«Валер, что ты тут делаешь?»

«Валер, что ты тут делаешь?»

«Газпром» платит миллиарды рублей инвестиционной группе, которая связана с 26-летним сыном давнего товарища Владимира Путина по КГБ — бывшего зампреда правления «Газпрома» Валерия Голубева

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента
​​​​Этим летом «Газпром» решил окончательно сменить регистрацию и переехать из Москвы в Петербург. На самом деле переезд длится уже около девяти лет. Поначалу на этот счет шутили даже в российском правительстве. В 2014 году один из вице-премьеров, услышав вопрос, переезжает ли «Газпром» в Петербург, уточнял: «Со всеми трубами?» А пресса рассуждала: собирается ли «Газпром» таким образом сэкономить на аренде офисов или увеличить поступление денег в петербургский городской бюджет.
Как выяснили «Важные истории», от переезда «Газпрома» выиграл не только бюджет Петербурга. Но и семья давнего сослуживца Владимира Путина по КГБ — Валерия Голубева. Товарищ президента Голубев был зампредом правления «Газпрома» до 2019 года. Когда он там работал, его сын Вячеслав через офшорные фирмы стал совладельцем структур инвестиционной группы, которой «Газпром» платит миллиарды рублей за аренду петербургских офисов. Контракт подписан в 2016 году и действует до 2024 года.
Документы об офшорах сына Голубева стали доступны благодаря глобальному проекту «Архив Пандоры» Международного консорциума журналистов расследователей (ICIJ) и Центра по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP). Проект раскрыл материалы крупнейших регистраторов офшорных компаний, трастов и фондов с именами их реальных бенефициаров. «Важные истории» приняли участие в совместном расследовании, которое объединило усилия сотен журналистов по всему миру. Подробнее об «Архиве Пандоры» можно прочитать здесь. 

Сделка года

В 2016 году «Газпром» арендовал бизнес-центр Fort Tower на Московском проспекте в Петербурге. Деловая пресса сразу назвала это сделкой года по аренде офисов. Дочерние компании «Газпрома» тогда заняли почти весь 21-этажный комплекс (больше 29 тысяч квадратных метров) и все 170 машиномест в подземном паркинге, сообщала газета «Ведомости».
Аренда этого бизнес-центра до февраля 2024 года обошлась «Газпрому» более, чем в 4,5 миллиарда рублей, сообщило агентство «Интерфакс», отметив, что «Газпром» заключил сделку с единственным поставщиком — петербургской компанией Fort Group, специализирующейся на управлении коммерческой и торговой недвижимостью. 

«Валер, что ты тут делаешь?»

Бизнес-центр Fort Tower в Санкт-Петербурге, арендованный «Газпромом» у Fort Group
О Fort Group было известно, что она принадлежит питерскому юристу Максиму Левченко и бывшему гендиректору дочки «Газпрома» («Газпром социнвест») Борису Пайкину — они в 2015 году заняли 22-е место в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости» с доходами от аренды в 114 миллионов долларов (около 7 миллиардов рублей по среднему курсу того времени).
Но документы панамской юридической фирмы Aleman Cordero Galardo & Lee (ALCOGAL), доступные в «Архиве Пандоры», показывают, что кроме Левченко и Пайкина крупным владельцем офшорной Fortgroup Holding, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, был Вячеслав Голубев — сын Валерия Голубева. Совладельцем Fortgroup Holding (с долей 47,5%) он числился уже в 23 года через еще одну офшорную компанию — Macrodom Holding с тех же Британских Виргинских островов. В то время Голубев-старший еще трудился зампредом правления «Газпрома».
Сейчас Вячеславу Голубеву 26 лет. Его имя не встретишь в списках крупных предпринимателей. Но известно, что в 19 лет он стал владельцем особняка на Рублевке в классическом стиле площадью 4000 квадратных метров, который раскинулся на четырех гектарах: на территории есть река и тоннель для автомобилей. Об этом сообщал ФБК*.

