.

Убыточная структура

История сотворения в Северо-Кавказском регионе горнолыжного курортного кластера начинает свое начало в 2010 г., когда полпредом президента в СКФО был назначен Александр Хлопонин, но амбиционные планы так и остались сказкой. Почти все обширно разрекламированные инфраструктурные проекты или так и не достроены, или являются убыточными.

Для строительства горнолыжных здравниц в государственных республиках было учреждено акционерное общество «Здравницы Северного Кавказа» (АО «КСК») за счет средств из федерального бюджета. Как рассказывает «Столичный комсомолец», ссылаясь на Счетную палату Рф, на начало 2019 г., в общество было вложено 31,4 миллиардов руб.  из государственного бюджета. Но дело не выгорело.

После того, как не оправдавший надежды владелец АО «КСК» — в лице Ведомства по делам Кавказа, после шестилетнего существования было ликвидировано, «Здравницы» перебежали к Министерство экономического развития.

В управление «КСК» было передано 6 особенных финансовых зон (ОЭЗ) с льготным налогообложением: «Архыз» в КЧР, «Ведучи» в Чеченской республике, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, «Армхи» в Ингушетии, «Мамисон» в Республике Северная Осетия, «Матлас» в Республике Дагестан.

Было заявлено стройку за счет государственного бюджета горнолыжные объекты и привлечь личных финансистов, чтоб, пользуясь налоговыми преимуществами.

Но выстроить «кавказскую Швейцарию» госчиновники за счет государственного бюджета не сумели.

Счетная палата проверившая деятельность «КСК» сделала вывод, что приятые кабинетом министров меры дали нулевой эффект. «Создание особенных финансовых зон не воздействовало на развитие экономики и социального сектора субъектов СКФО. Размер завлеченных резидентами вложений незначителен и составил 2 079,5 миллионов рублей (восемь процентов от указанного размера), либо всего 6,5 % от размера экономных вложений, которые были направлены в уставный капитал АО»КСК», ссылается на отчёт Счетной палаты «Столичный комсомолец». Контрольным ведомством зафиксирован «эпический провал всей затеи с здравницами».

Вложенные млрд экономных средств в рекреационные сооружения оказались выброшенными на ветер. Вряд ли это посодействовало развитию северокавказского личного бизнеса. Заместо ожидавшихся сто процентов личных объектов раскрылось лишь восемь процентов. По факту, частники вложили в курортный кластер всего 6,5 % от тех сумм, что вложило туда правительство.

Невзирая на разноплановую работу в «КСК» Хасан Тимижев во главе АО «Кавказ.Россия» присоединился к проекту и команде Суханова – Чернышенко.

Хасан Тимижев

Компания при всем этом терпит убытки.

И такая печальная положение дел образовалась в АО «Кавказ.Россия» при условии, что правительственную структуру вкачивают сотни млрд рублей по государственным закупкам.

Изучая биографию Тимижева, нельзя не вспомнить эпизод с арестом бывший-кабинета министров Кабардино-Балкарии Ивана Гертера, осужденного в 2015 году за совершение мошеннических действий в особо большом размере. Суд приговорил бывшего госслужащего к трем годам заключения условно с испытательным сроком два года.

Как писала «Версия», Гертер в 2009 году, являясь руководителем администрации Прохладненского района, нелегально встал на учет как нуждающийся в улучшении условий проживания и получил четырехкомнатную квартиру в городе Холодном в качестве служебной квартиры. В 2010 году квартира она стала собственностью Гертера, а по прошествии одного года он её продал за 2,5 миллиона рублей.

Иван Гертер руководил кабинетом министров Кабардино-Балкарии с апреля 2011 по ноябрь 2012 года при тогдашнем руководителя республики Арсене Канокове. В это время время Хасан Тимижев трудился под его конкретным управлением. Тимижев стартанул в «Здравницах Северного Кавказа» как раз после задержания собственного шефа. Возможно, его пребывание в структурах, чья деятельность, расчудесным образом, пересекается с бизнес-интересами бывшего руководителя Кабардино-Балкарии, всего только случайность.

Беря во внимание след крупных бизнесменов Тимченко и Канокова в историях с «Туризм.Россия» и «Кавказ.Россия» можно задаться вопросом, являются ли Суханов, и Тимижев ставленниками имеющих влияние предпринимателей? Быть может, конкретно потому «Туризм Россия», кропотливо прячет данные о контрагентах по государственным закупкам? Некоторый вопрос: заинтригует ли деятельность этих государственных организаций Счетную палату Рф и органы правопорядка?