Латвия и Беларусь в деле криптобирж BTC-e и Wex


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Латвия и Беларусь в деле криптобирж BTC-e и Wex

 

Латвия и Беларусь в деле криптобирж BTC-e и Wex

Латвия и Беларусь в деле криптобирж BTC-e и Wex

В текущем году в Варшаве был задержан глава наикрупнейшей российской криптобиржи Wex Дмитрий Васильев. Следы ведут в Латвию.

Данная история берет свое начало в 2011 году, когда была основана криптобиржа BTC-e. В соответствии с данным уголовного дела, эту площадку запустили Алексей Билюченко, также узнаваемый под логином «admin» и Александр Винник, один из управляющих криптобиржи BTC-E. Роли были распределены последующим образом: Александр отвечал за денежные операции, Алексей — за техно часть (отсюда и ник «admin»). Биржа стремительно захватила известность в числе пользователей, почти во всем за счет отсутствия системы подтверждения – для доступа к площадке было довольно указать емайл. На площадке собирались пользователи со всех частей света, на вершине биржа заходила в топ-20 по дневным оборотам крипты.

Час X наступил 25 июля 2017 года, когда клиенты BTC-e узрели объявление, что доступ к площадке закрыт по “техническим причинам”. В действительности Александр Винник был арестован по американскому ордеру в Греции.

Тогда СМИ рассказывали, что американские власти считают Винника главный фигурой группы, которая имеет отношение к отмыванию от 4 до 9 миллиардов долларов через русскую площадку по обмену криптовалют BTC-e. В итоге тех действий, как заявляет Министерство юстиции Соединенных Штатов, пострадали, также, граждане Соединенных Штатов.

Винника выслали в тюрьму в городе Салоники. США запустили функцию выдачи.

Сначала августа 2017-го — всего через 14 дней после задержания Винника в Греции — решение о его аресте принял и Одинцовский суд города Москва. Российское издание СМИ сообщило, что основанием для задержания стало дело о непоставке оборудования организации «Восстройкомлит», а заявление в правоохранительные органы написал генеральный директор этой компании Леонид Машков. Потом Машков произнес СМИ, что в первый раз слышит о деле и Виннике.

Решение столичного суда стало основанием для подачи запроса об выдачи Винника в Российскую Федерацию. Потом было возбуждено очередное дело.

По данным Генеральной прокуратуры Рф, в марте-апреле 2018 года Винник связался с властными структурами России и признался в легализации денежных средств и кибератаках.

Решение про то, куда депортировать россиянина, был должен принять греческий суд. Сам Винник просил выслать его в Российскую Федерацию.

Вопрос возврата Александра Винника в Российскую Федерацию обсуждаелся в процессе российско-греческих контактов на каждом из уровней, глава Российской Федерации Владимир Путин поднял данную тему перед премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом в процессе диалогов в столице России. Однако французские власти в июле 2018 года выдали европейский ордер на арест Винника. Прокуратура Парижа обвинила его в компьютерном мошенничестве, вымогательстве и легализации денежных средств через площадку BTC-e.

В случае с Винником Рф не получилось достигнуть выдачи подозреваемого — Греция выдала Винника Франции в январе месяце 2020 года. В сентябре начался суд.

На заседании суда Винник говорил, что не причастен к вирусу Locky. Как докладывало агентство Франс Пресс, он также опровергал свою руководящую роль в работе биржи BTC-e и заявлял, что был всего только работником по найму с заработной платой в 10 000 евро за месяц.

В парижском суде прозвучало, что Винник обладал профилем «Vamnedam» на бирже BTC-e. Как считают следственные органы, на данный акк поступали средства, перечислявш?? жертвы вируса. Всего на счет поступило приблизительно 8 млн долларов в цифровой валюте (по стоимости криптовалюты Bitcoin на 2016 год).

Следствие нашло, что акк «Vamnedam» зарегистрирован на почту wmewme@gmail.com.

В почте wmewme@gmail.com сотрудники следственных органов нашли копию паспорта Александра Винника и письма, адресованные ему. Доступ к данному адресу был открыт на телефоне Винника, который изъяли при его аресте.

В команду защиты Винника заходила греческий юрист и политический деятель Зои Константопулу — бывший председатель парламента Греции и президент партии “Курс свободы”. Адвокатская линия строилась на утверждении, что американцы предоставили Франции только данные об уликах, но не сами улики. Заступники Винника делали намёки на комплот, на заседаниях они спрашивали у следствия и прокуратуры, как можно веровать ФБР на слово, не имея возможности провести проверку оригинальность улик.

В средствах массовой информации сторонники Винника рассказывали, что это политические дело, а их клиент стал жертвой «прохладной веб-войны меж США и Российской Федерацией».

Однако возвратимся к августу 2017 года. Оставшемуся на свободе Алексею Билюченко написал Дмитрий Васильев — большой клиент BTC-E, с предложением о запуске новой торговой площадки. В итоге на форуме Bitcointalk был опубликован план о смене торговой площадки BTC-E на новую, с учетом выполнения всех нужных условий, а конкретно: аудит и регистрация личных сведений согласно законодательству по борьбе с легализацией денежных средств и воплощение работе под денежной лицензией.