Товарищ президента

Валерий Голубев «свободно вхож к президенту» как его давний знакомый, рассказывал Forbes в 2014 году. Путин и Голубев в прошлом служили в КГБ, а в девяностых работали в петербургской мэрии. Затем их пути разошлись. Голубев в начале двухтысячных стал сенатором от законодательного собрания Ленинградской области. А Путин — президентом России.
В начале 2003 года после очередного президентского совещания Путин заметил в задних рядах знакомое лицо. Как сообщал Forbes, президент спросил: «Валер, что ты тут делаешь, чем вообще занимаешься?» И в том же году Голубев стал гендиректором структуры «Газпрома» («Газкомплектимпэкс»), отвечавшей в «Газпроме» за закупки, а в 2006 году — заместителем председателя правления «Газпрома».

«Валер, что ты тут делаешь?»

Валерий Голубев
Перемена в карьере Голубева сказалась и на его супруге Татьяне, которая в восьмидесятых-девяностых работала учителем физики и завучем одной из петербургских школ. К 2010 году она стала совладелицей фирмы («Интерстильтех»), которая скупала трубы большого диаметра у производителей и отправляла их компаниям друзей Путина — Аркадия и Бориса Ротенбергов. Те, в свою очередь, поставляли их «Газпрому».
Супруга Голубева также была совладельцем компании «ТГИ-Транс», которая в 2009–2010 годах была оператором железнодорожной перевозки труб большого диаметра для «Газпрома».
«ТГИ-Транс» входила в группу «Трастгазинвест». Еще одна компания этой группы в 2006 году получила половину подрядчика «Газпрома» по строительству мостов на газпромовской железной дороге Обская — Бованенково.

Своих не заметил

В декабре 2011 года Владимир Путин устроил знаменитый разнос энергетикам, обнаружив у многих из них конфликт интересов. Основные претензии состояли в том, что руководители государственных энергетических компаний и их родственники устроили прибыльный бизнес, получая подряды от этих же госкомпаний. Проверки связей и бизнесов государственных энергетиков начали проводить еще в ноябре того же года. Закончилось все увольнениями и уголовными делами.

«Сказал же, прямо сказал: проверьте, пожалуйста. Наведите порядок. Все же слышали. Нет, все, кого это касается, пальцем не пошевелили: ни от офшоров не избавились, ни компании свои не закрыли, где сидят они сами и их близкие родственники. Всё продолжили! Странно даже, честное слово, просто странно! Ну хоть чувство самосохранения должно быть какое-то?!» — возмущался Путин на правительственном заседании. По итогам он распорядился также провести проверки в «Газпроме» и в других подконтрольных государству компаниях.

Но друзей Путина в госкомпаниях эти проверки не затронули и не затрагивают, хотя подконтрольных государству гигантов с тех пор обязали отчитываться о конечных владельцах крупных подрядчиков.
Как показывают документы «Архива Пандоры», не только сын Голубева оказался совладельцем компании, получившей от «Газпрома» миллиарды рублей. Компании зятя главы «Транснефти» Николая Токарева, еще одного давнего знакомого российского президента, тоже получали миллиарды от «Транснефти». В обоих случаях схемы владения строились через офшорные фирмы, которые скрывали реальных собственников.

«Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей, из офшорной тени — наша приоритетная задача», — говорил Путин на заседании правительства по проблемам энергетики в 2011 году.

Комментируя публикацию «Архива Пандоры» в этом году, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что поводов для проверок он не увидел. В приемной Пескова ответили «Важным историям», что упомянутые в публикации люди не относятся к госслужащим и ограничения на них не распространяются.
Вячеслав и Валерий Голубевы, Борис Пайкин, «Газпром» и Fort Group не ответили на вопросы «Важных историй».
*ФБК признан экстремистской организацией. По закону мы обязаны это указать. Но считаем, что это противоречит Конституции России.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Валер, что ты здесь делаешь?»

 

«Валер, что ты здесь делаешь?»

