@criminalru: Владимир Путин на фоне скандала с пытками в ФСИН отправил в отставку ее руководителя выходца из ФСБ Александра Калашникова

Владимир Путин на фоне скандала с пытками в ФСИН отправил в отставку ее руководителя выходца из ФСБ Александра Калашникова. На его место назначен замглавы МВД Аркадий Гостев. Предыдущий глава ФСИН Геннадий Корниенко, тоже выходец из ФСБ, возглавлял ведомство 7 лет, свой пост оставил в 2019 году. За назначением Гостева может последовать объединение ФСИН и МВД, о котором давно говорят. В последние годы ФСИН превратили в арену для соревнования МВД и ФСБ. О том, что ФСИН может перейти в подчинение МВД заговорили еще зимой 2018 году. Тогда Геннадию Корниенко предсказывали судьбу его предшественника Александра Реймера, который был осужден на 8 лет лишения свободы за хищения в размере 1,3 млрд руб при закупке электронных браслетов. При Корниенко хищения продолжились, его заместитель Олег Коршунов стал фигурантом аж трех уголовных дел. Возможно, Корниенко хотел сделать из него «козла отпущения». Геннадий Корниенко обратился с письмом к Дмитрию Медведеву с просьбой уволить Олега Коршунова. Таким образом глава ФСИН, наверное, хотел убрать свидетеля, который мог много рассказать про хищения во ФСИН, особенно при строительстве тюремных изоляторов и в частности самого большого в Европе «Кресты-2». Геннадий Корниенко не мог даже контролировать то, что происходит в ФСИН. Еще в 2015 году ведомство стало лидером по количеству нарушений, которые обнаружила Счетная палата. С нарушениями было потрачено 4,7 млрд руб. Результатом проверки стали 5 возбужденных уголовных дел. В 2007-2016 гг ФСИН было выделено 57 млрд руб на строительство следственных изоляторов. Из 13-ти объектов построенными оказались только 6. А 15 млрд руб были израсходованы неэффективно. Это – мягкая формулировка Счетной палаты. А, возможно, деньги просто украли. Десять лет строится изолятор «Кресты-2». И его смета за это время возросла втрое. Видимо, выделенные на строительство деньги просто «пилились». И к этому мог иметь отношение и Геннадий Корниенко. В марте 2017 года один из кураторов строительства изолятора подполковник Николай Чернов был убит. Заказчиком оказался его начальник – полковник Сергей Мойсеенко. Но даже после этого Геннадия Корниенко не сняли с должности.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.