«Инфекционка» от Голубева коррупцию не лечит

"Инфекционка" от Голубева коррупцию не лечит

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Ростовской области, очередной имиджевый проект губернатора Ростовской области Василия Голубева терпит провал. Недавно ростовский арбитражный суд удовлетворил иск Стройнадзора к подрядчику строительства многострадальной инфекционной больницы в Ростове-на-Дону. Теперь компания «Ростовгражданпроект» Евгения Дегтярева должна будет заплатить 55 тыс. рублей за то, что не выполняла предписания ведомства.

Именно эта компания выступала подрядчиком строительства новой инфекционной больницы в Ростове-на-Дону. Общая стоимость проекта составила более 5 млрд рублей, а сроки сдачи постоянно переносились. Сдать больницу планировалось еще в конце 2020 года, о чем  радостно сообщал донской губернатор Василий Голубев. Однако стройка затянулась — больницу удалось сдать только в октябре 2021 года, да еще и с множеством скандалов.

Еще до этого, в апреле 2021 года ту же строительную компанию штрафовали также на 50 тыс. рублей. Оказалось, что структура ведет строительные работы вообще без проекта. Об этом писал портал «161.ру». Что же будет с таким объектом дальше, через пару лет?

Стоит обратить внимание на то, что несмотря на перенос сроков и нарушение предписаний Стройнадзора, структура получила совершенно смехотворный штраф в едва за 50 тыс. рублей. Сказать, что для строительной компании этот штраф — как слону дробина, значит не сказать ничего. Особенно если вспомнить, что компания получила подряд без конкурса — как утверждали злые языки, якобы по хорошему знакомству господина Голубева с Евгением Дегтяревым.

Проблемная стройка

Евгений Дегтярев — не просто бизнесмен и строитель. Он еще и депутат Законодательного собрания Ростовской области, да еще и самый богатый из местных народных избранников. Недоброжелатели называют его «золотым строителем» Василия Голубева — видимо потому, что связанные с депутатом компании регулярно получают госконтракты на реализацию самых значимых проектов региона.

Одним из таких проектов была инфекционная больница — крайне нужное в эпоху пандемии для города учреждение, которое предполагалось построить в сжатые сроки. В прошлом апреле Василий Голубев давал тожественное обещание Президенту Владимиру Путину в самом скором времени реализовать проект. А заодно попросил Президента, чтобы выделили дополнительно 400 млн рублей для оснащения строящейся больницы.

Вначале октября Василий Голубев в очередной раз открыл больницу — якобы, её достроили. Но принимать пациентов она тогда не смогла, поскольку шло оформление документов и корректировка проекта. При этом уже тогда Минстрой оценил затраты на реализацию проекта в 5 млрд рублей, хотя изначально они оценивались  только в 3 млрд. рублей.

При этом сам Голубев в сентябре заявлял, что не собирается торопить подрядчика, вспоминал о нормативах, по которым подобные объекты строятся более 60 месяцев. Зачем тогда было надувать щеки и вести разговоры о стройке в сжатые сроки — на фоне колоссальной заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Той же минувшей весной «Ростовгражданпроект» потребовал изменить несколько пунктов контракта на строительство инфекционной больницы. Сметную стоимость требовали увеличить с 3,17 до 3,629 миллиарда рублей. Компания объяснила нужду дополнительными расходами: на погрузку и транспортировку грунта, неучтенные проектные работы и другие непредвиденные затраты. 

В требованиях к заказчику оказались и расходы по профилактике вирусных инфекций на строительной площадке и при проектировании -10,34 млн рублей и 1,22 млн рублей соответственно. В итоге суд «пошел на встречу» подрядчику — ему накинули дополнительно полмиллиарда и разрешили задержать стройку еще на полгода. Ну где еще такое возможно? Об этом писал портал «161.ру».

Сомнительный подрядчик

Похоже, только в том регионе, которым управляет непосредственно Василий Голубев. Тут стоит вспомнить, что всего в активе у компании Дегтярёва госконтрактов на 4,5 млрд рублей, из которых 3,6 млрд рублей — конкретно от Министерства строительства Ростовской области.

Самое интересное, что господряды Дегтярев получает в сферах, которые сам же курирует в Законодательном собрании. Напомним, что став депутатом, Дегтярев без проблем вошел в два наиболее влиятельных комитета донского парламента — по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям и в комитет по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи. 

Главой акционерного общества «Ростовгражданпроект» Евгений Дегтярев стал сравнительно недавно — 5 июня 2019 год. Но своего участия в деятельности компании он не скрывает: на странице депутата значится, что с 2016 года он был председателем совета директоров компании. Осенью прошлого года Дегтярев прошел в Заксобрание Ростовской области от партии «Единая Россия».

