Фургал, Белозерцев, Игнатьев: к кому Владимир Путин терял доверие

Государственные служащие на доверии — сводка местной коррупции.

Что необходимо сделать государственному служащему, чтоб потерять доверие собственного управляющего? Как указывает российская практика, изложенных в соответственном законе критериев в виде конфликтной ситуации интересов либо умолчания о доходах и имуществе очевидно недостаточно. Судя по решениям руководителя Республики Крым Сергея Аксенова, его коллег в остальных регионах и даже главы Российской Федерации, основная причина для увольнения по отрицательным мотивам — арест по коррупционному делу. Кого и за что лишили доверия и высочайшего поста — в обзоре PASMI.

Широкие возможности

Публикация “Увольнение в связи с потерей доверия” возникла в общегосударственном законе о государственной службе в конце 2011 года. В соответствии с законодательству, государственного служащего могут отстранить от работы по отрицательным мотивам, если имеют место быть непредотвращенный конфликт интересов, предоставление ложных информации о доходах и имуществе, счета за границей либо управление коммерческой организацией. 

На данный момент в списке коррупционеров, который ведется с 1 января 2018, — чуток свыше 3 тыс. позиций. Большая часть — городские государственные служащие и депутаты, также нередко видятся работники МВД, а в особенности — ГИБДД — низшего звена. Ясно, что инфы, за что непосредственно все эти должностные лица лишились доверия управления, нет, но если проследить в средства массовой информации истории уволенных госслужащих местного уровня, то самая частая причина ухода с поста по отрицательным мотивам — данное уголовное расследование с коррупционным составом. Вместе с тем до задержания по подозрению во коррупции либо мошенничестве подобные работники вышестоящих управляющих полностью устраивали.

Прощенные государственные контракты

Самый недавний пример — глава министерства культуры Республики Крым Арина (она же Вера) Новосельская. Руководитель республики Сергей Аксенов поставил подпись под указом об её отставке в связи с потерей доверия ранее. К тому времени госслужащая уже некоторое количество дней находилась за сеткой — 18 ноября её задержали представители Федеральной Службы Безопасности по подозрению в особо большой взятке, а 19 ноября Басманный районный суд города Москвы выслал Новосельскую под арест. 

Дело сейчас уже бывшей главы Министерства культуры расследуется в Главном процессуальном управлении Следственного комитета РФ. По данным сотрудников правоохранительных органов, Новосельская получила 25 миллионов рублей от выгодоприобретателя компании “Меандр” за покровительственные услуги в процессе выполнения договора на стройку Крымского муниципального центра детского театрального искусства (театра кукол). 

Здание начали возводить после сноса старенькой постройки в 2018 году. На эти цели выделили свыше пятиста миллионов рублей. Стройку было намечено окончить в 2019 году, но “Меандр” сроки сорвал. Поменять подрядчика было принято решение только год спустя, сейчас театр планируют сдать только в 2022.

Однако ни эта история, ни претензии к иным реставрационным договорам, которые делал “Меандр”, до настоящего времени руководителя Республики Крым не волновали. Аксенов не стал наказывать Новосельскую после того, как она неприлично выругалась на заседании, транслировавшее региональный тв-канал. Согласно мнению Аксенова, это была случайность, которая была вызвана переключением техники.

Правда на процессуальные мероприятия в отношении Новосельской руководитель Республики Крым отреагировал одномоментно, назвав происходящее «частью системной работы по контролю за работой руководящих лиц всех уровней».

Губернаторская гонка

Глава региона Пензенской области Олег Мельниченко был несколько оперативнее собственного крымского соратники. Указ об увольнении врио министра спорта Григория Кабельского был размещен 16 октября 2021 — в этот же день, когда появились сведения о задержании государственного служащего по подозрению в коррупционных преступлениях. При этом на интернет-ресурсе областного кабинета министров подчеркивалось, что распоряжение об увольнении руководителя Министерства в связи с потерей доверия было подписано ранее, и про уголовное дело там ни слова не было. 