«Газпром» платит млрд рублей вкладывательной группе, которая связана с 26-летним сыном старого товарища Владимира Путина по КГБ — бывшего заместителя председателя правления компании «Газпром» Валерия Голубева

Это сообщение (материал) организовано и (либо) распространено зарубежным средством массовой инфы, которые выполняют функции иноагента, и (либо) российским организацией, которые выполняют функции иноагента
​​​​Летом текущего года «Газпром» решил совсем поменять регистрацию и переехать из города Москва в Санкт-Петербург. В действительности переезд продолжается уже около 9 лет. Сначала по этому вопросу шутили даже в российском кабинете министров. В 2014 году один из вице-премьеров, услышав вопрос, переезжает ли «Газпром» в Санкт-Петербург, уточнял: «Со всеми трубами?» А пресса размышляла: собирается ли «Газпром» таким образом сберечь на аренде кабинетов либо прирастить поступление средств в петербургский городской бюджет.
Как узнали «Принципиальные истории», от переезда компании «Газпром» выиграл не лишь бюджет Петербурга. Однако и семья старого коллегу Владимира Путина по КГБ — Валерия Голубева. Товарищ президента Голубев был заместителем председателя правления компании «Газпром» до 2019 года. Когда он там работал, его сын Вячеслав через офшорные компании стал партнером структур вкладывательной группы, которой «Газпром» платит млрд рублей за аренду петербургских кабинетов. Договор подписан в 2016 году и действует до 2024 года.
Документы об офшорах сына Голубева стали доступны благодаря глобальному проекту «Архив Пандоры» Интернационального объединения представителей СМИ расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Проект раскрыл материалы одних из самых крупных регистраторов организаций, зарегистрированных в офшорах, трастов и фондов с именами их настоящих выгодоприобретателей. «Принципиальные истории» участвовали в коллективном расследовании, объединившее усилия сотен представителей СМИ во всем мире. Детальнее об «Архиве Пандоры» можно прочесть тут. 

Сделка года

В 2016 году «Газпром» взял в аренду бизнес-центр Fort Tower на Московском проспекте в Санкт-Петербурге. Деловая пресса сходу назвала это сделкой года по аренде кабинетов. Дочерние компании компании «Газпром» тогда заняли практически весь 21-этажный комплекс (более 29 тысяч квадратных метров) и все 170 машиномест в подземном парковке, докладывала газета «Ведомости».
Аренда этого бизнес-центра до февраля 2024 года обошлась ПАО «ГАЗПРОМ» больше, чем в 4,5 млрд рублей, сказало агентство «INTERFAX», подчеркнув, что «Газпром» заключил сделку с единственным поставщиком — петербургской компанией Fort Group, которая специализируется на управлении коммерческой и торговой недвижимым имуществом. 

«Валер, что ты здесь делаешь?»

Бизнес-центр Fort Tower в Санкт-Петербурге, оплаченный компанией «Газпром» у Fort Group
О Fort Group было понятно, что она принадлежит питерскому юристконсульту Максиму Левченко и бывшему генеральному директору дочки компании «Газпром» («Газпром социнвест») Борису Пайкину — они в 2015 году заняли 22-е место в рейтинговом списке Форбс «Повелители российской недвижимого имущества» с доходами от аренды в 114 миллионов долларов (примерно 7 млрд рублей по среднему курсу тех пор).
Однако документы панамской правовой компании Aleman Cordero Galardo & Lee (ALCOGAL), доступные в «Архиве Пандоры», демонстрируют, что не считая Левченко и Пайкина большим обладателем офшорной Fortgroup Holding, зарегистрированной на Английских Виргинских островах, был Вячеслав Голубев — сын Валерия Голубева. Партнером Fortgroup Holding (с толикой 47,5 %) он считался уже в двадцать три года через еще одну офшорную компанию — Macrodom Holding с тех же Английских Виргинских островов. В то время Голубев-старший еще трудился заместителем председателя правления компании «Газпром».
На данный момент Вячеславу Голубеву двадцать шесть лет. Его имя не встретишь в перечнях больших бизнесменов. Однако понятно, что в девятнадцать лет он стал обладателем дома на Рублевке в традиционном стиле площадью 4000 квадратных метров, который раскинулся на 4 гектарах: на территории есть река и тоннель для транспортных средств. Про это докладывал ФБК*.

