«Отступные» для «Серафимыча»

"Отступные" для "Серафимыча"

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, Александр Кравцов, сын совладельца ГК «Еврострой» Валерия Кравцова приобрел бывший проект Plaza Lotus Group по строительству отеля на Синопской набережной в Петербурге. Там появится четырехзвёздочная гостиница на 396 юнитов стоимостью 2 млрд рублей.

Компанию «Еврострой» в Петербурге традиционно связывают с бизнес-интересами многолетнего бывшего спикера Законодательного собрания города, а ныне депутата Госдумы, замглавы фракции «Единая Россия» Вячеслава Серафимовича Макарова. Считалось, что в Петербурге Макаров может лоббировать целую сеть строительных контор, одна из которых — как раз «Еврострой», и что базовым районом действия макаровских является Петроградская сторона.

При этом в конце своей эпопеи в ЗакСобрании Вячеслав Макаров успел перессорится, кажется, со всеми сильными политическими фигурами города. В первую очередь, ходили слухи о его напряженных отношениях с Александром Бегловым.

Последнего раз за разом пытались перетянуть на свою сторону то строительное лобби, которое связывали с Макаровым, то градозащитники и другие общественные активисты, которым явно не было по душе то, как люди Макарова управляют городом.

Причина конфликта, кажется, простая. Ни для кого не секрет, что Вячеслав Макаров — человек крайне амбициозный. В политике он уже очень давно. Силу Макаров набрал именно при прошлом губернаторе Петербурга Георгии Полтавченко. Тогда районные администрации и муниципальные округа была засеяны его людьми.

И вот пришел Александр Беглов, который «похоронил» мечты Вячеслава Макарова стать губернатором Петербурга. Параллельно с этим господин Макаров мог начать скрытое административное противостояние с командой Беглова. Как утверждают авторы сайта «Новости Петербурга», якобы интриги Вячеслава Макарова против нынешнего руководителя Северной столицы обернулись для него только проблемами.

Историю о том как решалось, останется ли Вячеслав Макаров в петербургской ЗакСе, или уедет в Москву в Госдуму, наверное, помнят многие. Поясним суть коротко: уходить, даже на повышение, Макаров явно не желал. А кто же присмотрит за бизнесом? Теперь же, когда якобы близкому ему Еврострою отдают проект на 2 млрд, становится ясно — договорились.

Все свои

В чем конкретно заключались договоренности, пока остается тайной. Однако ясно, что структурам, которые связывали с Макаровым, дали зеленый свет после выборов. Возвращаясь непосредственно к бизнесу, какое отношение к нему может иметь бывший спикер петербургского ЗакСа?

Компания «Еврострой» принадлежит Валерию и Оксане Кравцовым. Они — моголетние деловые партнеры родственников Вячеслава Макарова. В частности, у Оксаны Кравцовой есть еще одна строительная фирма — «Еврострой-М».

Там в партнерах у госпожи Кравцовой — Владимир Селегень. Как говорится, «все совпадения случайны», но прекрасную дочь господина Макарова зовут Анна Селегень. А Владимир Селегень — её свёкр. Супруга Анны Селегень зовут Сергей Селегень. Ранее долями в этой фирме владела именно она, но потом, скорее всего, чтобы не «светить» влиятельного папу, она свои доли передала Владимиру.

Анна Селегень уже оказывалась в центре множества скандалов. Например, минувшим летом, когда шла избирательная кампания, а спикер ЗакСобрания все никак не мог определиться со своей дальнейшей политической карьерой, кто-то вбросил в публичное пространство утку: якобы, у Анны Селегень прошли обыски.

Будто бы они могли быть связаны как раз с деятельностью «Петростроя» и «Евростроя». В итоге же информация об обысках оказалась недостоверной — или все было представлено именно таким образом. Как бы то ни было, эксперты однозначно связывали возможные обыски с отцом Селегень.

Что мы видим спустя полгода? Ни о каких уголовных делах, или обысках у Селегень, или же в «Еврострое» и «Петрострое» не слышно. Может ли это быть следствием неких договоренностей, по которым Макаров должен не рыпаться, а наслаждаться севрюжиной с хреном в думском буфете? В таком случае, мифические обыски могли быть своего рода предупреждением Вячеславу Макарову.

По поводу того же «Петростроя» — свои доли Анна Селегень передала сначала Владимиру Селегеню, а тот затем передал уже Максиму Фомину, нынешнему собственнику компании. Судя по всему, абсолютно номинальному. Также заметим, что у «Петростроя» оказалось госконтрактов на сумму свыше 1,1 млрд. рублей. Неплохо, особенно для конторы с уставным капиталом в 10 тыс. рублей.

