@kompr: Мусор, средства, два ствола

Репост из: Временное Правительство

Мусор, средства, два ствола. «Два ствола» в данном контексте — Генеральная прокуратура и Государственная Дума, которые бьют по главе ППК РЭО Денису Буцаеву. Сначала большим калибром шарахнул генеральный прокурор Игорь Краснов — он сообщил о плохой работе «Российского экологического оператора» и сделал намек на экономные аферы, от чего Буцаев покрылся прохладным позже. Следом залп дали депутаты Александр Хинштейн и Дмитрий Кобылкин, которые возглавляют думские комитеты по информационной политике и экологии (направьте внимание на видео, как Кобылкин употребляет хайпожора Хинштейна, выставляя его зачинателем резонансного обсуждения). И снова по причине пропажи казенных средств — депутаты вознегодовали пропажей 566 миллионов рублей, которые были выделены на усовершенствование ЕГИС УОИТ, при том что Буцаев вместе с руководителем Министерства природы Александром Козловым требуют еще 1,3 миллиардов на создание новой системы ГИС УТКО с таким же функционалом.

Здесь стоит добавить, что Министерство природных ресурсов параллельно просит еще 4,2 миллиардов рублей на создание информсистемы ГФД ГЭМ, но про это Хинштейн не гласит.

Все это смотрится как обычная рабочая свара госслужащих, корпящих над одним проектом, но с различных позиций. Но причина конфликтной ситуации незначительно труднее. Однако в конечном итоге все как постоянно упирается в кадры и денежные потоки. Главным призом, за который борются заинтригованные лица, являются должность руководителя РЭО и фонд РОП размером 4-5 трлн рублей в год. У заместителя премьер-министра Виктории Абрамченко есть планы вывести РЭО вместе с средствами РОП из-под прямого контроля Министерство природных ресурсов, а потом поставить во главе оператора собственного человека (до этого называлось имя Парвиза Тахтасунова, но им одним кадровая лавка не ограничивается). Для этого она ситуативно поддерживала Буцаева, параллельно заключив альянс с Кобылкиным, который оказался слаб как самостоятельный игрок, но зато понадобился в качестве полезного союзника.

Сам Кобылкин заводил в РЭО собственного человека Илью Гудкова, но того достаточно стремительно поменяли возвратившимся Буцаевым (человек клана Чаек). Попутно из борьбы за кресло главы РЭО вывели аудитора СП Михаила Меня, придумав ему закрытое судом уголовное дело. К слову, это Мень приложил руку к отставкам Кобылкина и Гудкова, написав разгромный отчет о ходе мусорной перемены. На данный момент Счетную палату точно также употребляют против Буцаева и Козлова, поднимая неудовлетворительные числа по национальному проекту «Экология».

В короткосрочной перспективе Буцаев и Козлов могут лишиться собственных мест, что дозволит существенно укрепить свои позиции Виктории Абрамченко. Однако и сама Абрамченко также располагается в зоне риска, в связи с тем, что сила деяния равна силе противодействия. При всем этом стоит учесть, что Абрамченко больше «мишустинская», чем её соперники, что дает ей доп очки. И если Козлов еще сумеет как-то повертеться за счет иссякающего ресурса заместителя премьер-министра Юрия Трутнева, то у Буцаева таковых возможностей нет.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.