@vchkogpu: #СатирКаГоворит За Роснано заплатят налогоплательщики Специально для @vchkogpu Любознательная положение дел разворачивается с Роснано

Репост из: ПолитСатирКа

#СатирКаГоворит

За Роснано заплатят налогоплательщики
Специально для @vchkogpu

Любознательная положение дел разворачивается с Роснано. Торги согласно его облигациям в пятницу по просьбе ЦБ Россия были остановлены на Мосбирже. На текущей неделе ограничение было снято, но трудность не пропала, так как это всего только следствие.

Роснано – государственная компания. сто процентов его акций принадлежит государству. Положение с дефолтом муниципального института развития, основателем и единственным владельцем акций которого является правительство, нанесет суровый имиджевый удар по всей вертикали власти.

Да, соратники правильно увидели, что лишь три из 9 выпусков облигаций были обеспечены госгарантиями, а другие 6 (на 40,2 миллиардов рублей) – нет.

Однако выходит, что в случае краха долги по всем другим облигациям также должно выплатить правительство. И оно конкретно так и поступит, так как Министерству финансов еще прибыльнее и дешевле поддержать Роснано через реструктуризацию с госгарантиями роста срока и процента по облигациям (или иными методами). Дефолт и крах госкорпорации – это маленькие траты сейчас, но значительные в длительном периоде.

Не считая долгов по облигациям Роснано имеет долги по банковским кредитам. Свыше 70 миллиардов рублей компания обязана Промсвязьбанку, Совкомбанку и Банку Санкт-Петербурга. Как рассказала пресс-центр наикрупнейшго из кредиторов Роснано – Совкомбанка, все кредиты обеспечены муниципальными гарантиями, так что по причине их возврата банкиры не переживают. За долги Чубайса заплатят российские налогоплательщики.

Роснано также набрало и ряд ещё больше маленьких займов. Но полезного эффекта так и не последовало. К окончанию 2020 года компания нуждалась в докапитализации на 116 миллиардов рублей; из 69 проектов 15 находились в стадии устранении; 35 не окупили вложенные средства.

Единственный, кто вышел сухим из воды и даже, возможно, с профитом – это Анатолий Чубайс, уволившийся из компании в прошедшем году. Сейчас он занимается климатическими проектами, что тоже стильно и, говорят, очень денежно. А вот в том, будет ли это полезно для страны, мы, если честно, зная биографию Чубаса, серьезно сомневаемся.

@satirkka


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.