Другой скандал был связан непосредственно с «Петростроем», а может быть и с мифическими обысками у Анны Селегень. Все прозаично — было возбуждено дело о хищениях порядка 1 млрд рублей у дольщиков жилищного комплекса «Ломоносовъ». Возведением комплекса занимался «Петрострой». При этом у компании могли возникнуть проблемы со сдачей ЖК — сроки пришлось немного сдвинуть.

О возбуждении дела писали многие петербургские СМИ, например, «Деловой Петербург». Издание сообщает, что сотрудники прокуратуры установили, что с 2016 года ООО «Петрострой» заключило договоры долевого участия с 1398 дольщиками жилищного комплекса «Ломоносовъ». При этом часть денег дольщиков были использованы на другие цели.

Тогда же, в марте 2021 года, стало известно о задержании гендиректора «Петростроя» Дмитрия Ипанова. По слухам, человека, вхожего в семью Селегень, а то и самих Макаровых. Директор пытался улететь в Занзибар — довольно экзотическое место для путешествий. Однако вместо жаркой страны оказался в кабинете у следователя.

Ипатова заподозрили в привлечении денежных средств граждан в нарушение требований законодательства о долевом строительстве в особо крупном размере. По версии следствия, Ипатов привлек 5 млн руб. в нарушение законодательных требований на строительство ЖК «Лампо» в Мурино. Деньги привлекались в качестве инвестиций на основании заключенных соглашений о бронировании квартир. Об этом писал РБК.

И это дело, точно также, как вышесказанное, посчитали давлением непосредственно на Вячеслава Макарова. И опять же — прошло полгода, и уже ничего не слышно об этих уголовных делах. Легко представить, что их спустили на тормозах в ту же секунду, как Макаров убедил своих политических оппонентов, что более не намерен оставаться в Петербурге.

А ведь до этого в возможном лоббизме Макарова в сторону «Петростроя» мало кто сомневался. Об этом писали PASMI (признанно иностранным агентом на территории РФ), это же издание сообщало и о мифических обысках у Селегень.

В 2016 году Макаров обрушился с критикой на «Теплосеть», а депутаты (не с его ли подачи?) обратились к федеральным властям с просьбой ускорить передачу сетевого хозяйства компании в ведение города. Об этом писала «Фонтанка». Сейчас же в активе «Петростроя» госконтрактов от «Теплоэнерго» на сумму в 608 млн рублей. Совпадение?

Сигналы для Макарова

Для Макарова были и другие сигналы, что ему лучше перейти на работу в Госдуму. Летом 2020 года ФСБ задержала в Петербурге депутата городского ЗакСа Романа Коваля. Как и Вячеслав Макаров, Коваль представляет партию «Единая Россия». Ковалю вменяется получение взятки в особо крупном размере — якобы, преподнесенный ему автомобиль «Ауди Q7» и несколько миллионов рублей. Об этом писала «Фонтанка».

Поговаривают, Коваль мог быть «кошельком» Макарова — обслуживать финансовые потоки, получаемые путем внесения «депутатской поправки» в ЗакСе в Закон «О бюджете Санкт-Петербурга», который увеличивает финансирование определенным бюджетным учреждениям. Если это правда, то из-под Макарова стали «выбивать» не только людей в ЦИК, но и лояльных подвижников в городском парламенте.

В 2016 году ФСБ задержали депутата ЗакСа Светлану Нестерову, которая тоже могла быть в политическом плане близка к Макарову. И почти по той же теме — хищения 4,7 млн рублей связанной с депутатскими поправками. Об этом также сообщала «Фонтанка».

В противостоянии Вячеслава Макарова и Александра Беглова победил последний, но «обижать» бывшего спикера не стали

Еще один скандал разразился в феврале 2020 года, когда в квартире советника Макарова, а по совместительству и главы муниципального образования «Введенский» Олега Калядина вдруг нашли подпольное казино. Об этом писал «Коммерсант». Такой визит силовиков уже тогда мог говорить о том, что парламентарий заигрался.

И опять же: что сейчас слышно про эти уголовные дела? Калядин, как и предполагалось, и вовсе не понес какой-то серьезной ответственности за ту ситуацию. Теперь, когда Макаров переехал в Москву, ему наверняка оставили часть рынка Петербурга, но диктовать свою волю другим участникам рынка, да еще и возможным привлечением административных рычагов, у бывшего спикера ЗакСа не выйдет.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Отступные» для «Серафимыча»

 
"Отступные" для "Серафимыча"

Как сообщает The Sankt-Peterburg Post, Александр Кравцов, сын соучредителя ГК «Еврострой» Валерия Кравцова заполучил бывший проект Plaza Лотус Group по строительству гостиницы на Синопской набережной в Санкт-Петербурге. Там покажется четырехзвёздочная гостиница на 396 юнитов ценой 2 миллиардов рублей.