Новой площадкой стала криптобиржа WEX, которая начала свою работу с 15 сентября 2017 года. Информация о личных сведений клиентов BTC-E и о состоянии их активов была передана на новую площадку. Дмитрий Васильев, вместе с Алексеем Билюченко стал полноправным владельцем новой биржи, сингапурской компании World Exchange Services.

11 июля цена криптографических валют на WEX значительно превысила цена на остальных таких же площадках, что вызвало подозрение о вероятном мошенничестве («экзит-скаме») на площадке. Спустя несколько суток на бирже был заблокирован вывод большей части криптографических валют с ссылкой снова же на «технические работы». Невзирая на неспособность вывода денег, биржа продолжала свою работу, однако объемы торгов по соотношению с первичными были незначимыми, а цена активов — нереальной.

20 октября 2018 года были предприняты попытки вывода криптографических валют на большие суммы из кошельков Wex через Binance, в итоге чего счета, на которые поступили активы были заморожены.

21 ноября домен биржи был заблокирован в связи с плодами проверки регистратора подлинности информации, поступивших от хозяев биржи. В качестве ответа на это, в официальном профиле в Твиттер была размещена ссылка на зеркало веб-сайта, но пользователи сетовали на неудобство использования и отсутствие животрепещущей инфы по торгам.

С 27 ноября пользователи не сумели выполнить вход в акк на бирже, и невзирая на бессчетные попытки входа через остальные зеркала, воспользоваться площадкой было нереально.

5 декабря появились сведения о приобретении площадки иным обладателем — Дмитрием Хавченко, также популярным под позывным «Морячок». Выполнить покупку площадки впрямую ему не получилось, поэтому официальным обладателем стала его дочь — Дарья Хавченко. Согласно мнению Дмитрия Хавченко: «По моей задумке, Wex станет площадкой по денежной поддержке непризнанных республик [«ДНР» и «ЛНР», Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии]. Наша цель — борьба с засильем доллара». Как сообщает русская служба BBC, «Морячок» также хочет начать поиск пропавших средств биржи BTC-e. Согласно сведениям СМИ, сумма исчезнувших активов колеблется от $150 до $500 млн.

Броско то, что по данным своего расследования BBC к сделке по продаже криптовалютной биржи Wex и предстоящему выводу с нее средств имеет отношение бизнесмен из России и обладатель группы компаний «Царьград» Константин Малофеев. Эта догадка была основана на диалоге из двухчасовой голосовой записи меж Константином Малофеевым и Алексеем Билюченко.

Вероятно запись была изготовлена в июле 2018 года и показывает на информированность Константина в делах Wex. В записи беседы нередко указывается некоторый «Антон», которому нужно отдать базу пользователей криптобиржи, для освобождения от задержания Алексея Билюченко. По данным BBC, идет речь о Антоне Немкине, бывшем сотруднике ФСБ и бизнес-партнере столичного IT-бизнесмена Евгения Жуланова, до этого с Малофеевым владеющим провайдером мобильного информации Nikita. Спустя какое-то время Алексей Билюченко по просьбе Антона Немкина перевел всю криптографическую валюту с баланса биржи на новые кошельки. По данным порталов Blockchain.com и Explorer.Litecoin.net, 16 мая с узнаваемых кошельков биржи ушли 30 тысяч BTC и 700 тысяч LTC. По курсам на середину мая 2018 года они стоили приблизительно $350 млн.

Расследовательская площадка OCCRP пишет о провайдере офшорных услуг Alpha Consulting, который зарегистрировала принадлежащая российским обладателям фирма, зарегистрированая в офшоре на Сейшельских Островах.

Что принципиально, у Alpha Consulting были тесноватые связи с латвийским банком ABLV. Компания держала счета в данном кредитном учреждении, а с 2011 года действовала как один из его агентов, занимаясь в числе остального «регистрацией и обслуживанием компаний, также открытием счетов в банках» — так говорит агентское соглашение, которое попало в «Архив Пандоры». Работники Alpha часто посещали пышноватые вечеринки, которые ABLV раз в год устраивал для партнеров в Юрмале.

ABLV обслуживал консультационную компанию через её свои фиктивные компании AC Business Experts LP и ALC Corporate Services Ltd: через них до февраля 2018 года клиентам Alpha выставляли счета.

Как подчеркивает OCCRP, «Архив Пандоры» продемонстрировал, что некоторые сделанные Alpha компании были соединены с криминальным миром и поддерживались Кремлем. К примеру, Alpha организовала офшорные компании Always Efficient LLP и Canton Business Corp для веб-площадки BTC-e, торговавш?? цифровой валютой.

“Этой площадкой управлял имевший «индульгенцию» Кремля Александр Винник, имеющий отношение к легализации денежных средств», — сообщает OCCRP.

По имеющейся информации, Винник также оперировал деньгами хакерской группы Fancy Bear, за которой, вероятно, стоят военнослужащие России, которые помогали ей вмешиваться в предвыборную компанию за пост президента 2016 года в США.

В сентябре текущего года в Латвии было уничтожено предприятие, которое опосредованно соединено с делом криптовалютной биржи. Также может привести к гражданам Республики Беларусь. 

Латвия и Беларусь в деле криптобирж BTC-e и Wex