Тот факт, что он возглавляет компанию, которая регулярно получает господряды в том числе от муниципалитетов области, не смутил региональный политсовет партии. Учитывая, какое влияние на регсовет партии имеет Василий Голубев, нетрудно догадаться, что партийцев и вовсе могли не просить.

О депутате известно немного. Он родился в Батайске, в 1975 году. В официальной биографии значится получение диплома ЮФУ по специальности «Регионоведение», но дата получения диплома не указана. Так бывает, когда успешные люди получают высшее образование сильно позднее своих сверстников. 

По данным ЮФУ, факультет регионоведения там открылся в 1998 году, поэтому можно предположить, что диплом Дягтерев получил раньше 2003 года — к этому времени предприимчивый молодой человек успел поработать слесарем на НПО «Центр», руководителем группы снабжения ООО «Опытный завод Горизонтсервис» и в 2000 году перешел на позицию заместителя директора ООО «Монолит». Об этом пишет «Блокнот».

В конце 2009 года он работал в белокалитвенской строительно-монтажном индустриальном комплексе, откуда попал на должность зампредседателя районного совета депутатов. Видимо, там его Василий Голубев и заприметил. И не только Голубев.

В то же время в администрации того же района на должности скромного начальника отдела инвестиций трудился будущий сити-менеджера Ростова и будущая же правая рука самого господина Голубева Виталий Кушнарев. Спустя месяц после назначения на должность губернатора Ростовской области Василия Голубева, Виталий Кушнарёв переехал из Белой Калитвы в Ростов и стал личным советником главы области.

Начиная с этого периода, вся деятельность господина Дегтярева была связана с деньгами из бюджетов всех уровней. А заодно — с похвалой и поддержкой курса губернатора Василия Голубева и его команды. В мае 2010 года кандидатуру Голубева внесли в Заксобрание для наделения полномочиями главы администрации губернатора Ростовской области. 

Евгений Дегтярев (в центре)

А через несколько месяцев, когда Голубев уже держал рычаги управления у себя в руках, Евгений Дегтярев «вдруг» становится руководителем одного из самых богатых учреждений Ростовской области — «Региональной корпорации развития», которая изначально называлась «Управление коммунальными ресурсами». 

Ему недолго довелось там поработать: после скандальных выборов 2013 года своей должности замгубернатора лишился атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров — пришлось уступить «теплое местечко» старшему товарищу. Но Дегтярев не потерялся, а после избрался в Заксобрание Ростовской области, где по итогам 2019 года стал самым богатым депутатом.

Дорогой Сидаша

Похоже, что сейчас ни Голубев, ни Дегтярев не видят для себя никакой опасности в продолжении скандалов по инфекционной больнице. Деньги уплачены, больница сдана, что еще надо? Как тут не вспомнить печальную судьбу бывшего заместителя Василия Голубева Сергея Сидаша. Последнего вместе с учредителем и гендиректором АО «Донтрансгидромеханизация» обвиняли в злоупотреблениях при строительстве стадиона Ростов-Арена. 

По версии следствия, о которой пишет «Коммерсант», при содействии курировавших стройку чиновников АО поставляло на арену дешевый мелкозернистый песок вместо предусмотренного контрактом крупнозернистого. Сумма нанесенного их действиями ущерба бюджету составила 223 млн руб. Ранее по этому же делу был осужден на два года условно бывший министр строительства Ростовской области Николай Безуглов. 

То есть в данном случае речь идет о людях конкретно из команды Василия Голубева. Не будем забывать и других лиц, дружбу с которым ему приписывают — например, с известным бизнесменом Али Узденовым. Ранее сыну Али Евгению и сыну Голубева Алексею принадлежало ООО «Листопадовские источники», занимающееся арендой и управлением недвижимостью. 

С 2016 года компания приносила своим учредителям одни убытки. При этом в том же 2016 году Евгений Узденов, на волне публикаций в СМИ, вышел из капитала компании. Между тем, это только усилило слухи, что Голубев может лоббировать нечуждый себе бизнес.

То же самое говорят и про Евгения Дегтярева, которому регулярно достаются крупные подряды. И больница сдана, пусть и с задержками. Но ведь и Ростов Арена в свое время была сдана, что не помешало её куратору, бывшей правой руке губернатора Голубева Сергею Сидашу оказаться в СИЗО.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Инфекционка» от Голубева коррупцию не вылечивает

 
"Инфекционка" от Голубева коррупцию не вылечивает

Как передаёт журналист Москов Пост в Ростовской области, очередной имиджевый проект главу региона Ростовской области Василия Голубева терпит провал. Не так давно ростовский арбитражный суд одобрил исковые требования Стройнадзора к подрядной организации строительства несчастной противоинфекционного медучреждения в Ростове на дону-на-Дону. Сейчас организация «Ростовгражданпроект» Евгения Дегтярева обязана будет заплатить 55 тысяч рублей за то, что не делала распоряжения учреждения.