При этом, по имеющейся информации на интернет-ресурсе СУ СКР по Пензенской области, Кабельский был арестован работниками ФСБ 15 октября после получения нелегального вознаграждения на сумму 120 тысяч рублей. При этом, эта взятка была далековато не единственной: по данным сотрудников правоохранительных органов, государственный служащий часто получал от неуказанных лиц средства “за совершение действий (бездеятельности), которые связаны с проведением спортивных мероприятий на игровых площадках Пензенской области”. Общая сумма составила по меньшей мере 1 млн 250 тысяч рублей. Суд выслал отставного руководителя Министерства под арест. 

Раздумья об откатах

Глава Министерства здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко ожидал ухода с поста в СИЗО практически три недели. Его арестовали по подозрению в коррупционных преступлениях 10 марта 2021. В ходе проведенного обыска сотрудники правоохранительных органов нашли у руководителя Министерства тайник в уличном туалете, где было спрятано примерно 6 миллионов рублей. 

Согласно информации правоохранительных органов, Коваленко и его ассистент Рустам Туюнчеков с весны прошедшего года до февраля сегодняшнего получили от управляющих 3-х коммерческих компаний взятки приблизительно на 4,6 миллионов рублей. В обмен на нелегальное вознаграждение государственные служащие помогали бизнесменам с заключением государственных контрактов на поставку медицинского оборудования и изделий для персональной защиты, также без затруднений воспринимали продукцию и вовремя оплачивали услуги.

Под арест суд выслал Коваленко 11 марта, а указ об увольнении руководителя Министерства в связи с потерей доверия глава Республики Алтай Олег Хорохордин подписал лишь 31 числа. 

Ницца для сутяжника

Вообщем, увидены в ближайшее время и случаи, когда влиятельных госслужащих освобождали от должности по отрицательным мотивам и без уголовных дел. Однако это могло вылиться в долгие рассмотрения дел в суде.

Например, руководителя Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семенкина сейчас уже бывший региональный руководитель Сергей Холодов выслал в отставку в связи с потерей доверия в ноябре прошедшего года. Причиной стали публикации средства массовой информации о полете Семенкина и его неофициальной супруги — главы администрации Чердаклинского района Ульяновской области Марии Шпак — на личном бизнес-джете на отдых в города Ницца. 

Шпак оставила собственный пост по своему желанию, а освобождённый от должности Семенкин в декабре месяце достигнул восстановления в должности в суде. Решение первой инстанции потом удостоверила и апелляция — служители Фемиды не обнаружили в действиях государственного служащего коррупционного правонарушения. Областное руководство не стала опротестовать постановление, но кассационное представление направила региональная прокуратура. 

В конце лета этого года 6-й кассационный суд общей юрисдикции это представление удовлетворил и выслал дело на пересмотр в Ульяновский областной суд.

Вклад коррупционера

Еще больше нелепый случай случился в Санкт-Петербурге. В 2018 году, еще при главе региона Георгии Полтавченко, по коррупционным мотивам был освобожден от должности руководитель комитета города по обустройству Виктор Шабнов. В официальном порядке про причины увольнения не говорилось, но в средства массовой информации говорили догадки, что он пичкал государственными контрактами свою супругу через принадлежащую ей организацию ООО «Корт». За 2015–2016 годы компания получила госзаказы на сумму практически 370 миллионов рублей.

Восстанавливаться на работе, в отличие от ульяновского государственного служащего, Шабнов не стал, но зато через два года, когда губернатором северной столицы уже стал Александр Беглов, получил награду от местного Законодательного собрания Санкт-Петербурга «За особенный вклад в развитие Санкт-Петербурга в 2020 году».

Высшее доверие

Потерять доверие трудно и на должности главы региона, лишь тут речь уже идет о доверии самого главу Российской Федерации. С начала этого года Владимир Путин выслал в отставку целый ряд региональных руководителей, в множестве которых — глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, глава региона Ульяновской области Сергей Холодов и глава Республики Северная Осетия Вячеслав Битаров. Однако все эти главы сложили возможности по своему желанию, а доверие руководитель страны в 2021 растерял только к губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. 

