@criminalru: Сегодня произошла трагедия со смертью 11 шахтёров на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области

Репост из: Shumanov

Сегодня произошла трагедия со смертью 11 шахтёров на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Шахта входит в холдинг «СДС-Уголь». Холдинг принадлежит семье первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павлу Федяеву. Павел Федяев — председатель федерации дзюдо по Кемеровской области (важный маркер).

Несмотря на то, что по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека»), будут ли реально привлечены к отвественности собственники холдинга, которые фактически обеспечивают протекцию бизнеса, дать ответ можно уже сейчас, и он отрицательный. Напрашивается аналогия с другой трагедией в Кемеровской области «Зимняя Вишня», когда владелец компании ТЦ «Зимняя вишня» Денис Штенгелов избежал уголовной отвественности (несмотря на заявления главы СК РФ Бастрыкина) и спокойно скрывается в Австралии. Собственникам холдинга «СДС» переживать очевидно тоже не стоит: помимо наличия в семье собственников шахты депутата Госдумы Павла Федяева, его отец — основатель холдинга «СДС» Михаил Федяев, — член общественного совета при УВД по Кемеровской области.

Надо сказать, что в 2020 году Ростехнадзор проводил проверку шахты, унесшей жизни 11 горняков, и выявил 18(!) существенных нарушений требований промышленной безопасности. В рамках проведенной проверки Ростехнадзор выписал штраф на 25 тыс рублей, на этом и успокоился.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.