Эта самая компания выступала подрядной организацией строительства новой противоинфекционного медучреждения в Ростове на дону-на-Дону. Итоговая цена проекта составила свыше 5 миллиардов рублей, а сроки сдачи повсевременно переносились. Сдать поликлинику было намечено еще в конце 2020 года, о чем  отрадно докладывал донской глава региона Василий Голубев. Но стройка затянулась — поликлинику получилось сдать лишь в октябре 2021 года, да к тому же с обилием скандалов.

Еще ранее, в апреле 2021 года ту же строительную компанию штрафовали также на 50 тысяч рублей. Выяснилось, что структура ведет строй работы в принципе без проекта. Про это писал портал «161.ру». Что все-таки будет с таким объектом далее, через несколько лет?

Стоит направить внимание на то, что невзирая на перенос сроков и нарушение предписаний Стройнадзора, структура получила совсем смехотворный штраф в чуть за 50 тысяч рублей. Сообщить, что для строительной компании данный штраф — как слону дробина, означает не сообщить ничего. В особенности если вспомнить, что компания получила попорядку без конкурса — как утверждали злые языки, будто бы по отличному знакомству господина Голубева с Евгением Дегтяревым.

Проблемная стройка

Евгений Дегтярев — не попросту предприниматель и строитель. Он к тому же депутат Заксобрания Ростовской области, да к тому же самый обеспеченный из местных представителей народа. Противники называют его «золотым строителем» Василия Голубева — вероятно поэтому, что связанные с депутатом компании часто получают государственные контракты на реализацию самых важных проектов региона.

Одним из таковых проектов была противоинфекционное медучреждение — очень необходимое во время сильной эпидемии для города учреждение, которое подразумевалось выстроить в сжатые сроки. В прошедшем апреле Василий Голубев давал тожественное обещание Главе Российской Федерации в самом скором времени воплотить проект. А заодно попросил Президента, чтоб выделили добавочно 400 миллионов рублей для оснащения возводимой поликлиники.

Сначала октября Василий Голубев снова открыл поликлинику — будто бы, её достроили. Однако принимать пациентов она тогда не смогла, так как шло оформление документов и правка проекта. При всем этом уже тогда Министерство строительства оценил издержки на реализацию проекта в 5 миллиардов рублей, однако вначале они оценивались  лишь в 3 миллиардов. рублей.

При всем этом сам Голубев в сентябре говорил, что не намерена торопить подрядчика, вспоминал о нормативах, по которым такие объекты строятся свыше 60 месяцев. Для чего тогда было надувать щеки и вести дискуссии о строительству в сжатые сроки — в условиях неимоверной заболеваемости вирусом Covid-19.

Той же прошлой весной «Ростовгражданпроект» потребовал поменять несколько пунктов договора на стройку противоинфекционного медучреждения. Сметную цена добивались прирастить с 3,17 до 3,629 млрд рублей. Компания объяснила нужду доп расходами: на погрузку и перевозку почвы, неучтенные проектные работы и иные неожиданные издержки. 

В требованиях к заказчику оказались и траты по профилактике вирусных зараз на строительной площадке и при проектировании -10,34 миллионов рублей и 1,22 миллионов рублей следовательно. В конечном итоге суд «пошел на встречу» подрядной организации — ему набросили добавочно полмиллиарда и разрешили задержать стройку еще на шесть месяцев. Ну где еще подобное может быть? Про это писал портал «161.ру».

Непонятный подрядная организация

Похоже, лишь в том регионе, которым управляет конкретно Василий Голубев. Здесь стоит вспомнить, что всего в активе у компании Дегтярёва государственных контрактов на 4,5 миллиардов рублей, из которых 3,6 миллиардов рублей — непосредственно от Минстроя Ростовской области.

Самое увлекательное, что господряды Дегтярев получает в сферах, которые сам же курирует в Законодательном собрании. Подчеркнём, что став депутатом, Дегтярев без вопросов вошел в два более имеющих влияние комитета донского парламента — по политике в сфере экономического развития, индустрии, предпринимательству, вложениям и внешнеэкономическим связям и в комитет по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи. 

Главой акционерного общества «Ростовгражданпроект» Евгений Дегтярев стал сравнимо не так давно — 5 июня 2019 год. Однако собственного участия в работе компании он не прячет: на страничке парламентария числится, что с 2016 года он был главой совета руководителей компании. Осенью прошедшего года Дегтярев прошел в Законодательное собрание Ростовской области от партии «ЕдРо».

