Темная бухгалтерия Управделами президента выставлена на хакерском форуме

Малая стоимость пакета файлов — свыше 21 миллиона рублей.

На одном из хакерских форумов 18 ноября возникло сообщение о продаже 500-гигабайтного архива с файлами, будто бы приобретенными из Управления делами президента, увидел Daily Storm. Торговец заявляет, что архив содержит в себе всю бухгалтерию («белую и черную»), запасные копии (дампы) папок пользователей, мед данные и «еще много увлекательного». Daily Storm направил запрос в Управделами президента с просьбой дать комментарий по поводу ситуации.

Данные продаются эксклюзивно, «в одни руки», следует из сообщения торговца. Стартовая стоимость — 5 биткойнов (по курсу на данный момент — чуток свыше 21 миллиона рублей). «Предстоящая судьба архива меня не интересует», — уточняет торговец, заканчивая свое сообщение смайликом.

Кроме того торговец в качестве примера выложил в публичный доступ маленькую часть данных, которые содержатся в архиве. Журналист Daily Storm ознакомился с этой сведениями.

Неполный архив содержит в себе три копии баз данных MySql и 96 документов. Все файлы тем или иным образом соединены с бухгалтерией Управления делами президента. К примеру, в архиве есть годовые отчеты о денежной работе подконтрольной Управделами ФГБУ «Управление по использования спостроек высших властных структур» за 2016-й и 2017 год. Кроме того в архиве есть затратные, проводки по счетам, справки о доходах и прибавках к зарплате. Кроме журналов листков по нетрудоспособности и отпускных определенных служащих, в массиве есть документ со сведениями о числе пробитых чеков в парикмахерских руководства по использования комплекса спостроек «Древняя площадь» (там располагается администрация президента).

Из общедоступного архива можно выяснить ФИО влиятельных служащих Управделами президента, заведующих денежным сектором. Но журналисту Daily Storm не получилось найти чувствительные данные, к примеру, номера паспортов либо домашние адреса. Большая часть документов датированы 2019-м и поболее ранешними годами.

Источник Daily Storm из сферы информационной безопасности, знакомый с этой утечкой, удостоверил нам её оригинальность. Кроме того, он пожаловался на то, что люди, которые отвечают за информационную безопасность в администрации президента, без охоты реагируют на такие происшествия: «Их обычный ответ: «Мы же не банк, у нас воровать нечего».  

Показательно, что в прошедшем году Daily Storm уже писал об утечке данных, которые связаны с администрацией президента. Тогда в DarkNet в вольном доступе возникла база личных сведений участвующих, организаторов и партнеров конкурса «Лидеры Рф». Одним из основных идеологов конкурса является Сергей Кириенко, 1-ый заместителя главы администрации президента. В данной утечке, в том числе, содержались сведения о паспорте госслужащих из администрации президента и менеджеров государственных корпораций. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.