Товарищ президента

Валерий Голубев «свободно вхож к президенту» как его старый знакомый, говорил Форбс в 2014 году. Владимир Путин и Голубев в прошедшем служили в КГБ, а в 90-х трудились в петербургской администрации. Потом их пути разошлись. Голубев сначала двухтысячных стал сенатором от Заксобрания Ленинградской области. А Владимир Путин — главой Российской Федерации.
Сначала 2003 года после еще одного президентского заседания Владимир Путин увидел в задних рядах знакомое лицо. Как докладывал Форбс, президент спросил: «Валер, что ты здесь делаешь, чем в принципе занимаешься?» И в том же году Голубев стал генеральным директором структуры компании «Газпром» («Газкомплектимпэкс»), которая отвечала в «Газпроме» за закупки, а в 2006 году — замом руководителя компании «Газпром».

«Валер, что ты здесь делаешь?»

Валерий Голубев
Перемена в карьере Голубева отразилась и на его жене Татьяне, которая в 80-х-90-х работала преподавателем физики и завучем одной из петербургских школ. К 2010 году она стала совладелицей компании («Интерстильтех»), скупавш?? трубы огромного поперечника у производителей и высылала их компаниям друзей Владимира Путина — Аркадия и Бориса Ротенбергов. Те, со своей стороны, поставляли их ПАО «ГАЗПРОМ».
Жена Голубева также была партнером организации «ТГИ-Транс», которая в 2009–2010 годах была оператором жд перевозки труб огромного поперечника для компании «Газпром».
«ТГИ-Транс» заходила в группу «Трастгазинвест». Еще одна компания этой группы в 2006 году получила половину подрядчика компании «Газпром» по строительству мостов на газпромовской стальной магистрале Обская — Бованенково.

Собственных не увидел

В декабре 2011 года Владимир Путин устроил известный разнос энергетикам, найдя у почти всех из них конфликт интересов. Главные претензии состояли в том, что главы муниципальных энергоорганизаций и их родные устроили выгодный бизнес, получая подряды от этих же государственных организаций. Проверки связей и бизнесов муниципальных энергетиков начали проводить еще в ноябре такого же года. Завершилось все увольнениями и уголовными делами.

«Произнес же, прямо произнес: проверьте, пожалуйста. Наведите порядок. Все таки слышали. Нет, все, кого это касается, пальцем не пошевелили: ни от офшорных зон не избавились, ни компании свои не закрыли, где посиживают они сами и их близкие родные. Всё продолжили! Удивительно даже, добросовестное слово, просто удивительно! Ну хоть чувство самосохранения должно быть какое-то?!» — выражал недовольство Владимир Путин на правительственном совещании. По результатам он распорядился также провести проверки в «Газпроме» и в остальных подконтрольных государству компаниях.

Однако друзей Владимира Путина в госкомпаниях эти проверки не затронули и не затрагивают, однако подконтрольных государству великанов с того времени принудили предоставлять отчеты о конечных обладателях больших подрядные организации.
Как демонстрируют документы «Архива Пандоры», не лишь сын Голубева оказался партнером компании, которая получила от компании «Газпром» млрд рублей. Компании зятя главы «Транснефти» Николая Токарева, еще 1-го старого знакомого главу Российской Федерации, тоже получали млрд от «Транснефти». В обоих вариантах схемы владения строились через офшорные компании, скрывавш?? настоящих владельцев.

«Вывод государственной экономики, её стратегических отраслей, из офшорной тени — наша наиважнейшая задачка», — говорил Владимир Путин на совещании кабинета министров по трудностям энергетики в 2011 году.

Обсуждая публикацию «Архива Пандоры» в текущем году, глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков сказал, что причин для проверочных мероприятий он не увидел. В приемной Дмитрия Пескова ответили «Принципиальным историям», что названные в публикации люди не относятся к государственным служащим и ограничения на них не распространяются.
Вячеслав и Валерий Голубевы, Борис Пайкин, «Газпром» и Fort Group не ответили на вопросы «Принципиальных историй».
*ФБК признан террористической группировкой. В соответствии с законодательством мы должны это указать. Однако полагаем, что это не соответствует Конституции Рф.