Организацию «Еврострой» в Санкт-Петербурге обычно связывают с бизнес-интересами долголетнего бывшего председателя Заксобрания города, а сейчас парламентария Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «ЕдРо» Вячеслава Серафимовича Макарова. Числилось, что в Санкт-Петербурге Макаров может лоббировать целую сеть строй контор, одна из которых — как раз «Еврострой», и что базисным районом деяния макаровских является Петроградская сторона.

При всем этом в конце собственной эпопеи в ЗакСобрании Вячеслав Макаров успел перессорится, видимо, со всеми сильными политическими фигурами города. Прежде всего, ходили сплетни о его напряженных отношениях с Александром Бегловым.

Последнего каждый раз пробовали перетянуть на свою сторону то строительное лобби, которое связывали с Макаровым, то градозащитники и иные публичные участники, которым очевидно не было по нраву то, как люди Макарова управляют городом.

Причина конфликтной ситуации, видимо, обычная. Ни для кого не тайна, что Вячеслав Макаров — человек очень принципиальный. В политике он уже чрезвычайно издавна. Силу Макаров набрал конкретно при прошедшем губернаторе Петербурга Георгии Полтавченко. Тогда районные администрации и городские окрестность была засеяны его людьми.

И вот пришел Александр Беглов, который «похоронил» мечты Вячеслава Макарова стать губернатором Петербурга. Наряду с этим господин Макаров мог начать скрытое административное противоборство с командой Беглова. Как заявляют создатели веб-сайта «Новости Петербурга», будто бы интриги Вячеслава Макарова против сегодняшнего управляющего Северной столицы обернулись для него лишь трудностями.

Историю о том как решалось, остается ли Вячеслав Макаров в петербургской ЗакСе, либо уедет в Москву в Государственную Думу, наверняка, помнят почти все. Сообщим сущность кратко: уходить, даже на увеличение, Макаров очевидно не хотел. А кто же присмотрит за делом? Сейчас же, когда будто бы близкому ему Еврострою отдают проект на 2 миллиардов, становится понятно — условились.

Все свои

В чем непосредственно заключались соглашения, пока остается потаенной. Но понятно, что структурам, связывавш?? с Макаровым, дали зеленый свет по прошествии голосования. Ворачиваясь конкретно к бизнесу, какое отношение к нему может иметь бывший председатель питерского ЗакСа?

Организация «Еврострой» принадлежит Валерию и Оксане Кравцовым. Они — моголетние деловые партнеры родных Вячеслава Макарова. А именно, у Оксаны Кравцовой еще есть одна строительная компания — «Еврострой-М».

Там в партнерах у госпожи Кравцовой — Владимир Селегень. Как заявляется, «все совпадения случайны», но красивую дочь господина Макарова зовут Анна Селегень. А Владимир Селегень — её свёкр. Жена Анны Селегень зовут Сергей Селегень. До этого долями в данной организации обладала конкретно она, но позже, вероятнее всего, чтоб не «светить» авторитетного папу, она свои толики передала Владимиру.

Анна Селегень уже оказывалась в центре огромного количества скандалов. Например, которые минули летом, когда шла предвыборная гонка, а председатель ЗакСобрания все никак не мог обусловиться со собственной предстоящей политической карьерой, кто-то вбросил в общественное место утку: будто бы, у Анны Селегень были проведены обыски.

Как будто они были бы соединены как раз с работой «Петростроя» и «Евростроя». В конечном итоге же сведения об обысках оказалась ложной — либо все было представлено конкретно таким образом. Вроде бы то ни было, специалисты совершенно точно связывали вероятные обыски с папой Селегень.

Что мы видим спустя шесть месяцев? Ни о каких уголовных делах, либо обысках у Селегень, либо же в «Еврострое» и «Петрострое» не слышно. Может ли это быть следствием неких соглашений, по которым Макаров должен не рыпаться, а услаждаться севрюжиной с хреном в думском буфете? При подобном положении, сказочные обыски были бы собственного рода предупреждением Вячеславу Макарову.