То обстоятельство, что он возглавляет компанию, которая часто получает господряды также от муниципалитетов области, не смутил местный политический совет партии. Беря во внимание, какое воздействие на регсовет партии имеет Василий Голубев, несложно додуматься, что членов партии и совсем могли не просить.

О депутате понятно незначительно. Он родился в Батайске, в 1975 году. В официальной биографии числится получение диплома ЮФУ по специальности «Регионоведение», но дата получения диплома не указана. Так бывает, когда удачные люди получают высшее образование очень позже собственных ровесников. 

По данным ЮФУ, факультет регионоведения там открылся в 1998 году, потому можно представить, что диплом Дягтерев получил ранее 2003 года — к данному моменту предприимчивый юноша успел поработать слесарем на НПО «Центр», управляющим группы снабжения ООО «Опытнейший завод Горизонтсервис» и в 2000 году перебежал на позицию заместителя руководителя ООО «Монолит». Про это сообщает «Блокнот».

В конце 2009 года он трудился в белокалитвенской строительно-монтажном промышленном комплексе, откуда попал на пост заместитель руководителя районного совета парламентариев. Вероятно, там его Василий Голубев и заметил. И не лишь Голубев.

Одновременно в администрации такого же района на должности умеренного руководителя отдела вложений трудился будущий главы муниципальной администрации Ростова и будущая же правая рука самого господина Голубева Виталий Кушнарев. По прошествии месяца после назначения на пост главу региона Ростовской области Василия Голубева, Виталий Кушнарёв переехал из Белой Калитвы в Ростов на дону и стал личным помощником руководителя области.

Начиная с этого периода, вся деятельность господина Дегтярева была связана с средствами из бюджетов всех уровней. А заодно — с похвалой и поддержкой курса главу региона Василия Голубева и его команды. В мае 2010 года кандидатуру Голубева занесли в Законодательное собрание для наделения возможностями главы администрации главу региона Ростовской области. 

Евгений Дегтярев (в центре)

А через несколько месяцев, когда Голубев уже держал рычаги управления у себя в руках, Евгений Дегтярев «вдруг» становится управляющим 1-го из самых богатых заведений Ростовской области — «Местной компании развития», которая вначале называлась «Управление коммунальными ресурсами». 

Ему недолго довелось там поработать: после резонансных голосования 2013 года собственной должности заместитель губернатора лишился атаман Всевеликого силы Донского Виктор Гончаров — пришлось уступить «теплое местечко» старшему товарищу. Однако Дегтярев не потерялся, а после был выбран в Законодательное собрание Ростовской области, где по результатам 2019 года стал самым богатым депутатом.

Дорогой Сидаша

Похоже, что на данный момент ни Голубев, ни Дегтярев не видят себе никакой угрозы в продолжении скандалов по инфекционной поликлинике. Средства уплачены, поликлиника сдана, что еще нужно? Как здесь не вспомнить грустную судьбу экс-зама Василия Голубева Сергея Сидаша. Последнего вместе с основателем и генеральным директором АО «Донтрансгидромеханизация» винили в злоупотреблениях стадиона Ростов на дону-Арена. 

Как считают следственные органы, о которой пишет «Коммерсант», при помощи курировавших стройку госслужащих АО поставляло на арену дешевенький тонкодисперсный песок заместо предусмотренного договором крупнозернистого. Размер нанесенного их действиями вреда казне составила 223 млн руб. До этого по данному же делу был осужден на два года условно бывший глава Минстроя Ростовской области Николай Безуглов. 

Другими словами в этом случае идет речь о людях непосредственно из команды Василия Голубева. Не будем забывать и остальных лиц, дружбу с которым ему приписывают — к примеру, с популярным предпринимателем Али Узденовым. До этого сыну Али Евгению и сыну Голубева Алексею принадлежало ООО «Листопадовские источники», которое занимается арендой и управлением недвижимым имуществом. 

С 2016 года компания приносила своим основателям одни убытки. При всем этом в том же 2016 году Евгений Узденов, на волне публикаций в средства массовой информации, вышел из капитала компании. При этом, это лишь усилило домыслы, что Голубев может лоббировать нечуждый для себя бизнес.

Аналогичное говорят и про Евгения Дегтярева, которому часто достаются большие подряды. И поликлиника сдана, пусть и с задержками. Однако ведь и Ростов на дону Арена в свое время была сдана, что не воспрепядствовало её наставнику, которая была правой руке главу региона Голубева Сергею Сидашу оказаться в СИЗО.