Соответственный указ руководителя страны был подписан 23 марта. В то время Белозерцев уже содержался в следственном изоляторе — за день до этого Басманный районный суд заключил главу региона под арест по расследованию о получении взятки в 31 миллионов рублей за продвижение задач фармпроизводителей. Обвинения, вместе с Белозерцевым, предъявили главе группы фармацевтических организаций «Биотэк» Борису Шпигелю, его супруге, руководителю компании «Фармация» Антону Колоскову, заму руководителя консульства Пензенской области при кабинете министров России Федору Федотову и водителю полномочного представительства. 

Как считают следственные органы Белозерцев получил от Шпигеля в качестве взятки 20 миллионов рублей, также машина Мерседес Benz V250d и наручные часы Breguet ценой 5,7 миллионов рублей. В обмен региональный руководитель был должен предоставлять ГК «Биотэк» конкурентноспособные достоинства при заключении государственных контрактов на поставку фармацевтических препаратов, мед изделий и реактивов для местных заведений здравоохранения. И бывший губернатор, и предприниматель вину опровергают. 

Главы регионов без коррупции

В прошедшем году с формулировкой “потеря доверия” президент Владимир Путин избавился от 2-ух глав регионов. Самым звучным стал скандал вокруг главы Хабаровского края Сергея Фургала. Задержали Фургала 9 июля 2020 года, а указ о его отставке в связи с потерей доверия глава Российской Федерации подписал через 10 дней после задержания. 

Уголовное преследование в отношении Фургала никак не соединено с коррупцией. Обвинение в конечной редакции — по статьям 105 и 222 УК Россия — Фургалу предъявили в феврале. Ему вменили компанию 2-ух убийств и покушение на третье, также нелегальное приобретение и хранение огнестрельного орудия. Изучать дело бывшего губернатора будет Люберецкий суд Московский области. 

При этом, накануне передачи дела в суд — в октябре 2021 — появилась информация, что СКР возбудил в отношение Фургала еще два уголовных дела: по статьям 210 УК Россия — организация организованной преступной группы, и 159 УК Россия — мошенничество. 

Не было никакой коррумпированной подоплеки и в увольнении руководителя Республики Чувашия Михаила Игнатьева. Про это заявил сам глава России, выделив, что Игнатьев потерял его доверие из-за собственного непочтительного отношения к людям.

Соответственный указ руководителя страны был подписан 29 января 2020 года. Отставке Игнатьева предшествовали два общественных скандала. Во время выступления 18 января, подгаданного ко Дню печати, руководитель республики сообщил, что некоторые репортеры и владельцы блогов приезжают в Республику Чувашия из различных регионов и начинают «писать, не знаю, о чем и о ком». А 23 января Игнатьев вручал ключи от спасателей машин спасателям. После мероприятия в сети возникло видеозапись, на которой региональный руководитель, принудил прыгать офицера МЧС впереди себя, высоко подняв ключи.

Выговор от президента

Всего с 2005 года собственных постов в связи с потерей доверия президента лишились 13 региональных руководителей. И почти всегда это было соединено с возбуждением против них уголовных дел. Исключениями, вместе с Игнатьевым, в том числе, стали глава города города Москва Юрий Лужков и управляющий Корякского независимого окрестность Владимир Логинов. 

В скором времени инструментов наказания глав регионов у главу Российской Федерации может стать больше. В сентябре этого года в Государственную Думу были внесены корректировки, которые предусматривают подобные меры ответственности высшего должностного лица субъекта Россия как предупреждение, выговор, отрешение от должности и временное отстранение от выполнения обязательств. Кроме того проект закона подразумевает расширение перечня оснований для окончания возможностей региональных руководителей по утрате доверия. Нижняя палата уже приняла их в первом чтении. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.