По причине такого же «Петростроя» — свои толики Анна Селегень передала поначалу Владимиру Селегеню, а тот потом передал уже Максиму Фомину, сегодняшнему владельцу компании. Вероятнее всего, полностью номинальному. Кроме того заметим, что у «Петростроя» оказалось государственных контрактов на сумму более 1,1 миллиардов. рублей. Хорошо, в особенности для конторы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

Иной скандал был связан конкретно с «Петростроем», а быть может и с сказочными обысками у Анны Селегень. Все прозаично — было начато расследование о хищениях порядка 1 миллиардов рублей у долевых собственников жилищного комплекса «Ломоносовъ». Возведением комплекса занимался «Петрострой». При всем этом у компании могли появиться трудности со сдачей ЖК — сроки пришлось незначительно двинуть.

О возбуждении дела писали почти все петербургские средства массовой информации, к примеру, «Деловой Петербург». Издание рассказывает, что работники прокуратуры выяснили, что с 2016 года ООО «Петрострой» заключило соглашения долевого участия с 1398 дольщиками жилищного комплекса «Ломоносовъ». При всем этом часть средств долевых собственников были применены на остальные цели.

Тогда же, в марте 2021 года, появились сведения о задержании генерального директора «Петростроя» Дмитрия Ипанова. По домыслам, человека, вхожего в семью Селегень, а то и самих Макаровых. Руководитель пробовал улететь в Занзибар — достаточно экзотичное место для путешествий. Но заместо горячей государства попал в кабинете у следователя.

Ипатова подозревают в привлечении денег людей в несоблюдение правил законодательства о долевом строительстве в особо большом размере. Как считают следственные органы, Ипатов привлек 5 млн руб. в нарушение нормативных условий на стройку ЖК «Лампо» в Мурино. Средства привлекались в качестве вложений на основании заключенных договоров о резервировании квартир. Про это писал СМИ.

И это дело, точно также, как вышеупомянутое, посчитали давлением конкретно на Вячеслава Макарова. И снова же — прошло шесть месяцев, и уже ничего не слышно об этих уголовных делах. Просто предположить, что их спустили на тормозах в ту же секунду, как Макаров уверил собственных политических соперников, что больше не хочет оставаться в Санкт-Петербурге.

А ведь ранее в вероятном лоббизме Макарова в сторону «Петростроя» не многие колебался. Про это писали ПАСМИ (признанно зарубежным агентом на территории Российской Федерации), это издание докладывало и о сказочных обысках у Селегень.

В 2016 году Макаров обвалился с критикой на «Теплосеть», а депутаты (не с его ли подачи?) обратились к общегосударственным в руководству с просьбой убыстрить передачу сетевого хозяйства компании в ведение города. Про это писала «Фонтанка». На данный момент же в активе «Петростроя» государственных контрактов от «Теплоэнерго» на сумму в 608 миллионов рублей. Совпадение?

Сигналы для Макарова

Для Макарова были и иные сигналы, что ему лучше перейти на работу в Государственную Думу. Летом 2020 года ФСБ задержала в Санкт-Петербурге парламентария городского ЗакСа Романа Коваля. Как и Вячеслав Макаров, Коваль представляет партию «ЕдРо». Ковалю инкриминируется получение взятки в особо большом размере — будто бы, преподнесенный ему машина «Audi Q7» и несколько миллионов рублей. Про это писала «Фонтанка».

Молвят, Коваль мог быть «кошельком» Макарова — обслуживать денежные потоки, которые получаются методом внесения «депутатской корректировки» в ЗакСе в Закон «О бюджете Санкт-Петербурга», увеличивающ?? выделение денежных средств определенным экономным учреждениям. Если это правда, то из-под Макарова стали «выбивать» не лишь людей в ЦИК, да и приклнных подвижников в городском парламенте.

В 2016 году ФСБ задержали парламентария ЗакСа Светлану Нестерову, которая тоже могла быть в политическом плане близка к Макарову. И практически по той же теме — хищения 4,7 миллионов рублей связанной с депутатскими корректировками. Про это также докладывала «Фонтанка».

В противоборстве Вячеслава Макарова и Александра Беглова одолел последний, но «обижать» бывшего председателя не стали

Очередной скандал разразился в феврале 2020 года, когда в квартире советника Макарова, а по совместительству и главы городского образования «Введенский» Олега Калядина вдруг обнаружили подпольное казино. Про это писал «Коммерсант». Этот визит сотрудников правоохранительных органов уже тогда мог разговаривать о том, что член парламента заигрался.

И снова же: что на данный момент слышно про эти уголовные дела? Калядин, как и подразумевалось, и совсем не понес какой-то суровой ответственности за ту положение дел. Сейчас, когда Макаров переехал в Москву, ему наверное оставили часть рынка Петербурга, но диктовать свою волю иным присутствующим на рынке, да к тому же вероятным привлечением административных рычагов, у бывшего председателя ЗакСа не выйдет.