@pzdcofficial: В шахте «Листвяжная» в кузбасском Белово произошел взрыв в вентиляционном штреке глубиной 250 метров

В шахте «Листвяжная» в кузбасском Белово произошел взрыв в вентиляционном штреке глубиной 250 метров. Во время PZDCа в шахте находились 287 человек, многих из них до сих пор не удалось эвакуировать, минимум 11 погибших, двое в тяжелом состоянии. Шахта с 10-миллиардной выручкой обрабатывает запасы Егозово-Красноярского угольного месторождения, входит в состав ХК «СДС-Уголь», который, в свою очередь, является отраслевым холдингом компании «Сибирский деловой союз». У СДС три разреза, две шахты, три обогатительные фабрики и ряд сервисных предприятий с общей численность работающих более 8 тыс. человек.

Сооснователь СДС Гридин вышел в начале года из числа его акционеров, продав долю давнему компаньону Федяеву. Последний, как и предшественник, экономит на безопасности рабочих, столкнувшись с проблемой высокой долговой нагрузки (около $1,5 млрд). Ранее банкам-кредиторам погашали долги за счет продажи активов СДС: железнодорожного оператора «Новотранс», компании-производителя удобрений «СДС-Азот», «Европейской медиагруппы», кемеровского аэропорта, угольных разрезов «Киселевский» и «Прокопьевский».

Благодаря поддержке экс-губернатора Тулеева, а после и Цивилева компании прощались постоянные нарушения безопасности на предприятиях. Шахту «Листвяжную», как мы #PZDCНАРЫЛИ, по суду закрывали на 87 дней за отсутствие отвода метана из выработанного пространства с нарушением федзакона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», пунктов о дегазации угольных шахт и использования газоотсасывающих установок. Собственники отделывались почти формальным наказанием, в итоге получив от губернатора Цивилева многомиллиардные госзаказы на строительство ледового дворца спорта «Кузбасс» и спорткомплекса «Кузбасс-арена». Федяев при этом обещал вложить 27 млрд рублей до 2026 года в возведение двух микрорайонов в туристическом Шерегеше, больше надеясь на освоение 51 казенного миллиарда рублей, отпущенного на программу развития региона.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.